content/news/images/151720/iOmNQCfVynA_mainPhoto.jpg
12:50, 24.11.2022 / ЗДОРОВЬЕ

Главный ревматолог Минздрава Коми: «Срок ожидания лекарств пациентами уменьшился до одной недели»

На конец 2021 года в Коми было 30 тыс. отсроченных рецептов. Ситуацию изменила новая система, при которой государственные аптеки стали заниматься и закупкой, и поставкой. Главный внештатный ревматолог Минздрава региона Ольга Епифанова рассказала БНК, как сократилось время доставки лекарственного препарата со склада поставщика пациенту.

Главный ревматолог Минздрава Коми: «Срок ожидания лекарств пациентами уменьшился до одной недели»
Фото Виктора Бобыря

На этой неделе глава Коми Владимир Уйба провел рабочую встречу с заместителем генерального прокурора России Алексеем Захаровым, где обсуждалось лекарственное обеспечение в регионе. Сейчас в республике лишь 219 отложенных рецептов, а на конец 2021 года их было 30 тысяч. Около половины – на препараты, которых в России нет. При поддержке главы Коми ситуация улучшилась. Внедрена новая система, в рамках которой закупка и поставка препаратов сосредоточены у единого поставщика – Государственных аптек Коми.

В ревматологии уже заметили, как сократились сроки доставки препаратов пациентам, отметила Ольга Епифанова в беседе с БНК.

− У нас дорогостоящие препараты идут по ревматологии. В основном, по рецептам получают льготники – региональные и федеральные. Раньше рецепты «лежали», потому что закупка была по 44-му федеральному закону. Мы зависели от того, выйдут поставщики на аукцион или нет. Было прописано, что от момента закупки до получения препарата проходит два месяца, а то и больше. Сейчас закупку передали ГУП «Государственные аптеки Республики Коми». Они закупают за свои деньги, как я понимаю, и по рецептам, которые были предъявлены в аптеку, затраты им оплачивает министерство здравоохранения. Закупка идет небольшими партиями, но быстро. Если раньше было два месяца, то сейчас это может занять несколько дней для небольшой партии. Уменьшилось количество отложенных рецептов, сократилось время ожидания.

До введения этой системы, по словам Ольги Епифановой, в течение двух месяцев ожидания нужного лекарства врачу приходилось искать альтернативное, чтобы поддерживать лечение пациента. Сейчас с учетом всех процедур срок сократился до недели, и другие варианты рассматривать нет необходимости.

С закупкой иностранных препаратов тоже нет сложностей. Поставки продолжаются, дефицита не ощущается. Исключение – американский препарат, который уходит с рынка. Но за полгода до этого поставщик предупредил об изменениях, поэтому больницы были готовы, смогли перевести больных на другие лекарства.

Напомним, в 2023 году в республиканском бюджете предусмотрено значительное увеличение расходов на льготные лекарства. На эти цели дополнительно выделено 322 миллиона рублей.

БНК

299

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • gjw
    24 нояб. 2022 г., 13:28:18
    Ответить
    Идея в целом давняя и хорошая. Важно, чтобы в цепи "Минздрав-ГУП-Поставщик" не было коррупции.
  • сроки поступления лекарств по льготным рецептам может и уменьшились
    24 нояб. 2022 г., 13:56:23
    Ответить
    но лечить больных в отделении ревматологие Кардиоцентра значительно ухудшилось.можно даже сказать.что свелось к подтверждению установленных ране диагнозов.а как такового ллечения и нет.только обследования и то сохраняется очередь
  • Ой, как мило.
    24 нояб. 2022 г., 14:15:47
    Ответить
    А это ничего, что центральная поликлиника просто умыла руки, сказав мне, что у них нет ревматолога. Ну то есть терапевт выписывает направление к "узкому специалисту" и на этом ВСЁ! Не помогло даже обращение в страховую. У НАС НЕТ РЕВМАТОЛОГА! Идите, куда хотите.