content/news/images/152327/BOB_4953_mainPhoto.jpg
20:18, 09.12.2022 / ЭКОЛОГИЯ

Мусоросортировочный комплекс в Сыктывкаре: зачем он нужен, где появится и когда заработает

Строительство мусоросортировочного завода в столице Коми обсуждается уже несколько лет. Он нужен для того, чтобы значительно сократить объемы захоронения бытовых отходов за счет извлечения полезных фракций, как это предусматривается нацпроектом «Экология». С учетом того, что, скорее всего, полигон в Дырносе будет закрыт из-за близкого расположения к аэропорту, встает вопрос о новом месте, куда предстоит свозить мусор со всей южной части региона.

Мусоросортировочный комплекс в Сыктывкаре: зачем он нужен, где появится и когда заработает
Фото Виктора Бобыря и из архива БНК

Нацпроект и цели

Как напомнила на пресс-конференции 9 декабря министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич, нацпроект «Экология» ставит очень амбициозные цели для всех регионов — к 2030 году перейти на 100-процентную обработку отходов и в два раза сократить полигонные захоронения. Поэтому мусорная реформа проводится как раз для того, чтобы достичь этих показателей. Ежегодно в республике обновляется территориальная схема размещения твердых коммунальных отходов, оптимизируются транспортные потоки, уточняются объемы образующегося мусора, пересматриваются места размещения мусоросортировочных комплексов и их специфика. Но опорными остаются два муниципалитета, где образуется больше всего отходов, — Сыктывкар и Ухта.

Для каждого региона установлены показатели, которые надо постепенно достигать. На ближайшие пару лет для Коми стоят нулевые значения по сортировке отходов, но с 2025 года они будут постепенно увеличиваться, чтобы к 2030-му достичь 100%.

Столичный мусор

Еще несколько лет назад говорилось о том, что в регионе ежегодно образуется более 500 тыс. тонн отходов. Но оказалось, что этот показатель слишком завышен. Сейчас специалисты оперируют объемом в 227 тыс. тонн, а к 2030 году по прогнозу он вообще уменьшится до 212 тыс. тонн. Почти половина этого объема образуется или свозится в Сыктывкар на полигон в Дырносе. Но его вместимость постепенно снижается. Кроме того, приказ Росавиации запретил размещение полигонов на приаэродромной территории, то есть в радиусе 15 километров от аэропорта.

— Эта площадка вызывает множество вопросов. Уже есть предупреждение от транспортной прокуратуры, что будут приняты меры — запрет на эксплуатацию. Такая практика уже есть — например, решение по Воркуте с отсрочкой исполнения. Чтобы не допустить коллапса, надо рассмотреть альтернативные варианты, куда отвозить отходы с учетом того, что транспортная схема уже отработана и замыкается именно на Сыктывкаре. Мы не исключаем, что будут послабления и нам продлят сроки эксплуатации дырносского полигона, но надо реально смотреть на вещи и исключать риски, что, возможно, будет запрет, — объяснила Екатерина Киселевич.

Три участка

Альтернативный вариант — это строительство мусоросортировочного комплекса и выбор новой площадки для захоронения отходов. По словам министра, место их размещения еще не выбрано. Но мусоросортировочный комплекс с большой долей вероятности планируется разместить в Эжвинском районе на территории бывшего полигона. Оптимально рядом надо разместить полигон, чтобы сократить расходы на транспортировку мусорных остатков из одной точки в другую. Второй участок расположен недалеко от первого. Третий вариант — территория возле населенного пункта Мандач (этот проект активно обсуждался в 2016-2018 годы, но так и не был реализован).

— Выбор участка в любом случае будет проходить с обсуждением граждан. Обязательно мнение населения надо учитывать, по-другому никак. Наша позиция — три участка обсудить с гражданами, — объявила Екатерина Киселевич.

Историческое место

Приоритетное место все же есть — это территория бывшего полигона, который функционировал в 1972-2013 годы. Плюсов у него несколько, считают чиновники. Во-первых, участок находится за пределами приаэродромной зоны. Во-вторых, свободного пространства возле Сыктывкара почти нет, чтобы можно было выделить примерно 50 гектаров под новые объекты (перевести земли лесного фонда в другую категорию земель — процесс весьма длительный и сложный). В-третьих, этот полигон эксплуатировался десятилетиями и не вызывал ни у кого возмущения. В-четвертых, появится возможность заняться постепенной рекультивацией старого полигона.

