14:54, 15.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Участники молодежного форума побывали в «Подполье»

Первое мероприятие направления «Молодежные субкультуры» образовательного форума «Инноватика: Крохаль 2012» сегодня было посвящено андеграунду и альтернативному творчеству в Коми. Участники площадки встретились с представителями творческого объединения «Подполье».

IMG_3885.jpg

Фото Евгении Габовой

Сергей Попов – руководитель творческого объединения «Подполье», которое занимается преимущественно организацией рок-концертов в Сыктывкаре, - общался с собравшимися слушателями по-простому, без пафоса. Он достаточно эмоционально рассказывал о том, как общественная организация может способствовать развитию культуры города и даже региона. За примерами спикеру в карман лезть не приходилось, самых разных случаев за шестилетнюю историю существования «Подполья» накопилось достаточно.

IMG_3855.jpg

- Я помню, как мы организовывали свой первый концерт, который назывался «Ночь каверов». Было жестко. В качестве «заманухи» мы предложили посетителям концерта бесплатные пол-литра пива. Ну и так вышло, что очередь за пивом была больше, чем в зал. Было очень много проблем с аппаратурой, - делился воспоминаниями Сергей Попов. – Микрофон не держался в стойке, пришлось на него нацепить резинку для волос, чтобы он не выпадал. И вот таких примеров была масса. Но самое удивительное, знаете что? Если на первую «Ночь каверов» к нам пришло человек 100, то уже на второй концерт зал был набит битком и еще человек 50 стояли на улице, потому что мы уже не могли их впустить. А ведь это был обычный концерт местных групп, которые перепевают хиты известных групп, никаких известных хедлайнеров, никакого особо изюма.

IMG_3858.jpg

- А как вы оцениваете состояние российской рок-сцены сегодня? – поинтересовались слушатели.

- Она в упадке и в застое, - ответил вместо Сергея менеджер «Подполья» Эдуард. – Огромный толчок альтернативное направление в российской музыке получило, когда появился ТВ-канал "A-one". Тогда мы получили доступ к молодым и по-новому звучащим российским группам. Прошло лет пять-шесть, канал изменил формат. И все. Открытые в самом начале группы «зажрались» и теперь просят бешеные гонорары, а ничего нового в музыкальном пространстве не происходит. Или происходит, но мы об этом ничего не знаем, - посетовал Эдуард.

IMG_3860.jpg

Участники отметили странный парадокс, что прежде, когда не было интернета и сотовых телефонов, движения в рок-пространстве города было намного больше.

- Были концерты под названием «Северная коллекция», и на них люди толпами ходили, очереди за билетами стояли и все такое. А сейчас вы можете себе очередь на концерт местных групп представить? Я – нет, - признался Эдуард. - Все сидят в интернете, но при этом очень мало кто занимается развитием чего-либо. Хотя, с другой стороны, именно веб-пространство создает огромные условия для развития самых разных направлений.

IMG_3872.jpg

В качестве доказательства «подпольщики» презентовали молодежи свой сайт и представительство в социальных сетях. Именно благодаря этим ресурсам, по словам Сергея и Эдуарда, можно узнавать об андеграунде в Коми, о музыкальных группах и творческих людях.

Организация концертов, закулисье и «кухня» интересовали участников форума больше всего. Молодежь очень подробно выясняла, как можно привезти ту или иную группу, с чего начать, если хочешь организовать концерт. Тут же на ходу придумывались какие-то варианты совместного сотрудничества.

IMG_3874.jpg

- Главное, ребята, что-то делать и всегда быть в «движухе». Знаете, раньше – в 90-е, мне казалось, что будущего у нас нет. Правда, атмосфера была такая, что казалось, все: еще один день, может, есть, а вот какого-то будущего у нас нет. Теперь ситуация изменилась. Теперь можно работать на перспективу, договариваться и предлагать свои идеи, главное – не бояться. Дело не в том, чтобы заработать много денег или стать суперпопулярным, а в том, что если у тебя есть идея и ты считаешь, что она должна стать достоянием общественности, продвигай ее, двигайся, - резюмировал Сергей Попов.

659

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • шон крэхан
    15 сент. 2012 г., 21:10:35
    Ответить
    Парни, привезите Slipknot, буду очень рад и скажу ОГРОМНОЕ спасибо!!..)))))