18:05, 18.05.2014 / ЭКОЛОГИЯ

В Сыктывдинском районе при участии членов правительства Коми и министра природных ресурсов России засеяли 10 гектаров леса

Сегодня в третий раз отмечается Всероссийский день посадки леса, учрежденный по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства. В этом году принять участие в высадке сеянцев деревьев в Коми приехали министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской и руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев. Вместе с главой региона Вячеславом Гайзером они в течение часа засеивали саженцы сосны на территории Сыктывдинского лесничества.

KBV_2979.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Основной составляющей воспроизводства лесов является своевременное восстановление вырубленных, погибших и поврежденных деревьев. Для посадки 25 тысяч саженцев сосны на площади в 10 гектаров сегодня были задействованы коллективы Комитета лесов, лесопожарного центра, Сыктывкарского лесного института, Сыктывдинского школьного лесничества, Центра защиты леса, Росприроднадзора и «Газпрома». Специалисты говорят, что уже через 20 лет эти саженцы смогут использоваться в качестве деловой древесины.

Открыл мероприятие министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, который рассказал, что в прошлом году в аналогичной акции по всей стране приняли участие более миллиона человек.

KBV_2925.jpg

- Сейчас нам надо двигаться дальше и делать все для того, чтобы интерес к лесу не угасал, чтобы люди охраняли и взращивали это природное богатство, - обозначил цели министерства Донской.

Вячеслав Гайзер тут же поддержал министра.

- За лесом нужно ухаживать, его необходимо восстанавливать – и не только в День посадки леса. Делая это, мы заботимся, чтобы наши дети и внуки, живущие в республике, обладали таким же замечательным зеленым богатством, каким владеет поколение их родителей и дедов, - заметил Вячеслав Гайзер и поблагодарил представителей федерального министерства и ведомства за то, что для участия в акции в этом году они выбрали наш регион. - Уверен, что с вашей помощью леса сегодня будет посажено гораздо больше.

KBV_2914.jpg

Перед тем как приступить непосредственно к делу, Сергей Донской вручил символический меч Колесова – ручной инструмент для посадки сеянцев и саженцев лесных культур – Выльгортскому школьному лесничеству, которое по итогам 2013 года стало победителем республиканского конкурса школьных лесничеств. После этого все участники акции отправились на фронт работ.

Пройдя инструктаж по обращению с трубой «Поттипутки» – одним из самых эффективных инструментов для посадки культур с закрытой корневой системой, – Вячеслав Гайзер и Дмитрий Донской выбрали гряду и приступили к ее засеиванию.

KBV_2940.jpg

На соседней борозде работал руководитель Рослеснадзора Владимир Лебедев, который с заданием управлялся несколько быстрее, демонстрируя профессионализм настоящего лесника. Высадив большую часть сеянцев при помощи трубы «Поттипутки», Вячеслав Гайзер сменил ее на усовершенствованный вариант меча Колесова – нового изобретения российских лесников. Незатейливый с виду инструмент позволил выполнять работу едва ли не в два раза быстрее иностранного аналога, чем дал повод гордиться развитием нашей лесной отрасли.

KBV_2951.jpg

Владимир Лебедев прокомментировал начавшиеся разговоры об изобретении новых устройств, которые в будущем могут довести посадку леса до автоматической технологии с минимальным участием человека:

- Механизмы - это хорошо, но есть здесь другая философия: я считаю, что у людей, принявших участие в посадке леса, меняется и отношение к лесу, они начинают по-другому себя вести и ценить его.

- Я вижу, что люди с удовольствием принимают участие в этой акции, и надеюсь, что скоро она превратится в ежедневное, идущее от души желание сажать деревья, беречь лес в целом, – поделился своими впечатлениями Сергей Донской. – Сегодняшнее мероприятие направлено на то, чтобы обратить внимание на проблемы экологии и окружающей среды, привлечь молодежь к этой теме, потому что именно в молодом возрасте мы сможем привить людям желание трудиться на земле.

KBV_2968.jpg

На вопрос, почему для участия в посадке леса руководители профильных федеральных ведомств выбрали Республику Коми, Сергей Донской ответил, что выбор обусловлен лидерством региона в лесной отрасли.

- Две трети территории Коми покрыты лесом, при этом очень правильно и эффективно здесь организована лесная служба. За что в этом году мы и вручили награду руководителю региона. Надеемся, что и дальше ваша республика будет поддерживать этот высокий уровень, – пояснил Донской.

KBV_2997.jpg

Владимир Лебедев добавил, что выбор обусловлен личной активной позицией губернатора региона в вопросах, касающихся лесного комплекса:

- Вячеслав Михайлович – один из тех людей, которые не просто говорили о проблеме: его позиция привела к тому, что на федеральном уровне был принят ряд основополагающих законов, касающихся отрасли, – это ФЗ №415 и закон о спецучреждениях, который, в нашем понимании, должен многое сделать для леса.

