content/news/images/152084/NXNp58GCbVM_mainPhoto.jpg
19:35, 03.12.2022 / ПРАВО

Спор о подарочных упаковках между художником и СЛВЗ разрешили в суде

Художник Юрий Лисовский обратился в городской суд из-за спора с Сыктывкарским ликеро-водочным заводом об авторских правах.

Спор о подарочных упаковках между художником и СЛВЗ разрешили в суде
Фото со страницы Юрия Лисовского

Напомним, что этнофутурист посчитал, что для создания упаковки своей продукции СЛВЗ использовал его картину «Сотворения мира». Завод свою вину отрицал, а правоохранители отказали в возбуждении уголовного дела.

Тогда Юрий Лисовский обратился в суд. Он потребовал взыскать солидарно с ответчиков компенсацию за нарушение исключительного права автора на произведение в размере 500 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей и обязать завод опубликовать на своем официальном сайте решение суда о допущенном нарушении авторских прав. Ответчиками стали предприятие и дизайнер, работавший над упаковкой.

В суде дизайнер пояснила, что при разработке внешнего вида подарочной коробки использовала этнофутуристический стиль, который также используют художники Коми, а еще австралийские аборигены. При этом основной элемент дизайна в виде птицы был взят ею с официальной эмблемы празднования 90-летия республики Коми.

Истец пояснил, что указанная эмблема создал он по заказу организационного комитета по подготовке и проведению празднования 90-летия Республики Коми. Также в оформлении коробки была использована художественная работа истца, опубликованная в качестве иллюстрации к книге — картина «Сотворение мира». По мнению истца, в разработанном дизайне сувенирной коробки имеет место не аналогия, а использование элементов, ранее созданных им. Никаких договоров об использовании работ истца для оформления своей продукции ответчики не заключали, деньги за это не выплачивали. Обосновывая свои доводы, художник представил книгу и буклеты с картиной.

После получения претензии истца ответчик удалил с официального сайта изображение подарочной коробки, а также принял решение о приостановлении реализации и изъятии из оборота сувенирных коробок «Дары Севера», что подтверждается представленным в материалы дела приказом. На основании этого же приказа оставшиеся сувенирные коробки были списаны и утилизированы.

Суд рассказал ответчикам о праве заявить суду ходатайство о назначении по делу соответствующей судебной экспертизы, однако представители ответчика отказались, указав на отсутствие целесообразности ее проведения

Поскольку ответчик не представил иных доказательств, суд решил исходить из доказанности факта принадлежности спорных работ Юрию Лисовскому. Иск был удовлетворен частично: СЛВЗ обязали выплатить 90 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительного права автора на произведение, 25 тысяч рублей компенсации морального вреда и в течение месяца с даты вступления решения суда в законную силу опубликовать на официальном сайте резолютивную часть решения суда по делу. В удовлетворении исковых требований к дизайнеру было отказано.

Решение горсуда еще не вступило в силу, была подана апелляционная жалоба.

2649

Материалы по теме:

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Ну да
    03 дек. 2022 г., 20:15:25
    Ответить
    Стала бы та дизайнер заморачиваться. изучая творчество австралийских аборигенов))) Увидела в сети работы Юрия и банально их скопировала, да ещё и премию, наверное, получила за креатив.
    3
    • В оправдание
      03 дек. 2022 г., 21:34:19
      Ответить
      Можно
      И австралийских аборигенов приплести.
      • По мне так
        04 дек. 2022 г., 10:49:17
        Ответить
        эту картину надо психиатрам показать
        4
    • Я
      04 дек. 2022 г., 12:19:57
      Ответить
      Должно быть приятно когда твои труды приносят пользу и во благо общества, даже и бесплатно. Не все в этом мире менять деньгами
      4
      • Балабол
        04 дек. 2022 г., 19:50:45
        Ответить
        Иди подметай улицы на благо общества
  • Еее!
    03 дек. 2022 г., 21:52:06
    Ответить
    Юра красавчик!
    6
  • 321
    03 дек. 2022 г., 21:53:12
    Ответить
    А я слыхал, что австралийские аборигены
    достали из загашников КОТЕНЫ , напяли на то самое место и купили билеты на прямой рейс Сундуквар-Канберра....к Лисовскому, говорят, в первую очередь претензии у них...смотри, Юрик, как расчехлятся, капец тебе
    6
  • СД
    03 дек. 2022 г., 22:52:18
    Ответить
    То есть суд принял решение на основании своего видения и мнения художника. А как же художественная экспертиза?. Вот если эксперты признают плагиат - то завод пусть за все и платит. Получается, что "я художник, я так вижу"?
    1
  • Дураку понятно
    04 дек. 2022 г., 0:36:31
    Ответить
    Что черные мракобесные рисунки художника
    Это не коми орнамент, а австралийских аборигенов.
    1
  • Рома
    04 дек. 2022 г., 3:26:56
    Ответить
    Перевел
    Тебе скоко смог.
    Купи молока.
    1
  • не понятно
    04 дек. 2022 г., 7:11:03
    Ответить
    если птичку оплатила республика, она собственность уже не художника птички, а республики, которая имеет долю в СЛВЗ? или некий фонд уже стряс с республики СЛВЗ себе в карман?
    1
  • Гак
    04 дек. 2022 г., 7:46:14
    Ответить
    Лисовский разве не хочет чтобы его работы использовались в свободном доступе. Из за этого о коми самобытности никто и не знает. Лисовский, прозрей?
    3
    • Насколько я помню,
      04 дек. 2022 г., 9:31:40
      Ответить
      СЛВЗ ранее обращался к Юрию Лисовскому с предложением в создании рекламы их продукции. Юрий отказался по принципиальным соображениям, не желая принимать участие в продвижении алкогольной продукции. СЛВЗ решил сделать вот такой вот непорядочный ход конём.
      2
  • Для художника
    04 дек. 2022 г., 9:12:23
    Ответить
    Это безусловный бенефис
    Любой теперь захочет слелать ему заказ!
    Зовод опростоволосилсо.
    Проще было дать ему те 50 ящиков водки вместо ста что он просил, и не знал бы никто и никогда про художничка из деревни.
    А теперь вононочто - зовод борыга а художник креатига!
    Чудотворцы из мира кабардинского спирта!
    6
  • сам
    04 дек. 2022 г., 12:21:45
    Ответить
    позоимствовал
    у аборигенов а у него низя?
    2
  • :)
    04 дек. 2022 г., 15:08:27
    Ответить
    У СЛВЗ очень плохой вкус:)
    3
  • старый
    05 дек. 2022 г., 8:26:40
    Ответить
    фотка чистого ручейка продаст много больше зелья, чем абстракция, наводящая на мысль о "расширении сознания" и чер тях разноцветных
    в крайнем случае фотка морошки
    а название "дары" ассоциируется с "дырами"