21:45, 31.08.2012 / ПРАВО

Заключенные добились отмены приговора по факту поджога общежития

Верховный суд Коми в пятницу отменил обвинительный приговор в отношение двух заключенных исправительной колонии № 25 Алексея Валикова и Леонида Драта, которым инкриминируется поджог здания общежития для осужденных в феврале прошлого года.

Напомним, 11 февраля прошлого года в ИК-25 (местечко Верхний Чов, Сыктывкар) произошел пожар в общежитии для заключенных. В результате его значительно пострадала крыша здания. Ущерб от огня составил более миллиона рублей. В ходе пожарно-технической экспертизы было установлено, что причиной возгорания послужил поджог.

Следователи пришли к выводу, что поджог совершил Алексей Валиков, отбывающий наказание за нанесение тяжкого вреда здоровью, покушение на убийство и уничтожение чужого имущества. Помогал ему Леонид Драт, осужденный за хранение наркотиков и кражу.

По мнению следствия, около четырех часов утра 11 февраля, Валиков забрался на крышу «барака» и бросил в общежитие «коктейль Молотова» - бутылку с зажигательной смесью. Леонид Драт в это время находился на углу здания, следил за окружающей обстановкой.

В суде обвиняемый Валиков заявил, что в ночь пожара находился на своем спальном месте и по сотовому телефону общался со своими знакомыми, читал почту и информацию, поступившую с различных интернет-сайтов. Около пяти утра он услышал крики о пожаре в соседнем общежитии.

Вечером того же дня, Леонид Драт сообщил ему, что сотрудники колонии проверяют личные дела заключенных, осужденных по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». По словам Валикова, несколько осужденных вынуждены были оговорить его, поскольку "подвергались физическому насилию со стороны сотрудников администрации".

Обвиняемый Драт, написавший явку с повинной, где указал, что к поджогу общежития причастны он и Валиков, в суде заявил, что в действительности пожар произошел из-за короткого замыкания. Так как незадолго до этого сотрудники администрации ИК-25 ломали розетки, незаконно установленные осужденными. В результате демонтажа розеток, вырванные из стены провода оставались оголенными, что и могло послужить причиной короткого замыкания. Несколько свидетелей из числа осужденных показали, что в ночь до пожара в колонии ненадолго пропадало электричество.

В суде отчасти нашли подтверждение слова Валикова, что в ночь пожара он выходил в интернет. Однако, как отмечено в приговоре, последнее его сообщение в соцсети «Одноклассники» произошло за час-полтора до возникновения пожара.

Изучив материалы дела, и допросив свидетелей, судья Сыктывкарского городского суда Валентина Шпилева пришла к выводу, что вина Валикова и Драта доказана. Алексею Валикову было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы, Леониду Драту – двух с половиной.

Сегодня коллегия Верховного суда Коми рассмотрела кассационную жалобу адвоката Александра Саратова, защищающего Валикова.

Адвокат назвал уголовное дело сфабрикованным и указал на различные нарушения, допущенные в ходе его расследования. В суде выяснилось, что осужденные в колонии строгого режима пользуются запрещенными мобильными телефонами; камеры видеонаблюдения по несколько часов не видят совершающих обходы охранников; видеозаписи, которые противоречат позиции обвинения, уничтожаются. Явку с повинной от одного из обвиняемых писал сотрудник колонии.

Прокурор-кассатор Колегова просила оставить приговор без изменения. Коллегия же Верховного суда Коми под председательством судьи Николая Римских приговор отменила. Дело возвращено на новое рассмотрение в суде первой инстанции в ином составе.

