12:50, 30.08.2012 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцам показали «Доктора философии»

На подмостках академического театра драмы имени Савина начались гастроли Санкт-Петербургского театра комедии имени Акимова. До 1 сентября питерские гости представят на суд сыктывкарских зрителей четыре спектакля. Первой постановкой, которую увидели местные любители театра, стал спектакль «Доктор философии» по пьесе сербского писателя Бранислава Нушича.

IMG_3250.jpg

Фото Евгении Габовой

Поприветствовать собравшуюся публику по традиции вышел директор республиканского театра драмы Михаил Матвеев. Он представил театр Акимова как «театр знаменитый, востребованный, имеющий свое лицо и жанровое направление». Он отметил, что проведение масштабных театральных гастролей во время празднования Дня Республики Коми становится доброй традицией. От лица гостей с сыктывкарским зрителем пообщалась заведующая литературной частью театра Марина Быкова.

IMG_3081.jpg

- Гастроли во все годы, и в столицах, и в регионах, были очень важной составляющей актерской жизни. Потому что актерам как никому другому нужны встречи с новым зрителем, для артистов очень важно получать новые впечатления, знакомиться с разными городами. Последние тяжелые и странные наши годы практику гастролей практически свели на нет. Даже нашему театру, несмотря на всю его огромную историю, его центральное положение на Невском проспекте, несмотря на весь наш академизм и большой творческий потенциал, очень редко удается ездить на гастроли. Потому что гастроли — дело дорогое. И мы очень рады быть сегодня здесь с вами, - обратилась к публике представительница театра.

IMG_3085.jpg

Выступающие также отметили, что театр Акимова привез свои лучшие постановки, которые сыктывкарский зритель сможет увидеть в полном объеме, со всеми декорациями, костюмами и техническим оформлением - в том же масштабе, в каком спектакли идут на родной сцене. Чтобы вместить все элементы сценографии спектаклей, из Санкт-Петербурга были пригнаны две огромные фуры с декорациями и реквизитом, а среди гастрольной труппы помимо артистов оказалось немало работников театральных цехов, включая нескольких гримеров.

IMG_3154.jpg

В красоте сценографии сыктывкарская публика могла убедиться уже на показе «Доктора философии». Пьесу, написанную в 1936 году и в оригинале известную как «Д-р», архаичной назвать сложно. В постановке заслуженного деятеля искусств России Татьяны Казаковой многочисленные проблемы, затрагиваемые в комедии, кажутся более чем актуальными. Никому не нужное и не применимое на практике платное образование ради «корочки», тщеславие мелких душой людей, знакомое по русской классике митрофанушкино «не хочу учиться, хочу жениться», любовь по расчету. В многолюдном и многослойном спектакле каждый зритель мог увидеть свою «любимую мозоль» современного общества.

IMG_3289.jpg

Порадовала и актерская игра, легкая, непринужденная, очень органичная. Трактовка питерского театра не обошлась без вольностей, но до откровенной пошлости, которой «страдают» столичные актеры, играя в Сыктывкаре, в антрепризах, дело не дошло. Среди актеров сыктывкарский зритель не смог не признать заслуженного артиста России Сергея Русскина, известного по своей работе в фильмах «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки». К сожалению, ко второму действу гости заметно «сдулись», что не помешало выдержать им ритм и задор, которым публика в финале аплодировала стоя.

IMG_3330.jpg

30 августа в рамках гастролей будет показан спектакль «Уловки Дороти Дот» по Сомерсету Моэму, 31 – гоголевские «Игроки». 1 сентября дважды состоится показ детского спектакля «Аленький цветочек».

1444

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • это конечно хорошо,
    30 авг. 2012 г., 13:41:28
    Ответить
    но что скажет Щиголев... ;)
  • 555
    30 авг. 2012 г., 14:21:42
    Ответить
    К сожалению, ко второму действу гости заметно «сдулись», что не помешало выдержать им ритм и задор, которым публика в финале аплодировала стоя.
    Что сие значит???
  • no comments
    30 авг. 2012 г., 14:23:23
    Ответить
    великолепное зрелище!
    спасибо всем за возможность увидеть!
    • ватсон
      30 авг. 2012 г., 14:52:52
      Ответить
      хау мач?
      Почём нынче удовольствие лицезреть?
  • Доктор философии
    30 авг. 2012 г., 17:02:41
    Ответить
    прекрасный спектакль
    Кто это сдулся? это наверно корреспондент сдулся, который все это написал.
    спектакль прошел на одном дыхании.
  • Nightingale
    30 авг. 2012 г., 22:48:17
    Ответить
    Жаль, что местные актеры так не работаеют. При всех недостатках и недочетах питерских гостей, спектакль не разваливался, а каждый образ имел индивидуальность и значимость.
    Печально, что наш драматический театр стал только лишь площадкой для дугих талантливых трупп.