content/news/images/156531/ANT_5015_mainPhoto.jpg
13:30, 31.03.2023 / ОБЩЕСТВО

В Коми обсуждают возможности сохранения за «Госаптеками» централизованной закупки лекарств

Когда предприятие стало оператором по централизованной закупке медикаментов, число отложенных рецептов упало с 10 тыс. до 70 штук. Но летом 2023 года оно может лишиться этой функции.

В Коми обсуждают возможности сохранения за «Госаптеками» централизованной закупки лекарств
Фото из архива БНК

В Госсовете Коми прошло заседание президиума, одним из вопросов стало лекарственное обеспечение льготников. Депутат Надежда Дорофеева напомнила, что в 2022 году парламентарии приняли закон, который наделял ГУП «Государственные аптеки Коми» функцией единого оператора по централизованной закупке медикаментов и обеспечению льготников лекарствами. Дело в том, что на тот момент в регионе было около 10 тыс. отложенных рецептов. С принятием нового закона за 11 месяцев эту цифру удалось снизить до 70 — шесть для федеральных льготников, 64 для региональных (на март 2023 года). Но республика может потерять эту положительную динамику, отметила депутат:

— В соответствие с федеральным законом наш республиканский закон от 21 апреля 2022 года заканчивает действие 1 июля. То есть мы предвидим некие риски, которые могут произойти, если сегодня не будет этого единого поставщика, государственного унитарного предприятия «Государственные аптеки Республики Коми». Не исключено, что новый социальный взрыв, новое волнение среди жителей. Мы этого никак допустить не должны.

Чтобы разрешить ситуацию, глава Коми Владимир Уйба обратился к зампреду правительства России Татьяне Голиковой с просьбой внести изменения в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров» (44-ФЗ), чтобы предоставить субъектам право определять единственного поставщика.

Заместитель министра здравоохранения Коми Ваграм Даллакаян подтвердил эту информацию. Он заметил, что наблюдается стабильная динамика снижения отсроченных рецептов, ожидается даже исключение рецептов в статусе «Отложен». Ведомство предлагает продолжить сотрудничество с предприятием и просит оказать содействие по внесению изменений в федеральное законодательство.

В ходе дискуссии было озвучено два предложения. Первое — проект о внесении изменений в федеральный закон. Второе — обращение на федеральный уровень в связи с этой ситуацией. Правовое управление пояснило, что обе инициативы направлены на решение одной задачи, но последний вариант быстрее, так как подготовка собственной законодательной инициативы требует времени на нулевое чтение, на совет законодателей, официальное обращение, доработку редакции и так далее. Решено рассмотреть оба варианта.

Депутат Татьяна Саладина высказалась, что действовать надо всеми способами:

— Я думаю, все депутаты готовы, если понадобиться, и нарушить закон. У нас были такие приняты законы. Если на федеральном уровне будут тянуть, мы можем продлить именно в нашем законе и дать право закупать у единственного поставщика.

Осадил коллегу председатель Сергей Усачев:

— Татьяна Алексеевна, мы будем идти законным путем.

Ваграму Даллакаяну задали вопрос, а какие есть запасные варианты, если «Аптеки» прекратят быть единственным поставщиком. По словам замминистра, ведомство «строго соблюдет горизонт закупки лекарственных препаратов», это шесть месяцев, но его можно увеличить до девяти. Хотя есть специфика индивидуального подхода: если пациенту закупят препараты, но потом сменят форму терапии, то они останутся невостребованными.

***

Механизм закупок сейчас выглядит следующим образом. Минздрав Коми заключает контракты с «Госаптеками». Последние обязуются осуществить закупку, приемку, хранение, доставку и отпуск, мониторинг закупок и отпуска препаратов, изделий, спецпродуктов лечебного питания, организацию отсроченного обеспечения льготников. Эти услуги ведомство оплачивает предприятию после отпуска препаратов по рецептам.

«Аптеки» действуют как в 44-ФЗ, так и в 223-ФЗ, благодаря чему оперативно закупают и поставляют товары, например, приемка занимает два дня. Минздрав же, если будет закупать сам, может столкнуться с отсутствием предложений поставщиков, это затянет срок от 2,5 до 4 месяцев.

БНК

703

Материалы по теме:

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • 1
    31 марта 2023 г., 13:38:27
    Ответить
    вывод 1 - закупки по 44-ФЗ не вывозят против 223-ФЗ
    вывод 2 - если нет коррупционного интереса, не нужны ни 44-фз ни 223-фз
    вопрос, для тех, кто хочет продолжения банкета и Прокуратуры РК: сравните отпускные цены ГУПа и рыночные цены. Если они приблизительно равны, то это ФАНТАСТИКА, ибо это благотворительный субботник. А если первые выше вторых? Кто ответит за перерасход бюджетных средств под флагом "так быстрее и проще"?
  • Чтобы вы еще обсуждали...
    31 марта 2023 г., 13:41:35
    Ответить
    А как насчет прямого рейса Сыктывкар - Нью Йорк? Татьяна Алексеевна, вы все еще мечтаете о сотрудничестве с пиндосами?
  • Ура!
    31 марта 2023 г., 15:01:29
    Ответить
    Да здравствует Сыктывкар - единый поставщик и оператор!
  • о чем речь какая коррупция?
    31 марта 2023 г., 16:41:18
    Ответить
    госзакупки продолжают а лекарства дорожают

    внести изменения в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров» (44-ФЗ), чтобы предоставить субъектам право определять единственного поставщика.

    это значит уйба будет решать кому дать а кому нет
  • не дай Бог
    31 марта 2023 г., 18:01:52
    Ответить
    никому столкнуться с "отложенными рецептами".
  • ды
    31 марта 2023 г., 20:21:25
    Ответить
    здраствеет феодализьм!
  • Предлагаю
    01 апр. 2023 г., 2:25:25
    Ответить
    Госсовету Коми
    обсудить возможность РКоми стать единственным республиканским поставщиком туалетной бумаги. Поддержим отечественного производителя!..
  • Ха-ха
    01 апр. 2023 г., 4:56:03
    Ответить
    Таблетки
    Единственный поставщик? Поинтересуйтесь, где основное место работы и. о. Гендиректора ГУПа?
    • наташа
      01 апр. 2023 г., 10:04:03
      Ответить
      европа. прочитала