04:05, 13.04.2007 / ОБЩЕСТВО

Проблемы Саввы Терентьева вышли на всероссийский уровень

Тема репрессий в отношении интернет-юзера Саввы Терентьева сегодня вылилась из блогосферы в формальные СМИ. В освещении проблемы отметились такие гранды как КоммерсантЪ, «Эхо Москвы», РЕН-ТВ, Регнум, «Московский комсомолец», «Новые известия», BBCRussian.com, Лента.ру, Утро.ру, Газета.ру. Проблемы Саввы Терентьева обсудили такие политики и лидеры общественного мнения как Гарри Каспаров, Мария Арбатова, Владимир Рыжков, Всеволод Емелин, Алекс Экслер, Антон Носик, Дмитрий Быков и другие.

 

Сыктывкарский блоггер Савва Терентьев

Российская интернет-тусовка оценила надрыв Саввы Терентьева

 

По замечанию блоггеров, тема обошла по обсуждаемости даже недавний конфликт депутата Виктора Алксниса и блоггера Тимофея Шевякова. По рейтингу «Яндекса», сразу три поста на тему вошли в Топ-30 самых читаемых и обсуждаемых в российских блогах вопросов. Контекст обсуждения сводился к позиции г-на Носика о неподведомственности Рунета, в общем, и блогосферы, в частности, правоохранительным органам России.
Объявленный вчера флеш-моб, заключающийся в размещении «лайт-версии» спорной записи г-на Терентьева («Менты и гопота одно и тоже. Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на Стефановской площади» - БНКоми) в персональном блоге участников акции, собрал на момент написания этой статьи минимум 815 участников из всех ведущих российских блог-сервисов, в том числе таких бесспорных авторитетов блог-движения как Антон Носик, Константин Крылов и Всеволод Емелин.
Абсолютное большинство блоггеров одобряют чувства г-на Терентьева к милиции. Чувствуя такую поддержку, г-н Терентьев несколько изменил свою позицию, заявив, что не собирается отказываться от своего неполиткорректного высказывания, поскольку это «его мнение».
В то же время правоохранители на публике «сдали назад». Так, помощник прокурора Коми по связям с общественностью Юрий Князев подчеркнул, что Савва Терентьев не является обвиняемым, дело возбуждено «по факту», а не в отношении конкретного лица, при этом после проведения некоторых следственных действий (лингвистической экспертизы - БНКоми) претензии к г-ну Терентьеву могут быть сняты.
Между тем, высокопоставленный источник БНКоми в правоохранительных органах Коми пояснил, что кампания общественного давления по делу Терентьева вряд ли будет иметь успех.
- МВД и прокуратура не продавливаются под СМИ, более того, сейчас это дело для них будет принципиальным. Вроде как «дело чести». Теперь точно влупят по полной.
Кроме того, источник пояснил, что представители МВД Коми рассматривают общественную кампанию по Савве Терентьеву как месть республиканской интернет-тусовки представителям ведомства за ранее имевшие место конфликты.
В блогах, между тем, активно обсуждаются механизмы ухода от контроля правоохранителей за содержанием записей на форумах и интернет-дневниках путем использования временных прокси-серверов. Активно прорабатывается и юридическая позиция Саввы Терентьева.
Между тем, по данным БНКоми, на сегодняшний момент активную юридическую помощь г-ну Терентьеву оказывают специалисты Коми правозащитной комиссии «Мемориал», уже участвовавшей в аналогичных делах (деле виртуала torlopov.livejournal.com - БНКоми).

952

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • другой
    13 апр. 2007 г., 8:46:01
    Ответить
    Мне вот интересно, а статьи у вас пишут анонимы? Где подпись? Где ссылки на источники?
  • Алексей
    13 апр. 2007 г., 9:03:44
    Ответить
    Это всё интересно, но сейчас поутихнет шумиха и останется Савва один-одинёшенек. И вот тогда гапота даст ему уже по полной.
  • Мим
    13 апр. 2007 г., 9:49:24
    Ответить
    Савва, поздравляю, о твоём деле заговорила центральная пресса -
    http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=758430
  • БНКоми
    13 апр. 2007 г., 10:28:30
    Ответить
    to: другой
    - Какая подпись, какая ссылка ты чего хочешь чтобы нашу газету закрыли, а нас гопота ментовская драла?
  • Не мент
    13 апр. 2007 г., 10:33:49
    Ответить
    Ссылка на статью
    Статья с фомора г-ты коммерсант, кот. тоже освещала ментов-гопников и мусоров:
    www.novayagazeta.spb.ru/?y=2006&n=26&id=7
  • Пациент Кащенко
    13 апр. 2007 г., 11:57:02
    Ответить
    Политики и лидеры общественного мнения? Да вы посмотрите на их фимилии, одни либерасты. Да и издания БАБовские. Чувствуется ветерок с туманного альбиона. В топку таких юзеров правозащитников, езжайте в свою любимую Пендосию.
  • Ротс
    13 апр. 2007 г., 12:00:38
    Ответить
    Забавные в коми менты. Прямо комики. У них там в плане преступности уже все совсем хорошо? Им заняться больше нечем? Так пускай сокращают нафиг тех кому делать нечего. Незачем зря тратить деньги налогоплательщиков.
  • пациент Алексеевской
    13 апр. 2007 г., 12:36:59
    Ответить
    пациенту кащенко

