content/news/images/165468/BOB_0016.jpg
16:45, 22.11.2023 / ОБЩЕСТВО

Проектировщик завершил изыскания по мосту через реку Печору

Республика добивается переноса финансирования на 2025 год — чтобы начать строительство сразу после того, как проект получит положительное заключение госэкспертизы.

Проектировщик завершил изыскания по мосту через реку Печору
Фото Виктора Бобыря

Как напомнил на совещании в Государственном совете Коми 21 ноября заместитель председателя правительства — министр строительства и ЖКХ Андрей Чибисов, в 2022 году был заключен контракт на разработку проекта по строительству моста через реку Печору в районе Усть-Усы на дороге из Сыктывкара в Нарьян-Мар. Стоимость проекта составляет 474,3 млн, 237 млн в качестве аванса республика уже перечислила.

Проектирование активно ведется, где-то раз в месяц приезжает к нам [представитель подрядчика], докладывает о сделанных работах. Изыскания уже все проведены, сейчас активно идет проработка ресурсной базы — где мы будем брать щебень, где мы будем брать песок, каким образом мы будем подвозить стройматериалы, потому что объем строительства огромный, и сейчас мы прорабатываем, каким образом минимизировать затраты, в том числе на логистику, где будут размещаться рабочие и так далее, — рассказал министр.

Согласно условиям контракта, готовый проект с положительным заключением госэкспертизы заказчик должен получить в декабре 2024 года. Ориентировочно строительство моста начнется в 2026 году.

Строительство по плану должно начаться с 2026 года. Мост у нас стоит в пятилетнем плане финансирования, согласованным с правительством Российской Федерации. Сейчас мы за подписью главы Республики Коми и главы Ненецкого автономного округа обратились на вице-премьера Марата Хуснуллина с просьбой сдвинуть начало финансирования с 2026-го на 2025-й, чтобы сразу по выходу из госэкспертизы мы смогли приступить к строительству этого моста, — сообщил Андрей Чибисов.

Он добавил, что дорога Сыктывкар — Нарьян-Мар пока не готовится к передаче в федеральную собственность, правительство республики займется этим вопросом в ходе строительства моста.

*** Ненецкий автономный округ — единственный субъект в европейской части России, полностью отрезанный от сети федеральных автодорог. Чтобы это исправить, в конце прошлого века начали строить трассу Сыктывкар — Нарьян-Мар. Протяженность автодороги от столицы Коми до столицы НАО составляет 1085 километров, в том числе в границах республики — 869 километров. Трасса во многих местах прерывается — некоторые отрезки не имеют покрытия, на других оно уже успело прийти в негодность, где-то вообще нет проходимой дороги. В Коми требуется построить примерно 25 километров дороги (участки Акись — Ошкуръя и Ошкуръя — Усть-Уса, движение по которым есть только в зимнее время), соединить их с отремонтированными участками, а также возвести и внеклассный мост через реку Печору в районе села Усть-Уса.

И в 2022-м после долгого перерыва были сделаны шаги для того, чтобы закончить эту дорогу — был объявлен аукцион на выполнение инженерных изысканий и работ для подготовки проектной и рабочей документации по строительству дороги Сыктывкар — Нарьян-Мар на участке Акись — Усть-Уса с мостовым переходом через реку Печору. Проектированием занялось АО «Мосгипротранс» — один из крупнейших в России институтов, специализирующийся на различных видах изысканий и проектировании транспортных объектов. Сумма контракта составила 474,3 млн рублей. К середине декабря 2024 года вся документация со всеми положительными заключениями и проверенной на достоверность сметой должны быть у заказчика. После этого планируется вести переговоры с федералами, чтобы они вложились в само строительство, профинансировав 95% расходов.

Ориентировочная стоимость строительства ранее оценивалась в 25 млрд рублей (в ценах 2021 года): 21 млрд — на мост, 4 млрд — на дорогу. В апреле 2023 года говорилось уже о 36 млрд, в мае — о 41 млрд. Точную стоимость можно будет определить только после подготовки проекта.

Кирилл Наумов

2123

Материалы по теме:

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Житель
    22 нояб. 2023 г., 17:04:08
    Ответить
    Профессор бежит в переди лошади .Федералам надо будет этот мост сделают за месяц .
    3
    • Не КФР, а КНР!
      22 нояб. 2023 г., 20:11:13
      Ответить
      Китайская республика - не федеративная, а народная.
  • Врач
    22 нояб. 2023 г., 18:42:54
    Ответить
    Чибисов твои слова в дальнейшем пустышка
  • Коми
    22 нояб. 2023 г., 19:35:59
    Ответить
    Очередное отмывание
  • Ммм
    22 нояб. 2023 г., 19:59:04
    Ответить
    Сколько позитивных комментариев
    Сразу видно,что люди смотрят в будущее с надеждой. Ведь "мы живём в самой прекрасной стране на свете, а все остальные нам завидуют"(с).
  • Серж
    22 нояб. 2023 г., 20:13:04
    Ответить
    Мост
    В мае 41 миллиард , в январе 51 миллиард , в июне 61 миллиард , а в 2025 году 71 миллиард , а пока соберуться мост строить , дорога что построили рухнет .
    • Ов Ним Вич
      23 нояб. 2023 г., 19:50:39
      Ответить
      Куда там Панамскому каналу до этого моста!