content/news/images/157060/BOB_5323.jpg
22:12, 13.04.2023 / ПРАВО

По делу ОПГ Юрия Пичугина прокурор раскрыл подробности убийства криминального авторитета из Котласа

В Верховном суде Коми подходят к завершению слушания по уголовному дело ОПГ Юрия Пичугина, которого присяжные заседатели признали лидером организованной преступной организации и вооруженной банды, организатором трех убийств, участником других преступлений.

По делу ОПГ Юрия Пичугина прокурор раскрыл подробности убийства криминального авторитета из Котласа
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Ранее редакция БНК приводила подробности самых резонансных преступлений группировки, которые попали в материалы уголовного дела. В данной публикации речь пойдет про убийство котласского криминального авторитета Александра Замяткина и нападение на его товарища Ковалева в сентябре 2012 года. Обстоятельства преступления прозвучали в обвинительной речи прокурора Владимира Трофимова.

С 2004 по 2009 год один из криминальных авторитетов города Котласа Архангельской области Александр Замяткин отбывал наказание в исправительной колонии №4, где у него произошел конфликт с осужденным по прозвищу Фара, который являлся «смотрящим» за исправительным учреждением.

В конфликте «смотрящего» поддержал Хадис Азизов (Ломоно), он являлся «положенцем» по республике Коми, доверенным лицом вора в законе Юрия Пичугина, имеющий полномочия выступать от его имени в период его отсутствия. Азизов предъявил претензии Замяткину, в ответ тот заявил, что будет поступать так, как считает нужным, не считаясь с мнением Азизова и Пичугина, несмотря на их авторитет в преступном мире. Об этом решении Замяткина стало известно осужденным колонии, что серьезно подорвало авторитет Пичугина как лидера преступного мира.

Освободившийся в 2009 году из мест лишения свободы Замяткин и люди из его ближайшего окружения стали склонять предпринимателей Котласа, чтобы они перестали платить в «общую кассу» («общак») ставленникам Пичугина – Игорю Пармону и Андрею Сироткину, а обращались к нему (Замяткину) за обеспечением криминальной защиты, что также подрывало авторитет Пичугина и его группировки.

В ходе телефонных переговоров и переписки с Замяткиным Ломоно неоднократно указал ему о недопустимости подобного поведения, однако Замяткин сказал, что будет поступать так, как захочет. Кульминацией конфликта стало избиение лицами из ближайшего окружения Замяткина в ресторане «Невский» в августе 2012 года активного участника преступной группы Пичугина – Сироткина. Узнав об этом, Пичугин дал указание Ломоно и другим участникам ОПГ убить Замяткина.

Азизов привлек для совершения убийства участников руководимого им структурного подразделения группировки, действующего на территории Архангельской области – Пармона и Сироткина. Азизов дал указание Пармону приехать к нему на встречу в кафе «Веранда». Пармон на машине подъехал к кафе, где к нему вышел Юрий Политов и передал пистолет, переделанный из газового, с глушителем. Пармон в тот же день передал оружие Сироткину. После чего они уехали в Котлас.

Сироткин в лесополосе на окраине Котласа пристреливал пистолет, а после передал его Денису Грибову и его знакомому, личность которого не установлена, для убийства Замяткина. Сироткин вместе с Грибовым следили за передвижениями Замяткина по Котласу, используя для этого автомобили с тонированными стеклами.

Вечером 3 сентября 2012 года около 21 часа Грибов вооружился пистолетом «ТТ» с глушителем вместе с неизвестным напарником, зная, что Замяткин и его знакомый Ковалев находятся в автомашине марки Mitsubishi Lancer, припаркованной у дома 29 по улице Маяковского города Котлас. На автомобиле ВАЗ-21124 они прибыли к указанному дому. Затем Грибов и неустановленный человек подошли к Mitsubishi Lancer и с близкой дистанции произвели через открытое окно автомашины в Замяткина и Ковалева несколько выстрелов.

Закончив стрельбу, глядя на тела убитых, Грибов и его напарник стали громко смеяться. Как выяснится при расследовании этого преступления, мужчина, выгуливавший собаку недалеко от дома №29 по улице Маяковского — в нескольких десятках метров от места убийства — рассказал, что сначала услышал звуки выстрелов, а затем громкий мужской хохот.

Замяткину одна пуля попала между глаз, другая — в живот, он скончался на месте. Раненный в живот Ковалев притворился мертвым. Когда Грибов с напарником скрылись с места происшествия, Ковалев вылез из машины и стал звать на помощь, позвонил знакомым, которые в это время находились в доме №29 по улице Маяковского. Следственным органам он впоследующем рассказал, что одним из нападавших был Грибов. Вскоре Денис Грибов был арестован и осужден. Пармон, задержанный вместе с большинством «пичугинцев» в феврале 2017 года, заключил досудебное соглашение и в 2019 году был осужден за участие в банде и убийство.

