Мэрия Сыктывкара объяснила иски против перепланировки жилого дома в «Тентюках»
Жильцы одного из домов столицы Коми провели перепланировку здания, чтобы устранить мешавшее им и соседям многолетнее подтопление. Они настаивают на безопасности изменений, но у мэрии другая позиция на этот счет.
Сыктывкарская семья из дома №110 по улице Тентюковской самостоятельно устранила недостатки ливневой системы здания, установленной с нарушением проекта. Своими силами и за свой счет демонтировали дырявую мембрану, убрали строительный мусор и наняли грамотных кровельщиков, сделали разуклонку, цементную стяжку 10-15 см, сверху положили новую мембрану. А над окнами установил прочный козырек, не выступающий за параметры дома с дополнительной ливневкой, которая отводит осадки в сток. Это, по словам жильца квартиры, решило многолетнюю проблему подтоплений как их жилья, так и соседней. Работы подкрепили экспертным заключением, подтверждающим отсутствие нарушений строительных норм.
В результате возник спор с мэрией Сыктывкара: администрация настаивает на возвращении конструкций к изначальному состоянию и подала иск о продаже квартиры с публичных торгов с выплатой вырученных от продажи средств и с возложением на нового владельца обязанности по приведению помещения в прежний вид. Власти обосновывают свою позицию безопасностью других жильцов, которые могут пострадать в случае проведения незаконных перепланировок, так как прецеденты уже были.
БНК приводит пояснение мэрии:
В адрес администрации Сыктывкара неоднократно поступали обращения гражданина, из которых следует, что в квартире дома по улице Тентюковская, д.110, выполнена реконструкция, которая затрагивает фасад здания, нарушает авторские права архитектурной мастерской ООО «Модулор», нарушает пожарные нормы, угрожает жизни и здоровью граждан, нарушает «Правила благоустройства муниципального образования городского округа «Сыктывкар». Государственной жилищной инспекцией по городу Сыктывкару и Корткеросскому району было проведено обследование многоквартирного дома.
Установлено, что над частью террасы, примыкающей к квартире, установлен закрепленный к стене здания навес с опорами из металлических стоек, заменены покрытие парапета наружной стены террасы на гибкую кровельную плитку и ограждение террасы на сталь со стеклянным заполнением, что не соответствует проекту здания.
Собственнику квартиры было направлено уведомление о приведении самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в соответствие с проектной документацией. Это законное требование администрации исполнено не было. Администрация обратилась с иском о продаже с публичных торгов жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние, как того требует Жилищный кодекс РФ.
Решением Сыктывкарского городского суда Республики Коми в удовлетворении исковых требований администрации отказано.
В решении суд указал, что терраса, на которой ответчиком проведены работы, относящиеся к предмету спору, не входит в состав (в контур) принадлежащего ответчику жилого помещения, что отражено в содержащихся в ЕГРН сведениях о характеристиках на многоквартирный дом и на жилое помещение. Такая терраса не является помещением, поскольку имеет лишь одну стену, являющуюся несущей конструкцией дома, и устроена на кровле нижерасположенного этажа дома. Указанные стена дома и кровля нижерасположенного этажа относятся к общему имуществу в многоквартирном доме. Выполненные ответчиком на террасе работы затрагивают общее имущество дома.
После был второй иск – об обязании собственника в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу привести террасу в соответствие с проектной документацией. Так как собственником изменен внешнего вида фасада без соответствующих согласований. Решение по данном делу судом на сегодняшний день не принято.
Обращаем внимание, что администрация МО ГО «Сыктывкар» действует в рамках своей компетенции. Фасад многоквартирного дома относится к общему имуществу собственников помещений дома, в связи с чем установка козырька (навеса над террасой) может осуществляться только с согласия собственников помещений многоквартирного дома по согласованию с органом местного самоуправления и управляющей организацией. Недопустимо проведение самовольных работ по изменению фасадов зданий и нарушения прав собственников помещений в многоквартирном доме.
На сегодняшний день на территории Сыктывкара остро стоит проблема с самовольно перепланированными помещениями в многоквартирных жилых домах. Самовольные перепланировки и реконструкции несут опасность для жизни и здоровья граждан, негативно отражаются на сохранности зданий. Собственники помещений должные понимать последствия самовольных действий.
БНК
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (50)
Если вас топит сегодня, вы пойдёте в администрацию согласовывать ? ))))
А если под машину попадете
В начале судится будете ? Потом к врачам обратитесь?
Иск администрации бестолковый, потому и решение такое суда.
Думаю юристов заставили, а не послушали как это часто бывает.
Вы точно строитель? Как вам работа коллег, благодаря которым люди столько лет мучались?
Только один вопрос, как эти чудаки на букву М дом в эксплуатацию вводили???
Не плохо было бы нагнуть именно тех кто принимал работу.
Вот как людям не стыдно
Ещё и коменты всем этажом лайкают на обеде
Фильм Левиафан про таких, как вы
Не из-за какихто посторонних факторов, а из-за того что люди стали ленивые и злые
Тратят время на с*** обсуждения , сотрясая воздух, а свою жизнь пропускают между пальцев. их дети получаются не адаптированы к жизни так как их родители залипали в телефоне. если вообще эти дети успевают появится )))