— Если региональный оператор вместе с городом возьмутся и рекультивируют существующую свалку, это будет просто прекрасно. Если там или рядом еще построят полигон для захоронения отходов с соблюдением соответствующих требованиц, я считаю, это будет просто прекрасно. С 1972 года полигон существовал и ни у кого нареканий не вызывал. Если мы все думаем, что мы будем производить мусор и у какого-то чужого дядьки, у соседа захоранивать, так не бывает. Если мы производим мусор, надо думать, как от него избавиться. Это современный выход из сложившейся ситуации. У нас через калитку — везде лесной фонд, у республики практически нет своих земель. Нам приходится пользоваться тем, что есть у города, — заметил руководитель межрегионального управления Росприроднадзора по Коми и НАО Исламудин Астарханов.

IMG_7766.jpg

По словам заместителя руководителя администрации Сыктывкара Александра Можегова, строительству мусоросортировочного комплекса в том месте будет предшествовать рекультивация.

— Здесь, по сути, убиваются сразу два зайца, — заметил он.

Тем не менее, заключила Екатерина Киселевич, документация на мусоросортировочный комплекс еще не разработана, а участок под его размещение еще окончательно не выбран.

Проект мусоросортировочного комплекса

Исходя из объема появляющегося и привозимого в столицу Коми мусора первоначально планировалось построить комплекс с мощностью 115 тыс. тонн в год, но потом, пересчитав данные, остановились на варианте 95 тыс. тонн.

По словам директора «Регионального оператора Севера» Дмитрия Поповцева, сейчас заканчивается разработка проекта. Документы частично уже отправлены на экспертизу.

— Планируем в течение первого квартала следующего года получить заключение экспертизы, что проектная документация соответствует всем необходимым требованиям. Может быть, немножко амбициозно, но задача у нас такая стоит — в июле 2023 года контур МСК поставить. Получение разрешительных документов, всевозможных лицензий от контролирующих органов мы планируем — ноябрь-декабрь 2023 года. Это мы для себя ставим такие задачи. Безусловно, ключевые показатели заложены на 2024 год, но все может случиться. Но пока у нас четкое убеждение, что мы до конца 2023 года введем данный объект в эксплуатацию, — заявил он.

Проектом будет предусмотрена линия компостирования. На ней будет производиться техногрунт, который будет использоваться для отсыпки дорог, пересыпки слоев на полигоне.

Стоимость строительства мусоросортировочного комплекса оценивается в 468 млн рублей в ценах 2021 года. В эту сумму входят и расходы на оборудование. При этом Дмитрий Поповцев сказал, что более 70% оборудования для комплекса уже закуплено. Финансировать строительство объекта будет регоператор за счет собственных средств.

Экологическая безопасность

Исламудин Астарханов напомнил, что в 2020 году были приняты единые «очень суровые и очень строгие» требования к объектам обработки, утилизации и размещения отходов производства и потребления.

— Прямо со стадии выбора земельного участка для размещения такого объекта приходится проходить в том числе экологическую экспертизу федерального уровня. Я вам скажу, что с первой попытки редко кто проходит экологическую экспертизу в центральном аппарате Росприроднадзора. Можете быть уверены, такой объект с момента проектирования обязательно будет проверен на все возможные виды негативного воздействии на окружающую среду. Если проект не предусматривает меры по охране окружающей среды, по охране здоровья населения, я думаю, такой проект не пройдет экспертизу, — сказал он.

