content/news/images/163218/IMG_9152.JPG
20:20, 24.09.2023 / ОБЩЕСТВО

Письмо с «предсказаниями» Ленину, родовой дом и архив за 10 тысяч долларов: в Сыктывкаре на экскурсии рассказали о Каллистрате Жакове

В Сыктывкаре 23 сентября в рамках проекта «Пешком по Усть-Сысольску» в столице Коми прошла экскурсия, посвященная Каллистрату Жакову. Авторы проекта рассказали о его письме с «предсказаниями», адресованному Ленину, и о выкупе архива за 10 тысяч долларов в Латвии.

Письмо с «предсказаниями» Ленину, родовой дом и архив за 10 тысяч долларов: в Сыктывкаре на экскурсии рассказали о Каллистрате Жакове
Фото БНК

Жаков — коми фамилия

Стартовой точкой экскурсии стал дом по адресу Морозова, 205. Рядом с ним раньше пролегала дорога, за которой из окна родного дома наблюдал еще юный Каллистрат Жаков.

Будущий философ мог носить другое имя: его мама хотела назвать своего 11-го ребенка Иваном. Но в дело вмешался поп, который навестил маму-литературоведа вскоре после родов. Он заглянул в святцы (православный календарь имен по месяцам) и заявил, что мальчика будут звать Феофилактом. Мама Каллистрата Жакова с таким выбором не согласилась, но поп не сдавался: «Хорошо, пусть будет Каллистрат. Чем мудренее имя, тем мудрее будет человек».

Ghakov-molodo.JPG

В случае с фамилией все еще интереснее. Есть легенда, что имя «Жак» носили потомки 100 пленных французов, которых в 1814 году привезли в Усть-Сысольск и разместили в нынешнем местечке Париж

Но среди предков Каллистрата Жакова французов не было. По более реалистичной версии его фамилия происходит от слова «жак» (в переводе «дятел») или от слова «джак» («медлительный»).

Родовой дом

После участники экскурсии дошли до родового дома Каллистрата Жакова, который находится там же, в Давпоне, недалеко от ЖК «Бьярма». Установила, что этот дом является родовым домом видного литературоведа, коми краевед Надежда Митюшева.

Dom.JPG

Сейчас этот дом окружен высотками. И добиться статуса объекта культурного наследия или памятного места пока не удается: в 1920-е годы родственники ученого сильно перестроили дом, поэтому комиссия отказалась «присваивать» ему «звание». Сейчас от прежнего домашнего очага писателя осталась только бревенчатая часть.

Brevno.JPG

Страсть к знаниям

Каллистрат Жаков с детства тянулся к знаниям. Еще до школы он участвовал в «боях по арифметике». Затем учился в училище Выльгорта.

Потом интерес к знаниям у будущего ученого увеличился, когда он странствовал с отцом. Отец Каллистрата Жакова был ремесленником, создавал церковную утварь и искал «заказчиков» в чужих селах. В одном из таких сел Каллистрат Жаков увидел азбуку, на которой была изображена солнечная система. Так, будущий ученый узнал, что от Земли до Солнца более 100 миллионов верст. Это потрясло мальчика и он сказал, что будет учиться дальше.

Bobrakov1.JPG

Он поступил в училище в Усть-Сысольске — ныне в этом здании располагается литературный музей имени Куратова. Продолжил обучение Каллистрат Жаков в Тотьме.

Драка и крест на карьере учителя

После Усть-Сысольского училища Каллистрат Жаков поступил в учительскую семинарию в Тотьме, где учились Иван Куратов, первый коми статистик Василий Попов и другие представители коми интеллигенции.

Там Каллистрата Жакова увлекло учение Чарльза Дарвина, и он из верующего резко превратился в материалиста.

Totma.JPG

В Тотьме же произошло событие, которое сильно отразилось на карьере Калистрата Жакова и поставило крест на мечтах о женитьбе на дочери председателя. Он пытаясь «вызволить» своего друга во время драки с местным парнем с фамилией Горбачев и ударил его прутом.

В Усть-Сысольске Каллистрат Жаков найти место учителя не смог и устроился чернорабочим на машиностроительном заводе в Вятке. Потом вернулся в Коми, стал писарем в Корткеросе, но ему встретился землемер, который сказал: «Парень, ты талантлив, тебе нужно учиться дальше».

Тогда Каллистрат Жаков поступил в Лесной институт в Санкт-Петербурге, где подружился с Георгием Лыткиным — основоположником финно-угроведения. Друг снова заразил Каллистрата Жакова любовью к религии и тот стал мечтать стать священником. Кстати, в том же Лесном институте Каллистрата Жакова поглотило учение Канта.

После прошения в Синод ученый отправился в Заоникиеву пустынь недалеко от Вологды. Но долго там не продержался: Каллистрата Жакова попросили преподавать местным детям в монастырской школе арифметику. Но житель Коми заговорил не только о цифрах и примерах, но и об учении Дарвина. Дети пересказывали уроки родителям, и те нажаловались в монастырь. Каллистрату Жакову пришлось спешно ретироваться.

В Вологде Каллистрата Жакова задержала полиция за связи с вольнодумцами. Он находился под надзором полиции, долгое время не мог преподавать и учиться. После надзор сняли, но учиться в Москве и Санкт-Петербурге коми ученому запретили. Тогда тот он выбрал Киев.