    Хоть указанные тобой либерасты голос в защиту наших прав поднимают пусть и на чужое бабло, а то ведь менты и гебье будут скроро за один базар нас на зону паковать. Такие как ты будут первыми жертвами.
    Что делать если уроды нам шею сели в 1991 году и седять до сих пор только хари у корма немного сменились и часть из них теперь именуют \"либарастами\", но это только конкурируюдщая банда для тех кто удержался при жрачке и еб-т страну и в хвость и в гриву, как писал М.Соколов в Эксперте \"все та же Россия.
    Так пусть хоть кто-то голос супротив произвола поднимет, но забывть действительно не стоит кто оне таковые.
  • jkl
    13 апр. 2007 г., 12:52:29
    Ответить
    мвд и прокуратура не продавливаются под сми.

    Да плевать на них туберкулезной слюной, что они продавливаются не продавливаются, у нас пока приговоры суды выносят а не тройки нквд.
    Мало они обсерались в судах когда невиновных пытались упечь.
    Вспомнить хотя бы водилу на которого хотели повесить ддп со смертью губернатора Алтая. Или ребят малолеток в питере когда на основании оговора навесели на них убийство таджикской девочки. Потом убийц поймали, ребят суд присяжных оправдал. Да примеров без счета.

    Так что общественное внимание к делу не останется без результата. Власть очень боится любого массового недовольства населения, тем более наибоее образованной и продвинутой его части.
    А менты и прокурокские пусть лучше казнокрадами и гопниками занимаются законными методами чтобы уважение сограждан заслужить.
  • serhio
    13 апр. 2007 г., 14:20:50
    Ответить
    to jkl
    Поймал то кто? Не менты?
  • Дааа...
    13 апр. 2007 г., 15:31:44
    Ответить
    Действительно нужна формализация ампании. Нужно, чтобы какая-нибуть авторитетная общественная организация взялась. Трахнула кого нада
  • Дьяконов С.С.
    13 апр. 2007 г., 15:37:20
    Ответить
    Начальника владимирского УГРО ограбил автомастерскую

    Regnum. 03:19:56

    В г.Александрове (Владимирская область) с санкции суда арестован 34-летний начальник уголовного розыска городского УВД, капитан Владимир Романов, сообщили в областной прокуратуре. Александровская городская прокуратура возбудила в отношении Романова уголовное дело по статье \"грабеж\". Ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье \"Превышение должностных полномочий\", Романов находился под подпиской о невыезде.
    По версии следствия, Романов будучи в нетрезвом состоянии, ворвался в один из автосервисов Александрова и угрожая пистолетом, ограбил двух работников автомастерской.
    http://www.utro.ru/news/2007/04/13/640816.shtml
  • jkl
    13 апр. 2007 г., 16:13:14
    Ответить
    serhio

    Да это дело банды Боровикова, ментов журналист на банду вывел, журналист - бывший милиционер,честный опер, а не мент. К этому времени невиновных ребят уже судили, но не за убийство девочки, по этому эпизоду их оправдали в чистую присяжные, а не за что, чтобы жопу ментовским беспредельщикам прикрыть. Так эта сволота чтобы прикончила при задержании свидетеля их беспредела (Борововикова) хотя сопротивления как вскрылось он не оказывал.
    Так что надо в теме, разбираться прежде чем подъе-ки здесь строить.
    Тоже ведь ментовкски штучки.
  • Xerx
    13 апр. 2007 г., 17:03:08
    Ответить
    ВЫ НАВЕРНОЕ ПРОСТО ЕГО ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПОСТ НЕ ЧИТАЛИ УЖОСНАХ НИИБАЦЦА
  • Xerx
    13 апр. 2007 г., 17:05:27
    Ответить
    http://www.kommersant.ru/dark-gallery.html?id=758430&pics_id=119941
    ЗАЧТИТЕ КАМРАДЫ
  • ghost
    13 апр. 2007 г., 18:10:40
    Ответить
    Комменты отдела К и прокуратуры:
    http://komionline.ru/news/3937
  • Дьяконов С.С.
    13 апр. 2007 г., 18:35:24
    Ответить
    Комменты отдела К и прокуратуры:
    http://komionline.ru/news/3937

