content/news/images/155049/Ek3vKf4yKa0_mainPhoto.jpg
08:45, 20.02.2023 / ТАК И ЖИВЕМ

Как живет дознаватель госпожнадзора из Выльгорта

О своей работе газете «Наша жизнь» рассказала Лилия Попова, а еще о самых частых причинах пожаров в частном секторе, хобби и увлечениях, которыми она «горит» в нерабочее время.

Как живет дознаватель госпожнадзора из Выльгорта
Фото героини публикации

– К профессии дознавателя МЧС России меня привела сама жизнь, – говорит наша собеседница. – Когда я училась в школе, могла бесконечно смотреть фильмы о следователях, пристально наблюдала за их логикой, решениями, разгадкой преступлений. Мне это очень нравилось. После 11 класса поступила на юридический факультет Сыктывкарского госуниверситета, окончила его с красным дипломом, а затем и магистратуру по юридическому направлению. Мне нравилось получать такие знания и разбираться в тонкостях общественно-правовой жизни. Параллельно с этим выучилась на психолога. А в 2021 году прошла обучение по направлению «Пожарная безопасность». В Главном управлении МЧС России с 2018 года я работала в разных должностях, а с марта 2021-го стала дознавателем. В отделе надзорной деятельности и профилактической работы Сыктывдинского района служу с июля прошлого года.

IlUv1CrTVAc.jpg

– Давайте поясним читателям, в чем заключается ваша работа.

– Мы приступаем к ней с момента получения сообщения о пожаре или каком-то происшествии. После того как огнеборцы заканчивают работу по ликвидации возгорания, на объект «заходим» мы, чтобы установить причину пожара, виновное лицо и материальный ущерб. Для этого проводим обязательный осмотр места ЧП, берем объяснения от собственника объекта и очевидцев происшествия, запрашиваем необходимую информацию от других лиц и организаций, а в некоторых случаях назначаем пожарно-техническую экспертизу.

На основании собранной информации дознаватель выносит процессуальное решение о наличии или отсутствии состава преступления, а при необходимости – решение о передаче материалов по подследственности, например, в случае умышленного поджога. Если в действиях лица имеется состав административного правонарушения, то мы составляем протокол.

Однако наша цель как дознавателей не карать и наказывать, а, в первую очередь, объективно и справедливо разобраться в обстоятельствах, проявить сочувствие и успокоить людей, которые очень часто находятся в глубоком смятении и даже горе от происшедшего.

Скажу вам честно: каждый факт гибели человека от огня – это не только трагедия для его родственников, но и для меня лично. Проверка по таким пожарам даётся мне внутренне тяжело, ведь последствия в виде унесённой человеческой жизни не соизмеримы больше ни с чем.

– Да, это, конечно, так. Не вызывает ли огонь у вас страх?

– Я боюсь всего того, что связано с большим риском для жизни и здоровья. Например, никогда не прыгну с тарзанки и не буду стоять возле крутого горного ущелья, не стану купаться в каком-то непонятном месте. Езжу за рулём аккуратно, соблюдая скоростной режим.

cqKalF6ZF8E.jpg

– Как семья относится к вашей профессии, и что больше всего нравится вам в работе?

– Мой муж тоже служит в Главном управлении МЧС России по Коми, но только в области пожаротушения. Он три года работал пожарным в Сыктывкаре и не понаслышке знает особенности нашей деятельности. Моё частое отсутствие по выходным, выезды по ночам или поздние возвращения с работы домой он воспринимает с большим пониманием. «Устала? Накормить тебя? А чай будешь пить?» – вот его заботливые вопросы. Муж всегда подстраховывает меня в бытовых моментах, когда я бываю на срочном выезде. Кроме этого, я с ним часто советуюсь по каким-то рабочим моментам, потому что у него есть боевой опыт борьбы с огнём. А вот мои родители думают, что дознаватель — не совсем женская профессия, и переживают, что я много работаю.

А на службе мне больше всего нравится помогать людям. Например, разобраться в обстоятельствах пожара или же предупредить его. Если бы это было в моих силах, я бы защитила от пожара каждого, чтобы ни один человек не погиб, не получил ожоги и не пострадал бы от огня ни один объект. Хочу отметить, что жители нашего района приветливые и доброжелательные. Меня, например, почти на каждом выезде люди готовы накормить и напоить горячим чаем, что особенно приятно в холодное время года. Все это во много раз перекрывает такие издержки службы, как ночные звонки от диспетчера пожарной части, дальние выезды в глубинку.

– В Сыктывдине, Выльгорте – в основном частные дома. Какие самые распространённые причины возгораний?

– Если взять прошлый год, то на территории нашего района произошло 69 пожаров, в которых трое погибли и двое были травмированы. Наибольшее количество пожаров произошло в жилом секторе – 63 случая, из них: 21 – в бане, 18 – в частных жилых и многоквартирных домах; 9 – из-за сжигания мусора; 9 – в дачных строениях. Основные причины пожаров – нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и дымоходов, недостаток конструкции и изготовления электрооборудования, неосторожное обращение с огнём. Львиная доля пожаров произошла в мае и июне, чаще – в пятницу, субботу и воскресенье. По времени – с 16 до 18 часов и с 00 до 02 часов.

Особенность нашего района ещё и в том, что у нас почти 50 дачных обществ, где многие граждане пребывают не только в летний период, но и проживают зимой.

V9TLUAIkoxo.jpg

– В каждом ли дворе должен быть огнетушитель?

