ВКУСЕЗОНА: «Мы создаем экосистему для покупателей и предпринимателей»
erid: Kra23i7af
Администрация Сыктывкара в 2023 году выдала разрешение на реконструкцию бывшего здания управления городского образования и превращение его «специализированный торговый комплекс». И жители города увидели, как активно начались строительные работы. Руководитель проекта Андрей Макаров рассказал корреспонденту БНК о будущем торговом комплексе, его особенностях и роли проекта в городской среде
– Андрей Викторович, расскажите, что за объект будет появится вместо здания бывшего городского управления образования? Почему в его названии присутствует слово «специализированный»?
– Это будет современный торговый комплекс с учетом последних требований и трендов к организации торговли, предусматривающий преимущественно розничную продажу свежих продуктов – мяса, птицы, рыбы, молочной продукции, овощей, фруктов. Именно поэтому в его названии есть слово «специализированный».
– Торговый комплекс сам будет торговать продуктами?
– Нет, мы лишь создаем комфортное пространство и условия для торговцев-предпринимателей и покупателей. Это прежде всего современное торговое и технологическое оборудование, а также просторные светлые торговые залы с хорошим воздухообменом и кондиционированием.
Кроме того, экосистема комплекса предусматривает сервис сборки продуктов от разных продавцов и доставки их покупателю, включая возможность самовывоза собранного заказа. Такой заказ можно будет сделать онлайн через наш интернет-портал, как и когда удобно покупателю, и мы его бережно, с учетом всех особенностей сохранности продуктов, доставим клиенту. Это сэкономит ему и время, и силы – не нужно таскать тяжелые пакеты и сумки.
В этом смысле мы будем не только управлять коммерческой недвижимостью, но и работать, как IT-компания, предоставляющая нашим арендаторам и покупателям комплексные услуги по обработке, сборке и доставки онлайн-заказов.
– Готовы ли местные торговцы к такому уровню торговли? Ведь многие до сих пор работают по-старинке, ведут бизнес чуть ли не в тетрадке.
– А у них нет другого выхода. С одной стороны, мы наблюдаем усиление контроля со стороны государства как в отношении качества продаваемой продукции, так и в отношении финансовой деятельности предпринимателей. Быстрыми темпами происходит цифровизация и автоматизация систем торговли – вводится цифровая маркировка продукции, онлайн-кассы стали повсеместной обязанностью.
С другой стороны, интернет-торговля, в том числе продуктами питания, в последние годы развивается семимильными шагами. Этому серьезно поспособствовала, кстати, пандемия коронавируса. Крупные федеральные торговые сети вкладывают сегодня огромные средства в сервисы онлайн-заказов и доставки. Соперничать с ними отдельному предпринимателю с каждым днем будет всё тяжелей, многие в итоге закроются, некоторые разорятся. Достойную конкуренцию крупных сетям можно будет составить только через объединение небольших предпринимателей в более крупные системы, способные конкурировать на равных. Такую возможность мы нашим арендаторам, вернее сказать, партнерам, и предоставим.
– Спасательный круг?
– В некотором смысле, да. Но не только для малого бизнеса. Это и возможность сохранить для людей, жителей Сыктывкара, возможность выбора, и выбора свежих продуктов. Не секрет, что крупные федеральные сети не могут предоставить покупателю достойного полноценного выбора в сегменте «фреш» и «ультрафреш» – мяса и птицы, рыбы, овощей и фруктов. Каждый может в этом убедиться, посетив их магазины или интернет-сайты.
Подключение нашего арендатора к нашей системе онлайн-заказов и доставки даст ему не только дополнительный товарооборот, но и будет автоматически работать на широту ассортимента и свежесть продуктов. Это и будет уникальным конкурентным преимуществом перед федеральными сетями.
– Почему «Вкусезона»? Достаточно странное название для торгового комплекса.
– Здесь присутствует игра слов, в соответствии с миссией, которую несет проект. Это и «вкус сезона» – каждый овощ или фрукт, как известно, имеет свой сезон. К примеру, мандарины ассоциируются с зимой, а клубника и черешня – с летом. Это и «зона вкуса» – свежесть один из важных параметров «вкусности» как продукта, так и кулинарного блюда, из него приготовленного. За свежестью мы будем особенно следить – это один из краеугольных моментов проекта.
– Здание торгового комплекса достаточно необычное для Сыктывкара?
– Да. Это некая интерпретация современного архитектурного направления Барнхаус (анг. Barnhouse) – стиля, зародившегося в конце XX века в Западной Европе на стыке минимализма, лофта и био-тека. Barn — в переводе с английского означает амбар, используемый часто для хранения зерна. Барнхаус – это баланс между прошлым и будущим. Его концепт отражает новую, простую и комфортную жизнь, но с памятью о предках и с уважением к традициям. Это очень близко смыслу реализуемого нами концепта.
Но при проектировании были также учтены особенности объемно-пространственного решения квартала. Если приглядеться, то можно увидеть, что проект здания выполнен с учетом стилистики архитектуры существующего здания и окружающей застройки. Полагаю, что здание станет украшением и перекрестка, и города Сыктывкара.
– В процессе прошедшего общественного обсуждения будущего строительства вашего комплекса некоторые жители города высказывали мнение, что лучше было бы построить на этом месте учебное заведение, к примеру, дополнительный корпус для находящейся неподалеку школы №4.
– Желание горожан понятно. Но оно не учитывает современные государственные требования к месторасположению и параметрам учебных заведений.
Во-первых, школы должны находиться в глубине жилых массивов, на достаточном удалении от оживленных транспортных магистралей. Это совершенно обоснованные нормы. Дети должны иметь возможность самостоятельно добираться до школы, без пересечения опасных для жизни дорог, и не дышать выхлопными газами.
Во-вторых, к зданию школы должна примыкать просторная «зеленая» территория с местами для занятия спортом и игровыми площадками. Существующая плотность застройки вокруг бывшего здания городского управления образования никоим образом не позволяет этого сделать. Поэтому администрацией города в свое время было принято абсолютно разумное решение избавиться от не нужного муниципалитету объекта, передав его в частные руки. Пусть лучше частный бизнес за свой счет, а не за счет городского бюджета освоит участок, приведет прилегающую территорию в порядок.
Что же касается школы, то градостроительным планом города предусмотрено возведение полноценной современной школы на месте старого городского рынка, посреди жилого квартала. Это очень грамотный подход администрации Сыктывкара к городскому зонированию.
Кроме того, город – это сбалансированный «живой» организм. Для того, чтобы в нём могли на должном уровне работать школы, детские сады, культурные заведения, больницы и поликлиники, многие другие общественные учреждения, кто-то должен платить налоги. Не стоит об этом забывать. Надо изживать из себя «совковое» потребительское отношение, будто государство нам всё и во всём должно. Начать хотя бы с того, что перестать огульно «хаять» предпринимательские инициативы, а, наоборот, радоваться успехам бизнеса, общественно поддерживать. Ведь заработанные предпринимателями деньги – это и налоги в бюджет, и рабочие места, и инвестиции в экономику, в качество жизни каждого жителя, гражданина. Мы уверены, что будущий торговый комплекс станет частью комфортной городской среды Сыктывкара.