1079

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • ааа
    18.05.2014, 18:54:50
    Ответить
    пусть лучше в городе сажают, все повырубали пожарники фиовы
  • чужой
    18.05.2014, 20:42:53
    Ответить
    Сажали а не сеяли.Огромная разница...
  • лесник
    18.05.2014, 23:26:17
    Ответить
    исправте ошибку
    На соседней борозде работал глава Рослеснадзора Владимир Лебедев,------ он Руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев
  • А король-то голый....
    18.05.2014, 23:48:25
    Ответить
    Смотрю на Гайзера и не могу понять, что он сделал как Глава Республики Коми, за время пребывания у власти?
    Сейчас деревья сажает, раньше мусор собирал, может это и есть его призвание?
    Реально, что он сделал за время своего пребывания у власти?
    Может дал толчок развитию хоть какой-то промышленности в Республике? СПК в Кочпоне? Не конкурентоспособен. Только и живет за счет того, что заставляют бюджет продукцию его применять. В Кирове с доставкой и сборкой дешевле и качественнее. Вообще забавно, промышленности нет, а министерство промышленности есть. ЛПК думаю и без этого министерства в бюджет отлистывать будет.
    Может проявил себя в реорганизации ЖКХ (или не царское это дело)?
    Может при нем уровень медицины до заоблачных высот подскочил? Пообщавшись с не рядовыми тружениками здравоохранения, не услышал положительных отзывов.
    Может в богатейшей природными запасами Республике, геология расцвела? Ни чего подобного, без работы сидят.
    Культура в принципе поднимается, драмтеатр перестроили. Жаль что за 3 цены, но это еще при прошлом правителе. Муз театр собираются глубоко реконструировать, путем сноса. В принципе Ыб не плохое достижение, в чистом поле собрали треугольный ангар, назвали Этнокультурным парком, и вливают туда довольно существенные средства, и это не плохо, лет через 10 выйдет на грань самоокупаемости, или не выедет (если другой Глава РК свернет это).
    За сельское хозяйство не знаю, но результаты как это не печально на грани статистической погрешности.
    Да замы у Глава знатные! У одного доход в прошло году под пол миллиарда, кстати, а сколько это в процентах, от бюджета всей республики? Другой, вроде бы есть, а вроде и нет, иногда появляется, но вид у него не здоровый, как-будто по веществами.
    Уважаемый Вячеслав Михайлович! Проинформируйте пожалуйста жителей Республики Коми о Ваших результатах, успехах, не удачах. А то у Вас новый срок на носу, а и по старому не понятно что Вы делали.
    • прохожий
      18.05.2014, 23:55:49
      Ответить
      Прикольно "...А то у Вас новый срок на носу,... " А что Зеня на срок уже наговорил?
    • Читатель
      19.05.2014, 1:59:52
      Ответить
      cейчас деревья сажает, раньше мусор собирал, может это и есть его призвание?
      Он ещё полы не мыл в желтом доме
      Вообще неплохо было бы сократить всех уборщиц и заставить главаря и его безмозглых замов каждый вечер мыть полы.
      Хоть какая то от них польза.
  • Алекс
    19.05.2014, 9:01:15
    Ответить
    Посадки?
    1 га = 100 м х 100 м = 10000 кв.м, 10 га = 100 000 кв.м. Посажено 25 тыс. саженцев, т.е. 1 на 4 кв.м. - высохнет 70%. Сколько стоила подготовка? Почем вывоз всей толпы? Местным бы эти деньги заплатили, они бы и высадили и смотрели за приживаемостью. "Банке" - фото места через год (2,3) и перед выборами. Получится, как с обещаниями!
    • !!!
      19.05.2014, 10:45:07
      Ответить
      Приживаемость сеянцев с закрытой корневой системой составляет 100%.
  • !
    19.05.2014, 9:15:34
    Ответить
    Посадили 10 гектар - а ДО и ПОСЛЕ вырубили 10.000 гектар - по природе видно уже, что это лишь показуха! Рубят нещадно!
    • !!
      19.05.2014, 9:29:41
      Ответить
      Есть места, где его, лес, не вырубили. Так там он сам упал и теперь в местах перестойного леса самая опасная пожарная обстановка. Лес надо валить, причем вовремя. Валить и снова сажать. Только конечно, не Главе этим заниматься надо. У него есть свои функции. Если только как в этом случае.. Нечасто к нам главный лесник приезжает. Будут вливания в лесную отрасль Республики. Не может не радовать... Да и пусть сажают.. Не мешали бы.
  • Будь спок!
    19.05.2014, 11:35:52
    Ответить
    Никто не сомневается в том, что засеянные членами правительства деревья вырастут самыми высокими и большими!

Хочу получать главные новости дня в Коми!