Кирилл Наумов

3194

Материалы по теме:

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Вы сделали?
    09 дек. 2022 г., 20:25:51
    Ответить
    Вы сделали раздельный сбор? Или эти пародии считаете за выполненную задачу?
    1
  • 13й
    09 дек. 2022 г., 20:42:52
    Ответить
    что появилось раньше?Курица или яйцо?
    Почему бы аэропорту не переехать в Соколовку?Там денег зарыто не меньше чем на свалке.
    Убило согласование аэропорта по строительству второго этажа на Лесопарковой.Зато вдоль взлётки по Колхозной новые дома низенькие построили.
    2
  • ?
    09 дек. 2022 г., 20:48:02
    Ответить
    С учетом того, что, скорее всего, полигон в Дырносе будет закрыт из-за близкого расположения к аэропорту
    ?
  • однако
    09 дек. 2022 г., 20:52:33
    Ответить
    обгнуление,увеличение пенсионного возраста,крым наш, состряпали за несколько дней,а вот перевод земли из лесного в фонда в другую категорию,вопрос длительный и сложный, это о чем то говорит,или нет?
  • Роман
    09 дек. 2022 г., 21:05:36
    Ответить
    Тема обсасывалась еще при Польке Головановой. Но так и не прошла. А где сейчас Полька??
  • Анжела Подорова
    09 дек. 2022 г., 21:22:11
    Ответить
    Спасибо за открытость власти и диалог!
    Друзья, если не строить мусоросортировочный комплекс, Республику ждёт мусорный коллапс. По Воздушному кодексу РФ уже закрыли полигон в Воркуте, могут ещё закрыть пять из девяти полигонов! Так что строительство комплекса – это не прихоть чинуш, это обязательная мера! Тем более собираются его поставить на месте, где уже был полигон до 2013 года
    15
    • Кроме
      09 дек. 2022 г., 22:33:38
      Ответить
      Этой безусловно
      Важной проблемы, надо ещё перестать убивать людей. Чтобы люди не убивали других людей
      2
    • чел
      10 дек. 2022 г., 17:37:31
      Ответить
      Какой коллапс с такой плотностью населения? Почему рядом с Эжвой, точнее со ст. Койты не интересовались, ведь в основном районы без жд, а если с Воркуты и Инты возить, то не лучше ли где-то ближе построить, почему именно возить со всей большой по площади республики непосредственно на юг, денег у республики хватит чтобы оплачивать перевозку мусора? Или у Собянина мусор попросить за деньги?
      • точнее
        11 дек. 2022 г., 9:46:12
        Ответить
        прямо в Эжве, не стесняйся, называй вещи своими именами. Только вот о чем подумай: нам, эжвинцам, живущим всю свою жизнь на трубе лпк (не рассказывай про санитарную зону, станции забора проб воздуха и прочую лабуду для выборов), уже осталось недолго (поверь, в онкодиспансере очереди на операцию и биопсию). Ты о "сыктывкарцах" подумай - неужели веришь, что их всё это не коснётся никак? ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    • П
      11 дек. 2022 г., 8:28:31
      Ответить
      М
      Пусть строят подальше от населённых пунктов.
  • Я
    09 дек. 2022 г., 21:26:54
    Ответить
    Вам никто не даст его построить
    1
  • 15 км
    09 дек. 2022 г., 21:36:42
    Ответить
    Власти согласовали условия переработки ТБО возле аэропортов
    Власти планируют разрешить работу комплексов по переработке мусора на расстоянии менее 15 км от аэродромов. Но для этого собственникам таких объектов нужно убедиться, что они не будут привлекать птиц

