18:52, 12.09.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми давят борщевик привязанным к автомобилю бревном

В республике разрабатывается программа по борьбе с борщевиком. Пока ее официально не поддержал Госсовет Коми, жители районов сами ищут выход из ситуации. Экспериментатор из Лэзыма уничтожает сорняк с помощью бревна и собственного автомобиля.

Борщевик Сосновского в середине 20-го века широко внедрялся на полях европейской части СССР и Восточной Европы как кормовая культура. Благодаря способности к самосеву в конце 20-го века он стал интенсивно распространяться за пределы земель, на которых возделывался.

В Коми борщевик появился в начале 1950-х годов силами председателя президиума Коми филиала академии наук СССР Петра Вавилова и старшего научного сотрудника Константина Моисеева. В сухой массе растения содержится до 20% белка, до 28% сахара, в листовых пластина до 20 миллиграмм каротина, 200 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Этот состав близок к кукурузе.

Культуру внедрили в сельхозпроизводство, для скорейшего роста землю специально удобрили. В середине 1970-х борщевик активно распространялся, больше всего его использовали в Корткеросском и Сысольском районах. О недостатках знали с самого начала – борщевик вызывает ожоги на теле человека. Но экономический эффект был превыше, так как культура была в разы рентабельней в условиях Севера.

Тем не менее в 1990-х годах в стране резко сократилось поголовье крупного рогатого скота. Рыночный механизм сменил курс, выгоднее было завозить продукцию с юга, чем развивать сельское хозяйство на Севере, совхозы закрывались.

С 2012 года борщевик исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, как утративший хозяйственную полезность.

Существует несколько методов борьбы с борщевиком: вспашка, химикаты, укрывные материалы, предотвращающие попадание света. Житель Лэзыма Сыктывдинского района Юрий Киселев каждый год пробует новый, сообщает телеканал «Коми гор». Покрывал сорняк черной полиэтиленовой пленкой, линолеумом, но всю территорию ими не застелешь. Новый эксперимент включает в себя бревно.

- К машине привязываю бревно плашмя и катаюсь на скорости высокой. Несколько раз проезжаю. Оно мнет, ломает его, - рассказывает Юрий Кисилев. По словам экспериментатора, важно выгадать момент цветения борщевика, если приступать раньше, процедура будет бессмысленной.

В самом Лэзыме с борщевиком борются традиционно скашиванием, но деньги на это берут из зарплаты членов администрации села. В бюджете населенного пункта средств хватает только на уборку дорог.

В Коми борщевик широко распространен на территории 10 муниципалитетов на площади 5 626 гектар. Надзорные органы штрафуют нерадивых собственников, которые не убирают борщевик. За первые полгода 2021 года выписано 166 предупреждений. Сумма штрафов за зарастание сорняком – от 20 тыс. рублей на граждан, от 50 тыс. рублей на должностных лиц, от 400 тыс. рублей на юридических лиц.

При этом ожоги от борщевика получают сотни человек, зачастую это взрослые, которые скашивают растение на участках. Все части растения содержат фурокумарины – вещества, которые при попадании на кожу резко повышают её чувствительность к ультрафиолетовому свету. Ожоги I-й и II-й степени развиваются на второй-третий день после контакта кожи человека с любой частью растения. Химические ожоги лечатся, но впоследствии они могут вызывать кожные заболевания, в том числе онкологические.

Для борьбы с сорняком в регионе создан оперативный штаб. Программа ликвидации растения рассчитана на три года. Сумма финансирования 45 млн рублей. На осенней сессии депутаты Госсовета республики рассмотрят ее, при положительном решении она заработает со следующего года.

Не все считают, что с борщевиком нужно бороться, так как его вновь можно использовать в экономических целях. Кандидат технических наук Александр Триандофилов запатентовал биостимулятор из борщевика для выращивания органически чистой продукции. Сейчас ученый ждет результатов нового эксперимента – можно ли из сока борщевика изготавливать медицинский препарат для лечения костно-мышечных тканей. Заключение будет к концу 2021 года, но остается вопрос – кто будет заниматься заготовкой и можно ли это делать безопасно. Институт агробиотехнологий КНЦ УрО РАН заказал у подрядчика из Санкт-Петербурга разработку аппарата, который может убирать сорняк с обочин дорог. К его тестированию планируют приступить в 2022 году.

***

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка республики подготовило проект региональной программы «Борьба с распространением борщевика Сосновского (2021-2024 годы)».