    \"По мнению старшего помощника прокурора Коми Юрия Князева, сообщение С.Терентьева переполнило чашу терпения стражей порядка — «интернет засорен, авторы стали позволять себе слишком вольные высказывания,.. .\"
    ====================================
    ???, может г-н Князев всем в колонны построится и единым строем в \"светлое будущее\", определенное на очередном съезде КПСС - ой, ошибся, конечно же \"Единой России\". С песней и шутками в едином порыве.
    Меня это не устраивает. И произвол милицейский не нравится. Наведите порядок в своих рядах. И таких высказываний не будет.
  • Изба-читальня
    13 апр. 2007 г., 19:14:47
    Ответить
    комиинформ и комионлайн тему проебали. поэтому щас работают по принципу \"тасс опровергает\"
  • temp
    13 апр. 2007 г., 19:26:50
    Ответить
    менты
    браво отдел К, Вы опустили сами себя
    ====================================
    [«Предлагаю поставить прямо в центре Стефановской печь, как в Освенциме, где церемониально ежедневно сжигали бы по неверному менту»] — это стопроцентные призывы к насилию. Любое лицо, которое призывает уничтожать людей по каким-либо признакам, будь то вероисповедание, национальность или, как в данном случае, профессия, будет нами преследоваться.
    ====================================
    менты в РФ уже стало официальной профессией :)
  • Архонт
    13 апр. 2007 г., 20:26:32
    Ответить
    Погнулись, по ходу, раз такие извинительные каменты выдают
  • Дьяконов С.С.
    13 апр. 2007 г., 20:53:43
    Ответить
    http://www.komiinform.ru/news/41587/
    Сенатор от Коми Евгений Трофимов обратил внимание Генпрокурора России на рост числа граждан, которые необоснованно содержатся в камерах предварительного заключения

    Сенатор от Республики Коми Евгений Трофимов на прошедшем сегодня, 13 апреля заседании Совета Федерации обратил внимание выступавшего перед сенаторами с докладом \"О состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации в 2006 году и о проделанной работе по их укреплению\" Генпрокурора России Юрия Чайки на то, что в стране растет число граждан, которые необоснованно содержатся в камерах предварительного заключения, сообщают информагентства.
    =====================================
    А с чьей подачи граждан необоснованно в камеры сажают?
    С подачи Ментов!!!
    И это говорит бывший Министр МВД Коми.
    И чего менты на музыканта взъелись?
    За необоснованное(незаконное) сажание в камеры - ментов допустивших это надо сажать туда же.
  • jkl
    14 апр. 2007 г., 14:14:38
    Ответить
    Вчера опубликовали ежегодный доклад Уплномоченного по права человека в РФ, там был такой пассаж-глазам не поверил, очень поучительно, приведу своими словами: зеки (11 чел.) одной мордовской колонии обатились к уполномоченному с жалобой на нарушение их права на вежливое обращение со стороны сотрудников колонии которое выразилось - внимание - в принуждении их к ежедневному прохождению строем с пением строевых песен. И что же вы думаете - в результате вмешательства уполномоченного прокуратурой республики Мордовия нескольким сотрудникам были реально направлены предупреждения о недопущении нарушения прав осужденных.
    Вот такая быль господа.
  • Голос Разума!
    16 апр. 2007 г., 1:03:18
    Ответить
    Опомнитесь!
    > Любое лицо, которое призывает уничтожать людей по каким-либо признакам,
    > будь то вероисповедание, национальность или, как в данном случае, профессия,
    > будет нами преследоваться.

    То есть?
    А если я захочу уничтожать людей без всякого признака?
    Просто -- Всех! Всех в топку! Это что? Всегда пожалуйста?)
  • SlyMan
    16 апр. 2007 г., 15:38:01
    Ответить
    а он неправ
    Я вот почитал высказывания и думаю, а чего вы его защищаете!? У меня много друзей служит и служит честно и далеко \"не гопота и быдло\" а вполне адекватные и умные люди! В каждой сфере хватает идиотов и Терентьев сам это доказал - есть гопники и быдло в сети - автопортрет свой нарисовал!
    Думаю что посадть не посадят, но наказать его необходимо!!!
  • lecmlcvr
    04 апр. 2008 г., 8:17:20
    Ответить
    lecmlcvr
    [URL=http://hamjymrf.com]aadctodg[/URL] jztfvxdt ajfkqmty http://wuquhsbm.com dzfjlgqo opsgqtiv
  • ring tone
    21 июня 2008 г., 4:37:55
    Ответить
    ring tone
    http://v3a.asia/4718 hccqos [url=http://v3a.asia/2510]free ringtones to download to computer[/url] hccqos [url=http://v3a.asia/3185]free ringtones without subscription for cellular one[/url] hccqos http://v3a.asia/9067 hccqos http://v3a.asia/5453 hccqos http://v3a.asia/1450 hccqos http://v3a.asia/9354 hccqos http://v3a.asia/2182 hccqos free sean connerly boost mobile ringtones hccqos http://v3a.asia/4013 hccqos http://v3a.asia/7037 hccqos [url=http://v3a.asia/7723]free t mobile to go ringtones[/url] hccqos free ring tones for virgin moble nokia hccqos download download free.com motorola ringtones hccqos blackberry download free ringtones hccqos [url=http://v3a.asia/6378]motorola t720 free ringtones composer[/url] hccqos free ringtones sent by bluetooth