  • И тут
    09 дек. 2022 г., 22:23:52
    Ответить
    Кривая стоимости недвижимости в Эжвинском районе стремительно устремилась вниз
    2
  • 321
    09 дек. 2022 г., 22:33:17
    Ответить
    Надо..очень надо как можно скорее надо освоить бюджет
    Ведь, ты пойми, товарисч, ведь спецоперация не кончается и денег скоро будет фик нам..надо спешить, бюджет не резиновый...скоро все на подсосе будем..да-да, и ты товарисч, который это сейчас читаешь
    1
  • Зовут
    09 дек. 2022 г., 23:01:53
    Ответить
    мусор
    Не надо лохматить бабушку, Поповцев, за счёт своих средств, то бишь за наши народные средства всё это делается! Если такой умный, давно уже бы нормальный перерабатывающий комбинат сделали, а не полигоны. Что такое комплекс, это тот же полигон, с закапыванием мусора. У нас никогда не перерабатывали мусор, а деньги дерут не слабо, особенно, если ты собственник жилья, где не живёшь, потому что живёшь в другом месте, почему я должен платить за мусор, которого у меня нет?
  • П
    09 дек. 2022 г., 23:08:24
    Ответить
    Мусор
    Мусорный полигон и мусоросортировочный завод - разные вещи. Нам врут. Интересно, какое расстояние от улицы Молодёжной до свалки. Сколько км должна быть санитарная зона? Нареканий, говорят, не было к свалке. Когда свалка горела, дышать было нечем. Горела она часто. А кому было высказывать свои " нарекания"?
    • опрос
      10 дек. 2022 г., 12:37:43
      Ответить
      И хде Народный фронт ?
  • 114
    09 дек. 2022 г., 23:34:22
    Ответить
    Обещать не значит жениться. Так же и здесь. Одна болтовня. Проще закапывать в землю. А деньги за ТКО сами знаете куда. Не маленькие.
  • 999
    10 дек. 2022 г., 7:21:53
    Ответить
    Предлагаю построить этот мусорник на Стефановской .Они будут смотреть в окна свои из кабинетов и наслаждаться проделанной работой.Гордится.
    1
  • Я
    10 дек. 2022 г., 8:47:29
    Ответить
    Мусорполигон строят а больница , инфекционка ,
    Подождёт .
  • Е
    10 дек. 2022 г., 9:38:11
    Ответить
    За все эти их «амбициозные цели» заплатит народ и Предприниматели в их же карман. Вообщем они нас облагодетельствуют за наши же деньги. Бинго!
  • "Здесь, по сути, убиваются сразу два зайца"
    10 дек. 2022 г., 20:17:48
    Ответить
    здоровье людей убивается, это да.
  • Дедосьмидесятилет
    10 дек. 2022 г., 21:12:55
    Ответить
    Сначала санаторий Серёгово
    Достройте,тридцать лет там деньги в землю закапывают...Миллиарды закопали!!!!.Санаторий в строй!!!А помойка подождет!!!!
  • Владимир Долгушин
    14 окт. 2023 г., 18:29:28
    Ответить
    ТБО переработка без хвостов
    Мусоросжигание нужно запретить окончательно! Домашний раздельный сбор - это блаж! К мусору нужно относиться с почтением, а не отказываться от него, как это сделали в Архангельске. Его нужно консервировать, сушить, упаковывать и под навес, т.к. мусор - это серьёзный и сегодня пока бесценный, в прямом смысле этого слова, для потомков энергетический ресурс! Хотя сегодня эта проблема с мусором может полностью быть решена 100% безотходным (без хвостов) и  экологически безопасными способом по быстро окупаемой технологии высокопроизводительного непрерывного низкотемпературного пиролиза барабанного типа в отсутствии атмосферного воздуха и эта автоматизированная и автономная технология могла бы попутно сегодня решит практически все проблемы в сельском хозяйстве, например: с конкурентоспособностью в животноводстве, птицеводстве, в закрытых грунтах, кормопроизводстве, растениеводстве, остановки опустынивания земель, опреснение воды, производстве минерально-органических удобрений и т.д. и т.д., но власть на местах упорно предпочитает делать новые мусорные полигоны и в последствии из них для потомков экологическую бомбу, т.е. рекультивацию.  Почему-то региональные власти не горят желанием развивать вверенный им регион, или им кто-то свыше мешает проявить желание, для того, что бы бюджетные деньги направить на повышение эффективности использования мусорного энергоресурса на развитие территории,  а не на бестолковую складирования мусора с последующей его рекультивацией за счёт народа.  Вот когда наступят времена и обменяют за доллары весь добываемый энергоресурс из земли самой холодной страны Мира, то законсервированный мусор продлит, хотя и не на долго, агонию территории, т.к. дров Сибири не хватит ни для Европы, ни для России. Так что народ думай! Консервацию не путайте с компостированием и рекультивацией - от последних только вред для экологии, ныне живущим и  будущим поколениям!  Например, нужно 20-25 млрд руб., что бы в течении шести-семи лет решить экологически безопасным способом проблему мусора Москвы, а это мусора от Москвы восемь миллионов тонн в год!. Можем так же решить проблему с мусором, экологией, энергетикой в любой стране,