– Наличие такового – это, скорее, сознательная ответственность гражданина за своё имущество и собственную жизнь. Проверки в частных домах и квартирах мы не проводим. Конечно, лучше, чтобы он имелся в наличии и был исправен и заправлен. Например, я сама живу в частном доме. У нас аж два вида огнетушителя – углекислотный и порошковый. Дополнительно на потолке в котельной установлено устройство с огнетушащим порошком, который взрывается сам, если температура воздуха превышает 60 градусов. За холодильником, водонагревателем, в электрощитке также есть самовзрывающиеся при высоких температурах от возгорания устройства со специальным тушащим веществом. На веранде дома, в районе дымохода отопительной печи, и на кухне имеются автономные дымовые пожарные извещатели, при задымлении они дают очень громкий сигнал, от которого можно проснуться даже ночью. Эти средства стоят недорого, но, возможно, они спасут вашу жизнь и ваше имущество, поэтому мы всем рекомендуем их устанавливать.

Кстати, с 1 марта вступает в силу норма права, предусматривающая обязательное наличие автономных дымовых пожарных извещателей в местах проживания семей, находящихся в социально опасном положении, «группы риска» и многодетных. За отсутствие там таких извещателей будет уже административное наказание.

– Вы часто проводите профилактические рейды. Как считаете, сознательность населения растёт?

– Когда мы проводим профилактические инструктажи, очень часто можно услышать: «Мы все это знаем и соблюдаем». От такой сознательности, конечно, становится радостно. Некоторые просят нас проконсультировать, безопасно ли у них расположена печь в доме или бане, задают другие вопросы. И мы даём разъяснения. Опять же хочу отметить, что граждане нас встречают приветливо. Мне, например, часто говорят, что я красиво разговариваю, что мне к лицу форма сотрудника. Такие отзывы очень приятны.

– А как проводите досуг?

– Занимаюсь домашними делами. Это хорошее «переключение» головы от одной сферы жизни к другой. Много читаю и именно бумажные книги, дома у меня уже целая мини-библиотека. Люблю рукоделие: вяжу, вышиваю или делаю алмазную мозаику. По возможности навещаю родителей, которые живут в Усть-Куломском районе. Там я тоже не оставляю профессиональных привычек и, например, задаю им каверзные вопросы о том, когда они в последний раз чистили дымоход банной печи.

Хочу обратиться к гражданам нашего района: пожалуйста, соблюдайте меры пожарной безопасности, не живите на «авось», берегите свою жизнь, жизнь своих близких и своё имущество! Огонь – это страшная и беспощадная стихия, которая в один момент может уничтожить всё. И если пожар уже случился, то совет один: убегайте с опасного места и звоните по номеру 112. Дороже человеческой жизни нет ничего!

Беседовала Виорика Головина

2256

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Дима
    20 февр. 2023 г., 8:57:15
    Ответить
    Спасибо за статью. Не всё потеряно ещё у нас, когда есть такие люди.
  • Это
    20 февр. 2023 г., 9:15:55
    Ответить
    кто
    "Беседовала Виорика Головина"?
  • ВИОРИКА
    20 февр. 2023 г., 10:07:22
    Ответить
    Ой
    Уморила!
  • Сердобольный человек
    20 февр. 2023 г., 10:14:15
    Ответить
    У нас в стране на госслужбе не бывает служебных романов, потому как там везде работают родственники )
  • Бюджнь
    20 февр. 2023 г., 10:42:19
    Ответить
    7 с ложкой - 1 с сошкой
  • Евдокия Петровна
    20 февр. 2023 г., 10:46:49
    Ответить
    С подружкой я пришла на танцы,
    И как влюбилась в молодого лейтенанта,
    Глаза его небесно голубые.
  • Александр Щиголев
    20 февр. 2023 г., 11:09:42
    Ответить
    Ну, такая красотка не долго в лейтенантах проходит!
    .
    Не пройдёт и пяти лет, уже будет полковник!

    Жаль не в Москве, там бы и генералом скоро стала!
    • Фрося Невезуха
      20 февр. 2023 г., 12:19:27
      Ответить
      дадут подполковника и не выберешься
    • МВД
      20 февр. 2023 г., 13:32:40
      Ответить
      вполне может потягаться с волчицей.
    • Александр Щиголев
      20 февр. 2023 г., 15:01:53
      Ответить
      Сразу не обратил внимания!
      .
      Жена лейтенант, а муж младший лейтенант!)
      • иаиа
        20 февр. 2023 г., 20:44:05
        Ответить
        патамучта муж не красотка
  • Иван
    20 февр. 2023 г., 12:03:26
    Ответить
    Какая красивая и привлекательная девушка!
  • Обясните
    20 февр. 2023 г., 13:43:06
    Ответить
    Почему на головном уборе сотрудника пожарной охраны кокарда вооруженных сил РФ? При чем пожарный и вооруженные силы?
    1
    • извините, но
      20 февр. 2023 г., 20:45:28
      Ответить
      малограмотному трудно что-либо объяснить
  • Горожанин
    20 февр. 2023 г., 17:49:46
    Ответить
    Хороша девка!
  • Читатель
    20 февр. 2023 г., 18:22:15
    Ответить
    А сколько по этим 63-м пожарам, не считая трех с погибшими, по которым СК проверку проводил, уголовных дел возбуждено этим дознавателем и сколько из этих дел в производстве у неё? ну и в сравнении показать, сколько в производстве дел у дознавателя УВД г. Сыктывкара?
  • Кхе Кхе
    21 февр. 2023 г., 9:01:44
    Ответить
    есть женщины в коми селеньях