В паспорте говорится, что основная цель программы — локализация и ликвидация распространения борщевика. Это будут делать за счет мониторинга произрастания растения на землях населенных пунктов и землях сельскохозяйственного назначения, а также за счет уничтожения сорняка различными методами. Финансирование программы составит 427 млн рублей: в 2021-м собираются потратить около 48 млн, в 2022-м — примерно 95 млн, а в последующие два года — по 142 млн. Ожидаемые результаты: ликвидация угрозы неконтролируемого распространения борщевика и освобождение от него2813 гектаров земель населенных пунктов и угодий.По предварительной оценке, борщевик растает в 10 муниципалитетах на площади5626 гектаров (2,3 тыс. гектаров — площадь населенных пунктов, 3,3 — площадь угодий). Ежегодно борщевик увеличивает территорию произрастания на 5-10%.

Авторы программы признают, что бороться с борщевиком надо комплексно, применяя механические, агротехнические и химические методы. «Каждый из предложенных методов имеет свои ограничения. На каждой категории земель возможно проведение гербицидной обработки, при условии, что это будет проводиться при строгом соблюдении регламентов применения. На территориях населенных пунктов эффективным является регулярное скашивание, выкапывание растений борщевика. На землях сельскохозяйственного назначения — вспашка, дискование территорий, засоренных борщевиком, с последующим посевом замещающей культуры», — говорится в программе (хотя скашивание сорняка в городах значимых результатов не дало, поэтому в Сыктывкаре перешли на химические методы).

Отмечается, что для получения эффекта от химических мероприятий необходимо проводить не менее двух обработок за сезон в течение трех лет. Даже приводится схема по уничтожению борщевика. В первый год надо будет вытравить борщевик на площади 1,4 тыс. гектаров, на второй год — снова пройтись по этим участкам и обработать столько же. На третий год площадь составит 2,8 тыс. гектаров плюс 1,4 тыс. гектаров новых участков. Таким образом, в 2024 году территория обработки гербицидами составит 4,2 тыс. гектаров.

1617

Материалы по теме:

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Чубайс
    12 сент. 2021 г., 19:23:43
    Ответить
    На-на технология
    1
  • Не эффективный
    12 сент. 2021 г., 19:24:02
    Ответить
    способ
    Через пару часов он снова поднимется и станет живее всех живых и пустит боковые побеги.
    1
  • Чубайс
    12 сент. 2021 г., 19:38:12
    Ответить
    Ну как вам нанотехнологии?
    Нанобрёвна против борщевика! Технологический прорыв.
    1
  • Чубайс
    12 сент. 2021 г., 19:38:14
    Ответить
    Ну как вам нанотехнологии?
    Нанобрёвна против борщевика! Технологический прорыв.
  • Пичипашня
    12 сент. 2021 г., 20:25:52
    Ответить
    Ау, надзорные органы, проверьте огромный участок, заросший борщевиком на Птицефабрике в Выльгорт, в районе новый домов. Может тогда администрация зашевелится и примет меры!
  • 13
    12 сент. 2021 г., 21:26:00
    Ответить
    Копать экскаватором.
  • Ученые блин
    12 сент. 2021 г., 21:42:03
    Ответить
    Землю надо обрабатывать и борщевик сам уйдёт, а где нельзя косить и не один раз за сезон, а пять, шесть.
  • рабкор
    12 сент. 2021 г., 23:23:01
    Ответить
    "паразит"
    Это не борщевик паразит, паразиты - политики-реформаторы, погубившие сельское хозяйство на Севере России.
  • Анатолий
    13 сент. 2021 г., 9:24:19
    Ответить
    сельское хозяйство
    Пока было живо сельское хозяйство он был нужен- сейчас нет.
    2
    • Александр
      13 сент. 2021 г., 10:17:12
      Ответить
      Всё верно - при нормальной агротехнике он с полей не уходил, а урожай зеленной массы давал до 1000 цн/га. Увы бездумность главарей РАССЕИ ухайдохала село а вместе с ним и открыла путь борщемонстру на просторы .
      1
      • от
        13 сент. 2021 г., 10:41:38
        Ответить
        него отказались, так как при употреблении коровами молоко было ужасного качества. а потом не знали, что с ним делать совковые деятели
  • 13й
    13 сент. 2021 г., 12:18:17
    Ответить
    я помню при коммунизме
    молоко с привкусом борщевика.Преотвратительная горчащая штука
  • Ящик Пандоры.
    13 сент. 2021 г., 13:22:54
    Ответить
    Надо было не бревно привязывать, а комуняку. Это они этот вирус выпустили на волю.