746

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    31 авг. 2012 г., 22:19:12
    Ответить
    Зона Вай-Вай-Фай-Фай.. ой-ёй ( Без комментария )
    "на своем спальном месте и по сотовому телефону общался со своими знакомыми, читал почту и информацию, поступившую с различных интернет-сайтов....последнее его сообщение в соцсети «Одноклассники».... осужденные в колонии строгого режима пользуются запрещенными мобильными телефонами; камеры видеонаблюдения по несколько часов не видят совершающих обходы охранников;"
  • дуст
    31 авг. 2012 г., 23:11:18
    Ответить
    не понятно: из-за чего вернули ?
  • волков АА
    31 авг. 2012 г., 23:33:07
    Ответить
    заключенные
    да шпилева строга безгранична сроки накидывает умопомрачительные не давно за добросовестный труд ее наградили достоино - но у ней нет совести так сильно сроки накидывать пацанам от 10 лет за Spais не ужели за какую то травку она приговаривает на 10 лет так никто не постродал и нет потерпевших и никому пацаны не причинили ущерб а не пересмотришь свое решение а вас будут помнить долго с проклятием.
    • егерь
      01 сент. 2012 г., 0:00:39
      Ответить
      заключенные
      волков это юрист из СЮК.
  • чарнота
    31 авг. 2012 г., 23:53:33
    Ответить
    Господи что же за менты в УИНе пошли, даже такое дело пустяшное раскрыть не могли.
    Нынешних ментов не сравнить с ментами 70-х годов, те умели работать, а нынешние только бабки стричь.
    Как говорится каков поп, такой и приход, начальник оперов всего УИНа стал им благодаря тесной дружбе Урявина, а ведь дуб из дуба, своего "я" никогда не имел.
  • шпилька
    01 сент. 2012 г., 0:07:08
    Ответить
    когда уж у нас будут тюрьмы на подобие как в Голландии а то в наших ИК нет элементарных условий вроде вступили в ВТО.
    • темса
      01 сент. 2012 г., 22:00:02
      Ответить
      когда жизнь на воле будет на подобии как в Голландии, тогда и тюрьмы будут на подобии как в Голландии.
  • Мама
    01 сент. 2012 г., 11:40:29
    Ответить
    ШПИЛЕВА ещё та ....И её подружка прокурор "Красная Шапочка"...Пусть им сполна вернётся всё то,что они сделали.Пишу это от отчаяния из-за несправедливого решения суда.
  • Зовут меня
    01 сент. 2012 г., 14:42:15
    Ответить
    У нас поджоги почему то не умеют раскрывать, только фабриковать..
  • 111
    01 сент. 2012 г., 16:46:39
    Ответить
    111
    "Валентина Шпилева пришла к выводу, что вина Валикова и Драта доказана. Алексею Валикову было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы, Леониду Драту – двух с половиной."
    Просто так она решения не принимает, так что все равно приговор будет. просто адвокат решил еще денежек подзаработать.
  • ???
    01 сент. 2012 г., 16:54:35
    Ответить
    Заключенные на зоне коктейль молотова изготавливают, сами розетки ставят... в магазине что ли покупают тюремном все необходимое?
  • нинель
    03 сент. 2012 г., 11:47:47
    Ответить
    В суде отчасти нашли подтверждение слова Валикова, что в ночь пожара он выходил в интернет. Однако, как отмечено в приговоре, последнее его сообщение в соцсети «Одноклассники» произошло за час-полтора до возникновения пожара.
    постоянно везде пишут,что сотовыми пользоваться нельзя.
  • Бывавший бывший
    04 сент. 2012 г., 18:24:09
    Ответить
    Что не поджог, то гнилуха
    Соскочили, уважуха, и лепила постарался. Поглядим, что дальше вылезет.
  • Заглянувший
    07 сент. 2012 г., 8:07:19
    Ответить
    Это всего лишь перекур... Ну дадут дело другим судьям, ну зачистят они его... сомневаюсь, что следующий приговор будет сильно отличаться, просто сшит будет более основательно!
  • Ехидный
    07 сент. 2012 г., 8:10:20
    Ответить
    Эх, не дождался решения не традиционный адвокат "Марина", он то бы сейчас губешками пошлепал!!! Вряд ли дадут соскочить этим не удачникам!!!