В Воркуте готовы отремонтировать трубопроводы на очистных за неделю
В Воркуте продолжаются восстановительные работы по устранению последствий аварии на очистных сооружениях.
О ходе работ доложили и.о. руководителя Минстроя Анастасия Пихней и мэр Воркуты Ярослав Шапошников 14 марта на оперативном совещании под председательством первого заместителя председателя правительства Коми Эльмиры Ахмеевой.
Как сообщили в пресс-службе главы Коми, сейчас очистные сооружения в работе, все стоки проходят через них. В штатном режиме выполняется механическая и биологическая очистка сточных вод, процесс обеззараживания хлором.
Анастасия Пихней напомнила, что с конца февраля в Воркуте работала экспертная группа, состоящая из специалистов водоканала Воркуты, Сыктывкарского водоканала, Монди СЛПК. По итогам проверки эксперты составили заключение. Среди первоочередных задач – в ближайшее время начать ремонт трубопроводов сырого остатка и подачи возвратного ила на аэротенк.
По словам Ярослава Шапошникова, сейчас продолжаются работы по разбору оставшихся завалов, после чего специалисты приступят к ремонту трубопроводов. Работы по восстановлению планируется провести в течение 4-7 дней после их начала. Трубы в наличии имеются, замена будет осуществляться поэтапно участками. Рекомендации экспертов совпадают с планом мероприятий по ликвидации последствий аварии, утвержденным комиссией по чрезвычайным ситуациям города Воркуты.
В летний период 2023 года ООО «Водоканал» планирует провести работы по реконструкции поврежденного проходного канала в облегченном современном исполнении.
Как сообщалось на БНК, 24 декабря произошла авария на очистных сооружениях в Воркуте: были повреждены перекрытия проходного канала между первичным отстойником и аэротенком. Сразу же начались восстановительные работы, которые растянулись на новогодние праздники. К 5 января мэр Воркуты Ярослав Шапошников сообщил, что специалисты очистили сегмент объекта, получив доступ к технологическому трубопроводу. Спустя четыре дня специалисты добрались до перепускной трубы. Работа трубопровода была восстановлена 11 января, частично был обеспечен процесс очистки сточной воды путем хлорирования. Полный цикл очистки был восстановлен только 18 января.
В начале февраля региональное управление Роспотребнадзора отчиталось, что угроз для питьевого водоснабжения Воркуты, Усинска и расположенных поблизости населенных пунктов нет.
Причину обрушения перекрытий очистных сооружений в Воркуте выясняют следователи. Также стало известно, что администрация заполярного города еще в 2020 году знала о плохом состоянии очистных сооружений, однако никаких мер не приняла. По результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело. В региональной прокуратуре БНК сообщили, что к нему «добавили» статью. Теперь местным властям предстоит отвечать по статье 250 УК (загрязнение вод) и по статье 257 УК (нарушение правил охраны водных биологических ресурсов).
Комментарии (1)