content/news/images/162883/012.jpg
17:20, 15.09.2023 / ЭКОЛОГИЯ

От посадки до перевода: как в Коми заботятся о молодом лесе

Накануне Дня лесника Минприроды Коми организовало для журналистов республиканских СМИ пресс-тур и показало четыре участка — где деревья вырубили, где недавно посадили сосны, где за подросшими саженцами ухаживают и где спустя десять лет деревца превратились в молодой лес.

От посадки до перевода: как в Коми заботятся о молодом лесе
Фото БНК

Участок после рубки

Пресс-тур начался на делянке недалеко от села Лэзым Сыктывдинского района. Экскурсоводом выступил участковый лесничий пажгинского участкового лесничества Иван Дымов. Он привел журналистов на место, где в течение последних двух лет местное население заготавливало древесину — для строительства домов и для отопления.

006.jpg

Происходит это стандартным способом: человек обращается в лесничество и получает разрешение на заготовку леса. После этого лесничий вместе с ним (или его представителем — пожилые люди часто оформляют доверенность) маркируют деревья: часто на стволе ставят фамилию или просто букву. Заготовка, как правило, происходит в зимний период, когда на делянку проще добраться и оттуда проще вывезти лес. Используют в основном бензопилы и колесные тракторы, которые не нарушают почвенный покров и молодые деревца, скрытые под снегом.

001.jpg

Лесничий показал, что после того как завершилась заготовка, на делянке остались небольшие деревья и подрост (невысокие ели высотой до метра). После этого участок подпадает под лесовосстановление. Он бывает трех видов: естественный (процессом занимается сама природа: ветер разносит семена, идут в рост оставшиеся деревья), искусственный (площадка полностью расчищается тяжелой техникой, прокладываются борозды, в которые потом люди высаживают сеянцы) и комбинированный (взаимодействие природы и человека).

004.jpg

По словам Ивана Дымова, при обследовании считается количество жизнеспособного подроста на гектаре, причем учитываются только хвойные породы: если деревьев более 1500, то выбирается естественное лесовосстановление, если менее 500 — то полностью искусственное, если в промежутке — то комбинированное. Стараются высаживать материнские породы, то есть те, какие росли здесь раньше, — ель или сосна.

Новый зрелый лес на «восстановленном участке» появится через 80-100 лет.

Участок с саженцами

В лесу недалеко от села Пажга Сыктывдинского района в 2018 году сплошным способом вырубили деревья на площади около 32 гектаров. После рубки участок обследовали и выявили, что жизнеспособного подроста там недостаточно, поэтому было принято решение высадить лесные культуры, то есть восстановить лес искусственным способом. Для этого летом 2021 года была проведена подготовка почвы — тяжелая техника сделала широкие полосы с бороздами и канавами. Именно в склоны этих борозд и высадили сосны.

002.jpg

Саженцы заказали в Архангельской области (на всех производимого в Коми посадочного материала не хватает). Сеянцы бывают двух видов — с открытой и закрытой корневой системой. Последние приживаются лучше, поэтому и сажать их надо меньше (примерно 2 тыс. штук на гектар). Здесь же сажали сеянцы с открытой корневой системой — по 3,1 тыс. штук на гектар. Согласно учету, приживаемость их составила 93%. По словам Ивана Дымов, это очень хороший показатель.

007.jpg

За последний год некоторые сосны подросли на полметра.

Участок с «ухоженным лесом»

Лиственные деревья (береза, осина, ива) растут быстрее хвойных и со временем начинают их заглушать. Чтобы не задерживать рост сосны и ели, проводят рубки ухода — срезают лиственные деревья. На одном из таких участков площадью около 5 гектаров агротехнический уход выполнили в этом году. «Нежелательную лиственную поросль» оставляют тут же — она становится питательным сырьем для оставшихся сосен. Такой уход проводится в первые пять лет после посадки сеянцев.

008.jpg

009.jpg

Участок с молодым лесом

Через девять лет после высадки сеянцев сотрудники лесничества проверяют, сомкнулся ли подрост. Как только деревья соприкоснулись своими кронами, происходит перевод участка в лесные насаждения. И с этого момента можно считать, что лес возобновился.

010.jpg

На последнем участке, который показали журналистам, саженцы посадили в 2014 году, и в этом участвовали глава Коми Вячеслав Гайзер и тогдашний министр природных ресурсов России Сергей Донской. В 2022 году эта территория была переведена в покрытую лесом площадь — сосны уже достигли высоты в 3-4 метра, на некоторых уже появились шишки. Осмотрев сосны, Иван Дымов констатировал, что цель лесовосстановления была полностью достигнута.

011.jpg

Кирилл Наумов

328

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • А
    15 сент. 2023 г., 17:40:25
    Ответить
    его
    самого ещё не посадили?
    1