17:30, 21.11.2012 / КУЛЬТУРА

Олег Бутман отыграл в Сыктывкаре на «кастрюле»

В Коми республиканской филармонии состоялась презентация нового альбома Олега Бутмана и Натальи Смирновой «Взлетная полоса». Музыканты, искренне верящие в то, что «джаз – это сама жизнь», по традиции приехали в компании именитых джазменов. Более того, благодаря им сыктывкарские меломаны смогли послушать вживую игру на уникальном карибском инструменте.

_AND9723.jpg

Фото Андрея Ретанова

Публика собиралась на концерт неспешно. За 15 минут до начала зал заполнился лишь наполовину. Впрочем, музыканты дали зрителям шанс реабилитироваться и сами не торопились выходить из-за кулис. К тому моменту, как Олег Бутман собственной персоной появился на подмостках, лишь 10-15 процентов зала зияло пустыми креслами.

_AND9707.jpg

Напомним, год назад, в октябре 2011 года, Олег Бутман приезжал в Сыктывкар. И тогда публика смогла познакомиться с удивительной певицей Полетт МакВильямс. На этот раз главным козырем программы был вовсе не вокал. Пожалуй, центральной фигурой вечера стал Леон «Фостер» Томас, уроженец республики Тринидад-и-Тобаго. Именно он играл на непонятном для местного зрителя инструменте, с виду похожем на металлический барабан. Небольшими палочками Леон Томас играл на чем-то, расположенном внутри барабана, и это что-то издавало удивительные звуки, напоминавшие звучание металлического ксилофона. Играя, музыкант будто колдовал, и в ответ на его магию рождались завораживающие мелодии.

_AND9740.jpg

- Это «steel pan», - представил музыкальный инструмент Олег Бутман. – В народе его еще называют «стальной кастрюлей». Мы обязательно вам о нем расскажем, но позже.

_AND9828.jpg

Публике оставалось только гадать, что же там внутри. Во втором отделении загадка была раскрыта. Изнутри «кастрюля» оказалась полой, однако внутренняя поверхность была не ровной, а будто выложена лепестками разной толщины.

- Лепестки – это ноты. На данном инструменте 29 нот, немало на самом деле, это почти три октавы, - прокомментировал Олег Бутман. – На такой «кастрюле» можно играть не только джаз, но и народную музыку, и даже классику.

В подтверждение слов маэстро Томас исполнил отрывок из «Полета шмеля» Римского-Корсакова, а затем сыграл «Очи черные».

_AND9784.jpg

Программа, представленная этим вечером в филармонии, была насыщенна и разнообразна. Музыканты исполнили пару композиций из нового альбома Олега и Натальи, а также авторские произведения Леона Томаса. Не обошлось и без джазовых стандартов: прозвучали «I Can Give You Anything But Love» Луи Армстронга и «In a Sentimental Mood» Дюка Эллингтона. Наталья Смирнова представила на суд зрителей свои первые авторские работы:

- Сама написала музыку и текст, сама вам сейчас и спою, - шутливо проанонсировала пианистка.

_AND9805.jpg

Песни на русском языке во время джазового концерта немного нервировали слух, было в них как будто что-то лишнее, неправильное, непривычное.

- Да, песни на русском звучат совсем иначе, - призналась Наталья нашему корреспонденту. – И после песен на английском слушающему, наверное, сложно перестроиться. Но это мои песни, и их услышала и прочувствовала именно так, по-русски. По-другому я их не представляю.

Музыкант также отметила звучание нового рояля, появившегося в филармонии этим летом. Наталья назвала его «большой удачей для концертного зала».

_AND9783.jpg

Также в концерте принял участие Эссиет Эссиет. Мастер точного ритма и вдумчивых импровизаций, как пишут о нем СМИ, играл то на бас-гитаре, то на контрабасе, выдавая периодически оригинальные и виртуозные соло.

В финале вечера прозвучал знаменитый «Караван», джазовый стандарт, созданный Дюком Эллингтоном в сотрудничестве с тромбонистом его оркестра Хуаном Тизолом. Композиция продолжалась более 10 минут – каждый из музыкантов радовал публику отменной импровизацией.

_AND9704.jpg

- Хитов бы побольше, - попросили зрители Олега Бутмана во время автограф-сессии.

_AND9812.jpg

- Хиты в джазе – понятие относительное, - усмехнулся барабанщик. – Есть ведь известная тема и кода к ней, все остальное – по сути, новое произведение, которое рождается прямо на ваших глазах. Эта импровизация и диалог инструментов – самое ценное, что есть в джазе.

1732

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • С.А.
    21.11.2012, 18:34:44
    Ответить
    прозвучали «I Can Give You Anything But Love» Луи Армстронга и ...
    Во-первых, не CAN, a CAN'T, а во-вторых, сочинил песню не Луи Армстронг, а Джимми МакХью (музыка) в соавторстве с Дороти Филдз (слова). Армстронг был далеко не первым, кто исполнил её.

  • С.А.
    21.11.2012, 18:54:00
    Ответить
    он играл на непонятном для местного зрителя инструменте
    Местный зритель местному зрителю рознь. Как ни странно, есть местные зрители, которые знакомы со стилпэном ещё с советских времён. Тогда он назывался просто и правильно - "стальной барабан". А в русскоязычном журнале "Америка" в 80-е годы была большая статья об этом инструменте.

    • Жу
      21.11.2012, 20:01:46
      Ответить
      С.А., столько не живут в принципе ) в 1990-м карибские паны очень неплохо пропиарил Жан Мишель Жар. мнится мне, по впечатлениям, это было покруче, чем ваша "Америка" в 80-е.
      • С.А.
        21.11.2012, 20:49:48
        Ответить
        Джаз и Жан Мишель Жарр - это разные уровни использования инструмента стилпэн. В джазе стальной барабан является солирующим, концертным инструментом - и этим всё сказано.
        В те же 80-е и позже мы слушали (а вскоре и увидели на VHS) замечательного афро-американского исполнителя на стилпэне Отелло Мулинэ, который тогда активно играл с культовым музыкантом Джако Пасториусом (вплоть до его трагической смерти в 1987 году). Также, стилпэн использовала ещё с конца 70-х очень известная джаз-фьюжн группа (американская, конечно) Spyro Giro, записи которой взахлёб слушали все советские мало-мальски джазовые музыканты и любители западной (буржуазной) музыки джаз и фьюжн.
  • Вопросный
    21.11.2012, 19:13:23
    Ответить
    Кто вам Игорь Бутман???
    • Хулио Ган
      22.11.2012, 18:36:13
      Ответить
      Игорь Бутман мне барабанщик.
  • Жужелка
    21.11.2012, 21:02:56
    Ответить
    Погляжу тут все профи собрались, а я вот новичок, и мне просто понравилось! Нет не просто...мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!!
  • Эжвинка
    21.11.2012, 21:23:33
    Ответить
    Я в восторге от этой пары- Бутман и Смирнова.Удачи им и многие творческие лета!
  • да
    22.11.2012, 9:59:41
    Ответить
    все понравилось, кроме песен на русском. "за окном темно, я держу перо". думала, вот-вот и она споет "розы-морозы, любовь-кровь". А голос у Смирновой, конечно, шикарный, и инстрУментом владеет мастерски.

Хочу получать главные новости дня в Коми!