content/news/images/158560/BOB_1184.jpg

Уролог Константин Сауткин: «Я вижу для себя задачу проводить до пяти высокотехнологичных операций в день»

В Эжвинской больнице уже два месяца трудится врач из Мурманска Константин Сауткин, который работает в здравоохранении уже 34 года. Он приехал в регион и поставил перед собой задачу улучшить оказание урологической помощи: кратно увеличить количество малоинвазивных высокотехнологичных операций, внедрить раннюю диагностику. С какими проблемами к урологу приходят мужчины, какими методами может поделиться врач с коллегами и что это даст в перспективе, доктор рассказал БНК.

Уролог Константин Сауткин: «Я вижу для себя задачу проводить до пяти высокотехнологичных операций в день»
Фото Виктора Бобыря

Константин Сауткин — уроженец Архангельска. После интернатуры в родном городе он перебрался в Мурманск, где работал в Многопрофильном центре имени Н.И. Пирогова ФМБА, в котором занимаются оказанием высокотехнологичной помощи.

— Урологию я выбрал еще в интернатуре. Это одна из самых интересных специальностей медицины. Врач-уролог — и эндоскопист, и рентгенолог, и врач ультразвуковой диагностики. Большая часть урологов владеет всеми методами исследований и многими техниками современной медицинской помощи, как лапароскопические операции [через проколы] на почках, мочеточниках, мочевом пузыре и простате, так и эндопросветные, выполняемые через мочеиспускательный канал мужчинам, женщинам.

BOB_1197.jpg

— Почему решили переехать из Мурманска в Сыктывкар?

— Я оказался тут по семейным обстоятельствам. Супруга отсюда, двое детей учатся в местном медицинском институте, но они еще не определились со специальностью, еще один школьник. На семейном совете решили, что надо переехать.

BOB_1200.jpg

— В Эжвинской больнице вы работаете уже два месяца. Здесь, на ваш взгляд, урология как развита?

— Эжвинская больница — лечебное учреждение, где оказывается медицинская помощь на современном уровне. Очень хороший коллектив: грамотный и заботливый средний и младший персонал, высокопрофессиональные врачи и перспективная талантливая молодежь. Учитывая тот факт, что больница в основном оказывает экстренную медицинскую помощь, зачастую встречаются пациенты в тяжелом состоянии с запущенными стадиями заболевания. В такой ситуации вопрос об оказании высокотехнологичной помощи не стоит. Речь идет о спасении жизни. Важно понять, что своевременное выполнение малоинвазивных вмешательств позволит в какой-то степени снизить процент таких тяжелых пациентов. Наряду с этим следует уделять большое внимание оказанию амбулаторной помощи урологическим больным. К примеру, возрастное заболевание у мужчин — аденома предстательной железы. После 50 лет она встречается у каждого второго, к 80 годам — у всех. По данным клинических рекомендаций Российского общества урологов, каждый третий мужчина с аденомой простаты рискует оказаться на операционном столе. Зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда единственная возможная помощь ограничивается установкой цистостомы [трубка в мочевом пузыре]. И часть пожилых мужчин обречена на существование с ней. Эту ситуацию можно и нужно изменить на амбулаторном этапе, путем своевременного направления таких пациентов на операцию, внедряя и кратно увеличивая количество малоинвазивных операций на предстательной железе.

BOB_1212.jpg

BOB_1211.jpg

— Какие новые методы лечения привезли из Мурманска?

— Мы будем внедрять методы с использованием лазерных и плазменных аблативных технологий. Это лечение доброкачественной гиперплазии, мочекаменной болезни. И не только дробление камней в мочеточниках, но и в почках. Малоинвазивное вмешательство проводится с проколом почечной ткани и через него — дробление камня лазером. Операция длится недолго, пациент госпитализируется на 2-4 дня, период реабилитации также короткий. Также планируется применять пластику уретры с использованием слизистой щеки: есть сужение мочеиспускательного канала, пациент не может мочиться, жидкость не проходит. Если раньше иссекалась эта структура, удалялась, укорачивая половой член, то сейчас она просто рассекается вдоль и расширяется за счет перемещения туда слизистой щеки. Также малоинвазивное лечение посткоитального цистита у женщин и коррекция недержания мочи, имплантация протезов для лечения эрректильной дисфункции у мужчин и в целом большой спектр лапароскопических операций.

BOB_1222.jpg

— По мужскому бесплодию планируете привносить новые методы?

— Уже. Прошли три операции — микрохирургическая варикоцелэктомия или операция Мармара. Она делается с использованием микрохирургической техники — очки с 3,5-кратным увеличением, через маленький разрез 1,5-2 сантиметра, сопровождается перевязкой вен и излечивает мужчин от бесплодия. 60-70 процентов бесплодных мужчин страдают варикоцеле [варикозное расширение вен семенного канатика], мы можем им помочь.

— Вы работаете с командой урологов. Коллеги при вашей поддержке готовы решать поставленную задачу?

— Они, безусловно, готовы и поддерживают меня в этом начинании, руководство также приветствует нововведения. За два месяца мы с коллегами уже сделали десять трансуретральных резекций мочевого пузыря и простаты, это операция делается через мочеиспускательный канал. И это хороший старт. Мы планируем сделать так, чтобы их было три и более в день. Эти операции бесплатны для пациентов. Так было в Мурманске, это делается в других городах России, почему не здесь? Мы уже начали эту работу.

