22:21, 09.04.2007 / ЭКОНОМИКА

Лев Холопов: Проект «Березовая роща» поддержал Росспорт

Генеральный директор ООО «Стадион» Лев Холопов получил козырь в противостоянии с мэром Сыктывкара Романом Зенищевым по поводу строительства в Сыктывкаре торгово-спортивного центра «Березовая роща». Проект г-на Холопова получил поддержку Федерального агентства по физической культуре и спорту (Росспорт).

 

 

Оценка проекта содержится в письме, направленном заместителем руководителя Росспорта Лейлой Покровской главе Агентства РК по физической культуре, спорту и туризму РК Алексею Дружинину:
- Росспорт поддерживает проект строительства социально ориентированного спортивного объекта за счет внебюджетных средств и считает целесообразным содержание спортивной и социальной части за счет доходов коммерческой составляющей торгово-спортивного центра. Спортивные комплексы требуют больших финансовых затрат на их эксплуатацию и содержание. По мнению Росспорта, было бы рационально эти вопросы решать за счет коммерческих средств, а не расходовать бюджетные средства, необходимые на другие социальные объекты. Росспорт рекомендует повторно рассмотреть проект строительства торгово-спортивного центра «Березовая роща» в г.Сыктывкаре за счет внебюджетных средств с целью определения оптимального соотношения спортивной и торговой составляющих проекта.
Как поясняется в послании, Росспорт рассмотрел обращение Льва Холопова по поручению входящего в структуру администрации Президента РФ управления по работе с обращениями граждан. Г-н Холопов обратился за федеральной поддержкой строительства в ноябре прошлого года.
Напомним, гендиректор «Стадиона» намерен построить торгово-спортивный центр на территории запасного поля Республиканского стадиона на средства частных инвесторов. Лев Холопов одно время работал исполнительным директором Федерации футбола РК, и спорткомплекс задумывается ориентированным в первую очередь на футбол. Затраты на содержание спортзалов, футбольных и теннисных площадок покрывались бы за счет прибыли, получаемой от торговых и офисных мест. По словам г-на Холопова, с соинвесторами из числа сыктывкарских предпринимателей уже были заключены соглашения о привлечении финансирования примерно на 150 миллионов рублей, которых хватило бы на первую стадию строительства. Общая стоимость проекта – примерно 250 миллионов.
Первоначально идею Льва Холопова одобрил занимавший должность заместителя главы администрации Сыктывкара Александр Эпштейн, в 2004 году подписавший, будучи и.о. главы города, постановление о выделении ООО «Стадион» земельного участка. В прошлом году г-н Холопов получил письмо уже от нового руководства мэрии, в котором сообщалось, что земля будет гарантированно выделена, если ООО, в свою очередь, гарантирует финансирование строительства. 
Однако затем мэр Сыктывкара Роман Зенищев отказался от поддержки «Березовой рощи», заявив, что этот проект не будет реализован, а на месте запасного поля администрация сама построит спорткомплекс на бюджетные средства, поскольку доверять такое дело частному бизнесу, по словам мэра, нецелесообразно.
В марте Лев Холопов обратился в Арбитражный суд РК, требуя обязать администрацию Сыктывкара исполнить обещание о выделении земли.
- В материале у вас на сайте один из руководителей города назвал мой проект «идиотизмом». Думаю, ему интересно будет узнать, как относятся к этому, по его выражению, «идиотизму» в федеральном спортивном агентстве, - отметил в беседе с БНКоми Лев Холопов, комментируя пришедшее сообщение Росспорта. – У меня же, в свою очередь, вызывают недоумение инициативы Романа Зенищева. Он, например, говорил о строительстве на запасном поле стадиона нового бассейна. Я уже говорил, что не удивлюсь, если на месте старого бассейна будет построен еще один торговый комплекс. В Эжве бассейн тоже стоит уже не один год, но его почему-то никто не собирается сносить.
По словам Льва Холопова, сейчас он намерен заручиться дополнительной поддержкой проекта строительства «Березовой рощи» со стороны руководителя какой-либо федеральной структуры - в рамках созданного при ООО «Стадион» наблюдательного совета.

998

Комментарии (0)

Добавить комментарий