Продолжение обучения

Проучившись год на физико-математическом факультете, Каллистрат Жаков перевелся на историко-филологический. Позже он вернулся на Родину, стал записывать коми сказки и поверья. После добился перевода на историко-филологический факультет Петербургского университета, закончил его и стал преподавать на курсах, на которых познакомился с будущим любимым учеником — Питиримом Сорокиным. Тот при встрече заявил: «Я пришел от коми народа к коми профессору». Каллистрат Жаков был в восторге.

zritel.JPG

После вуза в Санкт-Петербурге ученый разуверился в Канте. Он перешел в первый вольный (частный) вуз — Психоневрологический институт. Тогда же начал заниматься политикой, пытался вместе со своими партиями пройти в Думу, но потерпел неудачу. Примерно в то же время написал немало литературных произведений, в том числе и автобиографию и поэму «Биармия».

«Биармия»

Каллистрат Жаков — один из важнейших исследователей верований зырян. Результаты своих исследований он «сложил» в эпическую поэму «Биармия», в которой реконструировал и упорядочил верования древних зырян. Материал он собирал во время полевых экспедиций. В этих же экспедициях он занимался измерением черепов у местных мужиков — ученый хотел описать антропологический тип коми человека.

Byarma.JPG

Интересно то, что «Биармию» «спас» Максим Горький: в его архиве сохранилась копия поэмы, которую прислал для оценки Каллистрат Жаков. Архив же коми ученого был практически уничтожен.

В «Биармии» помимо коми народа фигурирует и племя «роч»: в поэме Каллистрат Жаков сделал предсказание, что это племя все подчинит в Коми крае.

Письмо Ленину и лимитизм

Революцию Каллистрат Жаков не принял. Он отправил открытое письмо Ленину, в котором заявил: «Вы хотите переделать мир? Ничего не получится, миллионы людей угробите, и себя угробите». В письме были описаны вещи, которые в том числе потом воплотились в жизнь.

Ghakov-v-starosti.JPG

Ученый снова начал странствовать.

Последователи

После постоянных переездов Каллистрат Жаков вместе с третьей женой остановился в Риге. В эмиграции вокруг ученого сложился огромный кружок лимитистов.

Лимитизм — придуманное Каллистратом Жаковым философское учение, балансирующее на «стыке» материализма и идеализма. Согласно этому учению в человеке заложены «предтечи» реальности, которую человек творит собственными руками. Чем больше воли в человеке, тем больше у него возможностей творить свое будущее. Каллистрат Жаков в этом плане особо выделял народ коми, которого считал очень волевым.

Lyudi2.JPG

После уже похорон ученого один из учеников заявил, что Каллистрат Жаков попросил после смерти забальзамировать его и построить мавзолей. Это намерение возмутило одного из сыновей Каллистрата Жакова и латвийские власти возбудили уголовное дело в отношении ученика.

Выкуп архива

До 1991 года тело Жакова лежало в чужой земле. После его вернули в Коми и похоронили на сыктывкарском кладбище.

После смерти профессора на Родину вернулась часть его наследия. В 2005 году журналисту Артуру Артееву (он публиковал статьи о Каллистрате Жакове), который тогда работал в «Молодежи Севера», неожиданно написала жительница Латвии.

Она сообщила, что у нее есть более 30 папок с трудами Каллистрата Жакова. О подарке речь не шла: женщина попросила 10 тысяч долларов.

Деньги выделил благотворитель.

Saghin.JPG

— С этими деньгами в сумке, боясь быть ограбленным, Артур Артеев пробрался в Ригу. Дамочка тоже всего боялась, считала, что за архивом идет охота. Встретились они в корпоративной квартире, — рассказал Игорь Бобраков.

В итоге, архив торжественно передали в Национальную библиотеку, а Артура Артеева наградили.

1215

Материалы по теме:

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • валя
    24 сент. 2023 г., 21:03:26
    Ответить
    Встретились они в корпоративной квартире
    Какая-то чушь
  • Может всё таки
    24 сент. 2023 г., 21:06:34
    Ответить
    Встретились на хате 6/5 когда дорогу налаживали между хатами...
    ..
  • Божий человек,
    24 сент. 2023 г., 21:35:06
    Ответить
    ученый, а успевал быть многоженцем.
  • Или журналист глуховат
    25 сент. 2023 г., 8:37:49
    Ответить
    или Игорь Бобраков оговорился
    но, скорее всего, имелась в виду консперативная квартира
    2
    • Жаков
      25 сент. 2023 г., 11:20:15
      Ответить
      "абзац" какой-то!
      Из непонятного, непоследовательного, если не сказать мутного, человека пытаются сделать какого-то национального выдающегося .... Какой герой, такая и "консперация". Почему-то даже не смешно.
  • Дмитрий
    25 сент. 2023 г., 10:51:58
    Ответить
    Жаков - профессор-мистик.
    Билеты на философский пароход не достался такому достойному человеку.
  • выпускник СГУ-83
    25 сент. 2023 г., 15:20:43
    Ответить
    В Тотьме учились Иван Куратов..., что за выдумки? Куратов учился в Яренгской семинарии, а затем в Вологодской духовной академии. И что за статистик Лыткин?
    Ну и далее сплошная муть в статье, позорище...
  • испанский
    26 сент. 2023 г., 8:26:07
    Ответить
    стыд