16:46, 24.12.2022 / ОБЩЕСТВО

Родным краснофлотца из Прилузья передали гильзу с грунтом со дна Финского залива

Уроженец села Ношуль Максим Алексеевич Трофимов в годы Великой Отечественной войны служил на тральщике «Фугас» Краснознамённого Балтийского Флота. Он погиб в 1942 году во время боевой операции.

Видео пресс-службы главы Коми

Гильзу с землей с места гибели в 1942 году краснофлотца Максима Алексеевича Трофимова глава Коми Владимир Уйба передал его внуку Алексею Валентиновичу Можегову и правнучке Татьяне Александровне Ганя. В видеообращении к жителям 24 декабря руководитель региона рассказал о герое Великой Отечественной.

Максим Трофимов родился в селе Ношуль Прилузского района. Был призван на военно-морскую службу в 1937 году, служил на тральщике «Фугас» Краснознаменного Балтийского Флота. В августе 1942 года краснофлотцы выполняли боевую операцию близ побережья и островов, занятых противником. Корабли «Фугас» и «Буря» обеспечивали действия отряда катеров-заградителей, шедших с минами на борту в порт Нарва. 24 августа оба корабля подорвались на минах и затонули. В результате погибли 104 краснофлотца, среди них был Максим Трофимов.

За несколько месяцев до призыва краснофлотца на службу у него родилась дочь Татьяна. Сейчас у него было бы трое внуков и семеро правнуков.

Гибель экипажей «Фугаса» и «Бури» стали самыми крупными потерями Балтийского флота с 1942 по 1945 год в Финском заливе и на Балтике. Первые попытки найти эти два корабля были еще в 2015 году, и вот к 2021 году место, где они затонули, было обнаружено разведывательно-водолазной командой.

Спустя 80 лет, в дату этой трагедии — 24 августа 2022 года — была проведена отдельная экспедиция в район гибели кораблей. В открытом море провели торжественную церемонию в честь увековечения памяти погибших экипажей.

А сегодня гильза с грунтом, поднятым водолазами со дна залива, где покоятся корабли, передана потомкам героя из Прилузья.

Далее Владимир Уйба отметил, что в этом году в Коми на родную землю вернули останки троих бойцов: 7 мая в Корткеросе захоронили Петра Васильевича Курова (найден в Эстонии, пропал без вести в июле 1941 года); 2 декабря – Ивана Ивановича Жижева (найден в Тверской области подо Ржевом, пропал без вести в период с августа по ноябрь 1941 года); 17 декабря – Александра Петровича Корычева (найден в Ленинградской области, пропал без вести осенью 1941 года).

— Отрадно, что спустя много лет находятся наши земляки, которые в 1941-1945 годах защищали нашу родину. Очень важно, что теперь их дети, внуки и правнуки могут приехать на могилы дедов, почтить память своих героев. Связь поколений и сохранение памяти о подвигах предков всегда была важна для нашего народа, а сейчас она важна как никогда раньше. Сегодня, когда идёт специальная военная операция, отголоски Великой Отечественной войны слышатся все сильнее. Еще не все наши деды и прадеды подняты с полей сражений и преданы земле со всеми почестями. Но уже снова подняли голову недобитые ими неонацисты. Наши воины сражаются с этой нечистью на той же земле, где били фашистов наши деды и прадеды. Это война во имя памяти о подвигах дедов, во имя того, что советские солдаты в годы Великой Отечественной войны сложили свои головы не зря, — заключил глава Коми.

299