BOB_1220.jpg

— А оборудование нужно новое или больница укомплектована?

— Есть оборудование для лапароскопических операций, эндоскопическая техника и инструменты. А нужно больнице оборудование для операций с лазером и для лечения камней в почках.

BOB_1199.jpg

— Если вы хотите оперировать три-пять человек в день, то уже есть сформированный пул потенциальных пациентов или надо будет увеличивать охват обследования мужчин, то есть приглашать их проверить свое здоровье?

— Проводилась серьезная работа по изучению статистики. Взглянув на цифры, стало понятно, что все эндоскопические, высокотехнологичные методы лечения в урологии сконцентрированы в Сыктывкаре. Отрадно, что большое количество эндоскопических вмешательств на мочеточнике выполнена в Эжвинской больнице. Как вносить изменения? Нужен центр оказания амбулаторной помощи урологическим пациентам, который работал бы с потоком, а их много. Возьмем мочекаменную болезнь. Коми по ней эндемичный регион, и более 30 процентов урологических пациентов в отделении приходят именно с ней. Важна диспансеризация: рубль, вложенный в профилактику, окупится тысячами. Если пациент поступает с запущенным заболеванием, вы не представляете, какие ресурсы нужны, чтобы нормализовать и стабилизировать его состояние. Планируем организовать амбулаторный кабинет в больнице и наладить сотрудничество с урологами отдаленных городов республики.

BOB_1227.jpg

— По онкологии удалось ли изучить статистику, насколько распространена она в урологии в Коми?

— Объективной информацией пока не владею. Пациенты с осложнениями онкологических заболевании Опухоли органов мочевыделительной системы, конечно, встречаются. К примеру, наша команда за два месяца сделала шесть эндоскопических операций при опухоли мочевого пузыря, пациентам после них требуется наблюдение, комбинированная терапия. И опять идем в организацию здравоохранения, то есть раннюю диагностику. Вся онкология на первой-второй стадии не дает симптомов, а это как раз вариант, когда можно вылечить. А пациент приходит к нам по скорой помощи, когда уже выражена симптоматика. И это не только здравоохранение, но и мотивированность самих пациентов своевременно заниматься своим здоровьем. В ряде городов России в рамках диспансеризации делают бесплатный анализ крови на раковые клетки в предстательной железе у мужчин. Так больше мужчины с подозрением на рак простаты будут направлены к специалисту. Главное понимать, что наша цель — здоровье пациента, удовлетворенность оказанием помощи, чтобы он вышел из больницы, ощущая себя здоровым человеком, способным полноценно жить и трудиться.

БНК

1827

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Эжва
    24 мая 2023 г., 16:42:05
    Ответить
    А почему же тогда Кировская урология забита жителями Коми? Что же Вы голубчик отпускаете пациентов от себя?Нехорошо как то.
    2
    • Это
      24 мая 2023 г., 21:56:41
      Ответить
      Будущие пациенты Эжвинской.
    • Мозг
      25 мая 2023 г., 6:21:30
      Ответить
      Доктор молодец. Думает о больных.
      1
    • Знаем
      25 мая 2023 г., 11:25:26
      Ответить
      Причины могут быть разные. Один уролог не сможет "пятью" инструментами "накормить" всю Республику.
      Система должна работать как часы у всех докторов. Это вопрос жизни и смерти больного.
  • ЗЕК
    24 мая 2023 г., 16:50:54
    Ответить
    а его за что?
    1
  • Анекдот:
    24 мая 2023 г., 17:14:22
    Ответить
    Пациент: доктор, что - то у меня в отм. нехорошо.
    Врач: что ж там может быть хорошего...
    А как у нас с проктологами?..
  • Вот
    24 мая 2023 г., 17:55:15
    Ответить
    бы, побольше таких же статей но с главврача эжвинской и лпковской больницы, какие задачи у них, и что думают делать, а потом спросить через пару лет, те ли руководители на своем месте.
    1
    • История
      24 мая 2023 г., 19:14:40
      Ответить
      СЛПК-лес
      Первым миллиардером в Коми был - врач гинеколог Эжвенской больницы
      1
      • Хренов
        25 мая 2023 г., 11:27:08
        Ответить
        Понятно, какой орган в организме человека самый важный.
  • Каков
    24 мая 2023 г., 18:07:18
    Ответить
    бы ни был врач в профессиональном или моральном плане, он желает нам помочь. К любому врачу должно быть уважение. У всех разная практика, кто то силен, кто то не очень.
  • Пациент
    24 мая 2023 г., 18:32:29
    Ответить
    Российская система всё сведет на нет и такие может быть энтузиасты своего дела не изменят ситуацию, был я был
    клиниках Москвы и Питера, всё заточено на деньги без гарантии результата, считаю вся тупость управления страной передается и на медицину.
    2
    • остроту
      24 мая 2023 г., 19:58:17
      Ответить
      где видели? Покажите на глобусе
    • 11
      29 мая 2023 г., 9:40:37
      Ответить
      Капитализм в своей красе
  • похоже
    25 мая 2023 г., 1:57:23
    Ответить
    местные совсем никакие
    • Похожему
      28 мая 2023 г., 20:52:59
      Ответить
      После наших перелечиваться приходится за пределами Коми