Один из свидетелей по делу рассказал, что Замяткин был убит за то, что пожаловался на Пичугина вору в законе из Санкт-Петебурга, ранее контролировавшему Котлас, рассказав, что «зоны плохо греются», что «смотрящим» за городом назначен бывший офицер, никогда не отбывавший наказание в местах лишения свободы, а это противоречит воровским понятиям.

Следствие посчитало, что к убийству Замяткина причастны: Юрий Пичугин, Хадис Азизов, Виктор Карпов и Андрей Сироткин. Присяжные заседатели исключили из числа фигурантов убийства только Карпова, посчитав, что его вина не доказана.

Алексей Смирнов

4734

Материалы по теме:

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • 111
    13 апр. 2023 г., 22:43:48
    Ответить
    Когда ломоно осудят в конечном итоге,в зоне он пусть перескажет свои показания на следствие,что он продавал фанеру из посёлка жешарт и обратно вёз из жарких стран помидоры в республику коми...
    • Вот так статейка
      14 апр. 2023 г., 4:48:02
      Ответить
      Сначала было жалко пичугу и казалось он делает всё правильно
      Но когда узнал что зоны плохо греются и положенец - мильтон...
      • ЗЕК
        14 апр. 2023 г., 6:53:08
        Ответить
        в 90 годах мужик на зоне за буханку хлеба отдавался
  • Лучше
    14 апр. 2023 г., 2:46:02
    Ответить
    Пусть
    Расскажет как он поднял первые большие деньги.Они с Чёрным (был такой нарик с Орбиты) кинули таджиков на героин.Лом его продал одному грузину(того посадили за этот героин в Грузии), естественно он Чёрного кинул на долю и с этих денег купил себе Селику,чем впечатлил многих.В общем он с этого героина и сделал себе дальнейшую карьеру
    • ЗЕК
      14 апр. 2023 г., 6:10:28
      Ответить
      Хочешь жить - умей вертеться
    • ромка
      14 апр. 2023 г., 9:30:55
      Ответить
      тойота селика, это большие деньги))))), эти ребята даже завалить человека не могут, ранили в живот и стоят ржут.
      • Алко-килер
        14 апр. 2023 г., 10:19:18
        Ответить
        После 2 бутылок водки
  • Семья
    14 апр. 2023 г., 6:07:48
    Ответить
    Какое ваше дело, что вы свой нос суёте
  • Адвокат
    14 апр. 2023 г., 6:51:42
    Ответить
    Бригада "Ух" - работает до двух
  • 000
    14 апр. 2023 г., 7:59:19
    Ответить
    Беда
    Печально, но следовало бы спросить у власти и правоохранителей, почему такое стало возможным в правовом государстве и длились эти бесчинства на протяжении десятков лет???
    1
    • тебе
      14 апр. 2023 г., 10:19:34
      Ответить
      Сам где был ? Почему допустил ?
      1
    • Государство
      14 апр. 2023 г., 10:20:46
      Ответить
      А как быдло в страхе держать?
  • С
    14 апр. 2023 г., 8:33:50
    Ответить
    Такие все дельные тут....
    комментарии писать....так главное всё знают....в подробностях....кто нарик....кто и кого кинул....так пойдите и дайте показания.....а тут все такие писатели....
    2
    • Угу
      14 апр. 2023 г., 11:00:38
      Ответить
      А ты думал что всё шито-крыто? Норот он такой, вкурсе
  • 3
    14 апр. 2023 г., 9:21:39
    Ответить
    Не ведали люди,что творили. Если и удасться избежать правосудия земного,то вселенское неизбежно.
  • Ник
    14 апр. 2023 г., 10:32:50
    Ответить
    Какая фигня; положенцы, смотрящий, греть зону. Что это. Банда и банду надо все к вышке нефиг их судить. Не хотели жить по нормальному так значить только к вышке.
    • ЗЕК
      14 апр. 2023 г., 15:46:10
      Ответить
      На зоне без смотрящего нельзя
  • местный
    14 апр. 2023 г., 11:20:20
    Ответить
    Когда это все закончится? Что за дела7 Рамаданова посадили.отсидел,выпустили,опять дело шьют ему.Такая же бодяга будет и с Пичугиным? Доколе???
  • Сизый
    14 апр. 2023 г., 11:30:21
    Ответить
    Всё будет нормально,главное жить...
    (Группа бутырка) пойду я с господом пойду...по зонам лагерям...
  • вопрос
    14 апр. 2023 г., 11:33:39
    Ответить
    а откуда в 90-х вылезла эта шушера, из каких подвалов и помоек
    • ЗЕК
      14 апр. 2023 г., 15:47:48
      Ответить
      Братан, мы были, есть и будем
  • Щилов Роман
    14 апр. 2023 г., 14:41:04
    Ответить
    Пора снимать фильму "Бандитские войны"...
  • 777
    14 апр. 2023 г., 19:59:05
    Ответить
    КИНО
    Точнее снимать фильм Бандитский СЫктывкар девяностых.