content/news/images/157278/BOB_6229-1.jpg
09:00, 20.04.2023 / ЗДОРОВЬЕ

В Коми активнее стали выявлять неинфекционные заболевания

Это произошло благодаря ряду нововведений. Например, выезду врачебных бригад на отдаленные территории республики.

В Коми активнее стали выявлять неинфекционные заболевания
Фото из архива БНК

Амбулаторные центры онкологической помощи в Сыктывкаре, Эжве, Ухте и Воркуте должны работать на полную мощность, чтобы разгрузить Республиканский онкологический диспансер. Такое поручение дала Минздраву республики заместитель председателя правительства Коми Лариса Карачева.

Организацию онкологической медицинской помощи обсудили на совещании в Правительстве региона, посвященном реализации национального проекта «Здравоохранение».

Создание и оснащение современным оборудованием центров амбулаторной онкологической помощи должно обеспечивать людям возможность получать необходимую медицинскую помощь как можно ближе к месту жительства. Сегодня же картина такова, что значительная часть пациентов с онкодиагнозом и подозрением на онкологию обращаются за помощью в Сыктывкар, в онкодиспансер. Причем больше половины обратившихся приезжают без предварительного обследования, без направления от врачей. В результате образуются очереди в поликлинике диспансера, люди теряют драгоценное время на исследования в столице республики. Перегружены врачи онкодиспансера, от пациентов поступают жалобы на длительность ожидания приема врача. Наиважнейшая задача сейчас — чтобы амбулаторные диагностические центры на местах заработали в полную силу. По максимуму проводили обследование, лечение — ту же химиотерапию. Только так мы сможем разгрузить Республиканский онкодиспансер и приблизить онкопомощь к нуждающимся в ней людям, — подчеркнула Лариса Карачева.

По информации, прозвучавшей на совещании, в 2023 году во время диспансеризации в городских и районных больницах Коми активнее стали выявлять различные неинфекционные заболевания, в том числе онкологию. Это позволяет оперативно ставить диагноз и начинать лечение злокачественных опухолей.

Такой эффект мы видим от нескольких организационных нововведений. В те территории республики, где нет штатных онкологов, выезжают специалисты из столицы Коми. Онкологи включены в состав мобильных врачебных бригад. Они осматривают пациентов, консультируют врачей на местах. Обучают медицинских специалистов первичного звена принципам онконастороженности. Регулярно проводят семинары в режиме видео-конференц-связи, – пояснила Лариса Карачёва.

В помощь пациентам и врачам из городов и районов республики продолжает работу служба сопровождения при Республиканском онкодиспансере. По номерам телефона 8 800 100 4028 (круглосуточно) и 8(8212) 23-64-87 (в рабочее время) можно обратиться с вопросами о медицинской помощи по профилю «онкология». Специалист кабинета по телефону поможет оперативно решить вопрос с госпитализацией или обследованием, подскажет, куда и когда обращаться за медицинской помощью при онкологии и подозрении на нее. Ежедневно специалисты службы дают до 45 консультаций, в основном по вопросам записи на прием к онкологам.

388

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • ну да
    20 апр. 2023 г., 9:45:17
    Ответить
    Оказалось, не только Святой Соплёй болеют люди?
  • Здоровый
    20 апр. 2023 г., 10:12:06
    Ответить
    Почему людям не дают права выбора, где им обследоваться? Много лет приезжали на обследование из Усинска в Сыктывкар, теперь придётся ехать в Воркуту, может кому-то без разницы куда, а нам здесь удобнее, но теперь низзззяяяя.
  • Ну и чего
    20 апр. 2023 г., 11:06:05
    Ответить
    Обследованные кругами ходят по врачам годами, лечить ещё надо уметь кроме обследований.
  • А в Воркуте
    20 апр. 2023 г., 21:26:05
    Ответить
    в онкологии появился аппарат КТ? Его там не было.
    А где право выбора учреждения? Значит обеспечьте все онкодиспансеры специалистами и необходимым оборудованием.
    В Печору перестал выезжать онколог со своим специалистом УЗИ, а ездил каждые пол года в доковидные времена. Очень было удобно. Спасибо доктору Комарову!