16:19, 31.08.2012 / ОБЩЕСТВО

Одаренные школьники Коми получат капельку нефти

1 сентября стартует прием заявок на получение «Малой Нобелевской Премии Республики Коми». Накануне начала работы проекта состоялось традиционное заседание организационного комитета, в котором принял участие и Глава республики Вячеслав Гайзер.

IMG_3392.jpg

Фото Евгении Габовой

- Поддерживать талантливую молодежь и создавать инструментарий для этой работы – прямая обязанность руководства республики, - отметил в приветственном слове губернатор. - Мы всегда занимались и будем этим заниматься, Но когда к этой работе активно присоединяются те организации, ради которых мы и пытаемся выстроить систему достойного образования наших детей и будущего, мы получаем, наверное, самый важный эффект от взаимодействия государства и бизнеса. Со стороны республики мы будем помогать развиваться этому проекту, стараясь сделать его более известным и значимым. Благодаря нему, может быть, появятся и другие проекты, направленные на выявление и поддержку одаренных детей, и молодежь получит еще одну возможность проявить себя и достойно представить родной регион.

IMG_3355.jpg

Куратор проекта, представитель коммуникационного агентства «АГТ» Ольга Позднякова, рассказала о том, что сама по себе схема проведения конкурса не изменилась. В 2012 году премия проводится по шести номинациям среди учащихся 6-11 классов образовательных учреждений республики. Муниципальный этап конкурса пройдет с 1 сентября по 1 ноября, по его итогам будут определено порядка 180 финалистов. Республиканский этап пройдет со 2 ноября по 15 декабря, он определит 24 победителя. Лауреаты премии будут награждены памятными призами, сертификатами на 15 тысяч рублей и кубками.

- Специально для проведения премии в этом году был разработан новый кубок. В его оформлении будет использована капелька нефти, которую добывает компания «Нобель ойл» на территории Коми. Каждый ребенок получит частичку богатств недр родного края, - прокомментировала Ольга Позднякова.

IMG_3367.jpg

Она также отметила, что в общей сложности планируется вручить 48 наград (кроме учеников победителями становятся и их педагоги), но если в заявке указывается не один учитель, а несколько, количество наград будет увеличено.

На заседании присутствовали и члены регламентных комиссий, которых Ольга Позднякова назвала главными пропагандистами и агитаторами премии, поскольку именно в компетенции этих комиссий – рассказывать о проводимом конкурсе, а также принимать заявки.

От лица членов регламентных комиссий выступил Владимир Менников из Печоры, который заявил, что все 20 регламентных комиссий к работе готовы.

IMG_3379.jpg

- Очень важно проводить подобные социальные проекты, направленные на поддержку талантливой молодежи. У нас в Печоре на это выделяется более миллиона рублей в год. По итогам прошлого года мы поддержали 140 ребят и 22 коллектива, наградив их сертификатами в общей сложности на полтора миллиона рублей. Все это происходит в рамках действующей программы «Молодежь», - не забыл вставить реплику о своем родном муниципалитете Владимир Менников.

IMG_3384.jpg

- Самое главное то, что даже участие в подобном конкурсе, имеет большое значение, - отметила заслуженная артистка России Ольга Сосновская, участвующая в конкурсе в качестве члена большого жюри. – Ребята готовятся, они подводят какие-то итоги своей работы – все это очень важно. Мне приятно, что большое жюри является очень объективным, мы никого не тянем, потому что никого не знаем, мы смотрим все материалы по видео, но мы выбираем всегда действительно самых лучших. И я рада, что результаты этого конкурса дают о себе знать: несколько ребят, участвовавших, пошли по пути искусства, поступив в профильные учебные заведения. Наша республика богата не только недрами, нефтью, газом, лесом. Но прежде всего - людьми. И от того, в кого мы вложим сегодня внимание и кого мы сможем поощрить и поддержать, зависит наше будущее. Мне нравится высказывание – талантливым людям нужно помогать, посредственность пробьется сама. Талантливые дети слишком заняты свои делом, своим увлечением, будь то спорт, искусство или наука. Им некогда думать или заниматься своим продвижением. Это наша с вами задача. Находить их и давать шанс выйти на более высокий уровень.

IMG_3346.jpg

- Мне кажется, «Малая нобелевская премия» этого года откроет нам новые имена, зажжет новые звездочки. Я уверен, что все наши дети, которые будут принимать участие в этом конкурсе все очень достойны, а в декабре мы будем чествовать самых целеустремленных, которые проявили все свои лучшие качества. Наша республика богата людьми, и вкладываться, в первую очередь, по-моему, нужно в человеческие ресурсы, - подчеркнул Глава республики в завершении встречи.

