15:28, 07.11.2012 / ОБЩЕСТВО

На неделе дружбы молодежи Коми будут «отвлекать и увлекать»

На Республиканском стадионе в Сыктывкаре сегодня стартовала спортивная часть недели дружбы молодежи Республики Коми. Студенты начали турнир по мини-футболу, в ближайшие дни состоятся состязания по волейболу и боулингу. На пресс-конференции организаторы недели дружбы рассказали о ее «фишках», среди которых видеоконференция с 17 населенными пунктами в республике и ярмарка учебных мест.

KIR_7394.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Спортивная часть недели дружбы началась парадом футболистов, перед которыми выступили чиновники. Заместитель министра образования республики Дмитрий Беляев рассказал, что в прошлые три года мероприятие называлось неделей дружбы ссузов, однако в этом году его формат расширен. Сделано это в первую очередь для того, чтобы привлечь к обсуждению молодежных вопросов студентов вузов.

Пламенной получилась речь председателя оргкомитета недели дружбы Егора Лихачева:

- Есть те, кто победит, и те, кто проиграет, - обратился он к спортсменам. - Но мы все — одна большая семья. Мы вместе можем много сделать и сделаем.

KIR_7416.jpg

Поднять флаги России и Коми доверили капитанам команд. К слову, во время исполнения гимна страны треть болельщиков на трибуне осталась сидеть. Не смог их поднять со своих мест и гимн Коми.

KIR_7399.jpg

На пресс-конференции организаторы недели дружбы отметили, что это мероприятие является большой площадкой для обсуждения самых разных вопросов и проблем студентов, а также возможностью культурно отдохнуть и заняться спортом.

- В прошлом году на встрече студентов с депутатами Госсовета Коми два студента задали прямой вопрос Игорю Леонову и устроились на работу. Они воспользовались площадкой, - поведал о возможностях участников недели дружбы Егор Лихачев.

Завтра в Сыктывкаре состоится фестиваль национальных культурных программ и турнир по боулингу среди представителей СМИ и учащихся. 9 ноября пройдет круглый стол по вопросам студенческого самоуправления, в другие дни — ярмарка учебных мест, встреча молодежи Усть-Куломского и Корткеросского района с министром образования Коми, региональный форум «Проекция молодежи» и несколько концертов.

Активное участие в неделе дружбы молодежи примут три тысячи человек, а вовлечено — более 16 тысяч. Дмитрий Беляев особо подчеркнул, что на организацию всех мероприятий не закладывалось прямое финансирование. С ресурсами помогли партнеры - министерство образования, агентство Коми по физкультуре и спорту, учебные заведения.

KIR_7418.jpg

- Если говорить о молодежи, уж тем более сельской, нам важно отвлекать и увлекать. Отвлекать от пагубных привычек — наркомании, алкоголизма, депрессий. А вовлекать в общественную жизнь, предлагать проекты. Мы и так в части проектного комитета много работаем с молодежью по разным направлениям. Но пока мы ее оцениваем, как недостаточную, так как география у нас широкая. Не во все уголки мы можем добраться. И чем больше таких мероприятий проводим, тем больше сельская молодежь видит, что про их проблемы не забывают, их решают, - отметил Дмитрий Беляев.

При этом заместитель министра отметил, что в этом году не все вузы откликнулись на предложение поучаствовать в неделе дружбы. Заявились лишь два учебных заведения – Коми государственный пединститут и Сыктывкарский филиал Российского университета кооперации, однако пединститут в последний момент отказался направлять студентов. По мнению Дмитрия Беляева, существуют и объективные причины отказа, к примеру, у Сыктывкарского госуниверситета в связи со сменой ректора сейчас другие заботы. При этом организаторы отметили, что желающие смогут побывать на мероприятиях, минуя процедурные моменты.

630

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • опрст
    07 нояб. 2012 г., 16:20:39
    Ответить
    одна.... кругом
    Неделя кончится, а что дальше? ....мероприятия в таком же... государстве.
  • маразм
    07 нояб. 2012 г., 17:00:30
    Ответить
    крепчает
    !!!!
  • проекция молодежи
    07 нояб. 2012 г., 17:16:44
    Ответить
    Чиновничий новояз???
  • депрессия
    07 нояб. 2012 г., 22:42:01
    Ответить
    не привычка, а болезнь
  • ***
    08 нояб. 2012 г., 9:30:54
    Ответить
    два ВУЗа заявились, минут один (КГПИ) отказался- арифметика показывает, что мероприятие одного учебного заведения.

Хочу получать главные новости дня в Коми!