content/news/images/154561/7PXwKa4yQNo_mainPhoto_mainPhoto.jpg
15:30, 07.02.2023 / ПРАВО

Прокуратура Коми: мэрия Воркуты два года знала о плохом состоянии очистных

Однако никаких мер ни администрация муниципалитета, ни эксплуатирующая организация не предприняли.

Прокуратура Коми: мэрия Воркуты два года знала о плохом состоянии очистных
Фото пресс-службы администрации Воркуты и Виктора Бобыря

На коллегии 7 февраля прокурор Коми Николай Егоров затронул аварию на канализационных очистных сооружениях Воркуты, которая произошла 24 декабря 2022 года. Это привело к тому, что в течение почти трех недель происходил сброс неочищенных сточных вод в ручей, в результате чего было зафиксировано загрязнение рек Воркута и Уса.

BOB_5031.jpg

По словам прокурора, авария «вскрыла ненадлежащее состояние дел на местах по вопросам обеспечения безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений, особенно на социально-значимых объектах — таких как водопроводно-канализационный комплекс.

— Проверкой установлено, что факт нахождения несущих конструкций канализационных очистных сооружений Воркуты в неудовлетворительном состоянии был установлен еще в 2020 году по результатам технического обследования, проведенного по заказу администрации города. Однако никаких мер по организации и проведению капитального ремонта, усилению производственного контроля за техническим состоянием зданий (строений) ни эксплуатирующей организацией (ООО «Водоканал»), ни собственником объекта (администрацией Воркуты) принято не было. Уголовно-правовая оценка деятельности хозяйствующего субъекта, должностных лиц органов местного самоуправления и контроля будет дана в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по результатам прокурорской проверки, — сообщил Николай Егоров.

*** Авария произошла 24 декабря — на очистных сооружениях в Воркуте обнаружили повреждение перекрытий проходного канала между первичным отстойником и аэротенком. Сразу же начались восстановительные работы.

Работы по ликвидации аварии продолжались в новогодние праздники. Только 5 января мэр Воркуты Ярослав Шапошников сообщил, что специалисты очистили сегмент объекта, получив доступ к технологическому трубопроводу. Спустя четыре дня специалисты добрались до перепускной трубы. Работа трубопровода была восстановлена 11 января, частично был обеспечен процесс очистки сточной воды путем хлорирования. Полный цикл очистки был восстановлен только 18 января.

Причину обрушения перекрытий очистных сооружений в Воркуте выясняют следователи.

Все это время неочищенные стоки сбрасывались в ручей, а потом попадали в реки. В начале февраля Роспотребнадзор отчитался, что угроз для питьевого водоснабжения Воркуты, Усинска и расположенных поблизости населенных пунктов нет.

Кирилл Наумов

1161

Материалы по теме:

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Да
    07 февр. 2023 г., 15:42:19
    Ответить
    Два года получали красивую получку
    • кузьмищи
      07 февр. 2023 г., 15:51:27
      Ответить
      А что в Воркуте есть ещё и канализация? Вонано как!
      1
  • Пон
    07 февр. 2023 г., 16:04:10
    Ответить
    Корр
    А где был прокурор Воркуты три года назад при обнародовании данных полного износа очистных сооружений. Где правовая оценка его деятельности?
    • 000
      07 февр. 2023 г., 16:38:59
      Ответить
      И этого посодють, дайте срок.
      1
    • это они на упреждение работали...
      07 февр. 2023 г., 17:15:30
      Ответить
      Эту тему продолжил и руководитель администрации главы Коми Дмитрий Самоваров: "В этой связи необходимо всем правоохранительным органам продолжить активную аналитическую работу в указанном направлении, действовать на упреждение"
    • Прокурор Воркуты?
      08 февр. 2023 г., 2:57:03
      Ответить
      Где был?
      Да там же, на Ленина, 50.
  • Гы
    07 февр. 2023 г., 17:56:20
    Ответить
    Мэрия Воркуты два года знала о плохом состоянии очистных. Когда они разрушились узнал прокурор. А куда делся главный орган надзора за всем и вся ? Кто он ? Куда делся ? Куда смотрел ? Молчит про него прокурор. Почему молчит ? Да что ты всё почему да почему - по кочану. А таинственный орган этот, очень грозный и страшный и называется он так грозно, что кровь стынет в жилах при его упоминании. Имя ему - Гостехнадзор. Куда он вдруг делся ? А выше него есть ещё Гостехнадзор Коми. Куда они смотрели ? Я думаю, взятки считали и голову ломали - сколько отстегнуть прокурору.
  • Тёма
    07 февр. 2023 г., 18:58:31
    Ответить
    Погодите секундочку...
    Получается, что, ежели две недели вся канализация шла в речки, но опасности от этого никакой (по заверения Роспотребнадзора), то зачем тогда вообще нужны очистные сооружения?
  • даааа
    07 февр. 2023 г., 19:18:04
    Ответить
    Мораль сей басни всем понятна:
    У некоторых на совести-бооооольшиииие пятна.
  • Не пойму
    07 февр. 2023 г., 19:27:25
    Ответить
    Последний абзац. Что значит
    ,,расположенных поблизости населенных пунктов"? А если от Воркуты уже далеко,а от Усинска еще дальше? Этим небольшим населенным пунктам по Усе тоже ничего не угрожает?