638

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • фаренгейт
    31 авг. 2012 г., 18:05:44
    Ответить
    Нефти! Я хочу МНОГО нефти, чтобы лучше горело... Я сожгу твое тело...
  • 13 й
    31 авг. 2012 г., 18:23:45
    Ответить
    неужели у чиновников "проснулась совесть" и они будут "делиться" нефтью)))
  • Ой
    31 авг. 2012 г., 19:18:32
    Ответить
    Ещё Коми богата золотом. Чё то не очень щедры на подарки чиновники. Сертификаты наверно будут все-таки вручены родителям? Ребенок до 14 лет даже в магазине по закону не может отовариться
  • капелька
    01 сент. 2012 г., 1:33:41
    Ответить
    а остальные капельки куда пойдут?
  • Z
    01 сент. 2012 г., 13:42:00
    Ответить
    Хочу несколько триллионов кубов газа. Ведь он- народное достояние.
  • 666
    01 сент. 2012 г., 15:06:05
    Ответить
    «Малой Нобелевской Премии Республики Коми». - Бред сумасшедшего. Что только не сделаешь что бы остаться у корм.
  • лауреат
    01 сент. 2012 г., 16:10:37
    Ответить
    сильно интересуюся,
    а квадратный миллиметрик нефтегазоносной площади не получим? А щепочку от балка добытчиков? А крупинку железа от нефтяной вышки? А каки-нито еще богасьтва?
  • Ольга
    01 сент. 2012 г., 19:56:57
    Ответить
    Все дети одаренные, но для раскрытия их талантов надо много любви, терпения и... денег. А у нашей богатейшей республики куча проектов, кураторов, комиссий, а толку нет.Что в этой премии в6-10 тысяч(или в этом году больше?), вот если бы это гарантировало стипендию во время обучения в ВУЗе!
    • ольке
      02 сент. 2012 г., 0:31:32
      Ответить
      если такие умные и одаренные, зарабатывайте сами! Нечего на халяву от государства рассчитывать!
      • Ольга
        02 сент. 2012 г., 15:54:05
        Ответить
        Вот и полезла ваша быдлосущность!!! Моя дочь учится на 4 курсе Сорбонны и мы в силах заработать на обучение нашей дочери, а если это ребенок матери-одиночки или его воспитывают бабушки-дедушки?!Или , по вашему мнению, одаренные дети рождаются только в богатых семьях?
  • Сыктывкарка
    03 сент. 2012 г., 0:14:32
    Ответить
    Премия 15.000-ученику и 15.000-педагогу
  • В Саудовской Аравии и прочих
    03 сент. 2012 г., 10:59:45
    Ответить
    Эмиратах
    каждый гражданин с рождения получает свою капельку и может (в принципе - не работая) на нее жить.
    • ольга
      03 сент. 2012 г., 18:40:50
      Ответить
      Объединённые Арабские Эмираты
      1. Население Эмиратов не облагается налогами ВООБЩЕ!
      2. Столица ОАЭ признана самым безопасным местом в мире.
      3. Всё социальное обеспечение населения - бесплатно (в том числе и коммунальные услуги).
      4. Абсолютно к каждому дереву в Эмиратах подведён шланг и подаётся вода для полива.
      5. Рабочий день в Эмиратах длится с 8.00 до 14.00. Местные жители работают только на государственной службе.
      Дворники, таксисты, уборщики и т.д. - иностранцы.
      6. Служба в Армии - добровольная, но только с 18 лет.
      7. 78000 человек из числа коренных жителей являются миллионерами и миллиардерами.
      8. Суммы, которые государство кладет на счет новорожденного жителя в банк, разнятся от 50 до 200 тыс. долларов.
      9. Житель Арабских Эмиратов имеет право на бесплатное высшее образование.
      10. Законодательство разрешает иностранцам вести бизнес на территории ОАЭ исключительно при условии, если 51% акций предприятия принадлежит коренным жителям.
      11. Минимальный доход на душу населения составляет 20 тыс. долларов в год.
      12. Гражданам ОАЭ государством предоставляется бесплатное жилье и субсидии на обустройство квартиры.
      13. За измену мужу жену ожидает смертная казнь
      14. С рождением третьего ребенка банковские кредиты семьи автоматически погашаются.
      15. Государство материально поддерживает не только вдов и разведенных женщин, а даже одиноких, до 35 лет не нашедших супруга.
      16. По закону ОАЭ нельзя платить гражданину Эмиратов менее $3000, где бы он ни работал.
      17. Во время Рамадана вдоль дорог выставляются специальные палатки. В них – угощение для друзей, знакомых, для путников, для любого, кто зайдет внутрь.
      18. В Эмиратах есть все для спорта, шопинга, пляжного отдыха, гурманов и любителей экзотики. Берега этой страны омывают воды Персидского залива и Индийского океана.
      P.S. Текущее производство нефти в Эмиратах — 2.2 млн барр. в день. Текущий экспорт нефти в России - 6.9 млн. бар. в день.