Эксперт назвала опасных «пришельцев» для экосистемы России
В список попали борщевик и колорадский жук.
Организмы, которые распространяются за ареалом своего обитания называют чужеродными, а, если они отрицательно влияют на экосистему — инвазивными. Об этом рассказала «Известиям» директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» Ольга Лакустова.
— Опасность их в том, что на новой местности у них может не быть естественных врагов, да и климатические условия могут оказаться более благоприятными. В итоге мы получим неконтролируемое размножение. Что может нанести урон естественной среде обитания в определенной местности. Это и истощение почвы, и истребление «коренных» видов и увеличение нагрузки на пищевую цепь и так далее. В первую очередь это представляет угрозу для сельского хозяйства, — объяснила эколог.
По словам эксперта, в настоящее время в стране насчитывается свыше 100 видов инвазивных организмов: животные, насекомые, растения.
— Борщевик сосновского и амброзии, которые вызывают аллергические приступы у людей, — это тоже «прищельцы». Какие-то виды попали к нам случайно. Чаще всего их завозят с семенами, агрокультурами и тому подобное, а какие-то, например ондатра или американская норка, намеренно были привезены из других стран, — сказала Лакустова.
По ее словам, самый известный «пришелец» в РФ — колорадский жук, привычным ареалом обитания которого считается Северная Америка.
— Вместе с семенами картофеля он распространился сначала по Европе, а затем, в период Первой мировой войны, таким же образом попал и в Россию. О том, насколько опасен колорадский жук, знает любой садовод. Со временем мы научились с ним бороться, но истребить его полностью не удается до сих пор. Между тем колорадский жук, если не принимать никаких мер, способен уничтожать целые картофельные поля, — отметила она.
Эксперт обратила внимание на то, что в Московской области и Москве наблюдается нашествие гигантских слизней, которые называются испанскими. По сравнению с моллюсками, которые привычны для российской территории, они имеют огромные размеры — от 6 до 14 см. Их выделяет коричнево-оранжевый окрас. Ареал обитания испанских слизней — Португалия.
Эколог уточнила, что для человека такие слизни опасны тем, что являются переносчиками гельминтов и болезнетворных микроорганизмов, потому что могут питаться падалью и даже своими более слабыми сородичами, пишут «Известия».
Комментарии (3)