01:07, 26.10.2011 / ОБЩЕСТВО

Вместо певицы Соми сыктывкарцы послушали Паулетт МакВильямс

Во вторник в стенах республиканской филармонии состоялся очередной вечер джаза. Афиши приглашали меломанов на "африканскую страсть". Именно такую программу должен был привезти известный уже сыктывкарскому зрителю барабанщик Олег Бутман и Ко. Гвоздем вечера заявляли молодую и талантливую африканскую певицу Соми. Однако загадочную Соми сыктывкарцы так и не увидели, но вряд ли пожалели об этом. Темной лошадкой во всех смыслах стала Паулетт МакВильямс, превратившая бодрый морозный вечер в настоящую музыкальную феерию.

 

 IMG_1373.jpg

 Паулетт МакВильямс влюбила в себя сыктывкарцев с первой композиции. Фото БНКоми

 

Кроме прекрасной американки Олег Бутман привез на сыктывкарские подмостки пианистку Наталью Смирнову и контрабасиста Павла Протасова.

 

IMG_1427.jpg

 

И начало концерту задало именно это трио, исполнившее композицию с символичным названием "Настроение", которая вошла в записанный в прошлом году в Америке диск. После впечатляющего инструментала на сцене появилась Паулетт МакВильямс и буквально с первых же минут влюбила в себя аудиторию. Не жалея мимики и жестов, певица, работавшая в разное время на бэк-вокале у Майкла Джексона, Селин Дион и Дайаны Росс, очаровывала слушателей своим низким и удивительно глубоким голосом, исполняя в довольно своеобразных аранжировках известные джазовые стандарты. Впрочем, известная также своим сольным творчеством и незаурядным композиторским даром, Паулетт с радостью подарила всем собравшимся и композицию собственного сочинения. Песня "Just another love" вряд ли оставила кого-либо в зале равнодушным.

 

IMG_1442.jpg

 

Приятно удивила зрителей и Наталья Смирнова, открывшая второе отделение концерта не только как пианистка, но и как вокалистка. "The man I love" в ее исполнении прозвучало одновременно по-русски надрывно и весьма стильно.

 

IMG_1417.jpg

 

Нельзя не отметить и любопытный сценический прием, которым то и дело пользовалась Паулетт МакВильямс, привлекая внимание зрителей к контрабасисту Павлу Протасову. Темнокожая вокалистка с безумным количеством дредов на голове указывала на музыканта и раскатисто повторяла: "Пашша", заставляя зрительский зал отзываться эхом. Сам музыкант достаточно скромно заметил, что к такому вниманию не особо привык, хотя на сцене, по его словам, можно ожидать всего, что угодно. Особенно, когда играют джаз. Он же рассказал корреспонденту БНКоми, что с певицей Соми ничего страшного не случилось, просто по состоянию здоровья девушка решила отменить гастроли.

 

IMG_1440.jpg

 

Но Олегу Бутману удалось договориться с Паулетт, с которой музыканты то и дело играют в США и России.

 

IMG_1329.jpg

 

- Паулетт - очень опытный музыкант, она работала со множеством самых разных звезд, и ее таланту и умению вести себя на сцене можно только позавидовать, - признался Павел Протасов. - Вы видели, как она работает с залом? Мне кажется, сегодняшний вечер удался на все сто!

1722

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • Эжвинка
    26 окт. 2011 г., 7:09:13
    Ответить
    Спасибо организаторам! Вечер ,действительно, был невероятным и запоминающимся! Браво!

    и еще... когда получаешь редкую возможность услышать настоящую чистую музыку,остро понимаешь, как мы в Сыктывкаре ограничены в этом! :(
  • Инна
    26 окт. 2011 г., 9:53:47
    Ответить
    Очень колоритная джазовая певица Паулетт МакВильямс с дредами! Мне кажется она научилась говорить раньше, чем петь. Очень красивый низкий, страстный и бархатистый голос.
    Браво. Долина отдыхает.
  • Татьяна
    26 окт. 2011 г., 10:02:39
    Ответить
    Был замечательный и классный отдых! Молодцы! Очень понравилась Светлана, очень, очень!!!
    • Эжвинка
      26 окт. 2011 г., 10:20:23
      Ответить
      Татьяне
      извините, а Светлана -это кто?
      • Татьяна
        26 окт. 2011 г., 14:48:36
        Ответить
        Извините, Наталья.
  • "ИРКА"
    26 окт. 2011 г., 11:30:55
    Ответить
    А я на концерте не была.Жаль.Олега слушала ещё до его отъезда в США.Какие братья Игорь и Олег талантливые:не перестают удивлять публику своими проектами.Олег яркий,динамичный барабанщик,великолепна пианистка Наталья Смирнова(его жена).Обаятельная пара.Повезло тем,кто был на концерте и услышал Паулетт,братья всегда работают с интересными джазовыми вокалистами.Надеюсь,что филармония порадует ещё джазовыми концертами.
  • Зритель
    26 окт. 2011 г., 11:50:57
    Ответить
    Кстати,теперь необходимо,чтобы знаменитый брат- Игорь Бутман приехал.
    • Ха!
      26 окт. 2011 г., 12:30:07
      Ответить
      Единоросс Игорь Бутман пусть и дальше на коньках катается!А концерт Олега был отличный.
    • впальто
      26 окт. 2011 г., 15:47:52
      Ответить
      Игорь Бутман сейчас входит в высший совет "Единой России" - партии жуликов и воров.
  • С.А,
    26 окт. 2011 г., 14:58:28
    Ответить
    Певицу зовут не Паулетт, а Полетт.
    А МакКартни зовут Пол, а не Пауль и не Поль, как считалось раньше.
    • "ИРКА"
      26 окт. 2011 г., 17:49:18
      Ответить
      Уважаемый С.А,спасибо,что внесли уточнение.Я на концерте не была(к сожалению),а Вы наверняка не только были на концерте,но и общались с музыкантами.Мы россияне привыкли произносить иностранные имена так как слышим.Даже К.Шиффер смирилась с тем,что в России она Клава(не путать с клавиатурой).Такова народная любовь.
      • С.А.
        26 окт. 2011 г., 20:54:51
        Ответить
        На концерте я не был, но, как истинный россиянин, привык произносить иностранные имена так, как слышу, а это имя я всегда слышал как "Полетт".
        • для С.А.
          26 окт. 2011 г., 22:22:45
          Ответить
          Кто у нас С.А.знаем.Вы так принципиальны в том,как произносить имя джазовой певицы.Она сама не придаёт этому такого значения,какое придаёте этому Вы.Тем более она наши имена тоже произносит по своему.А я рассчитывал,что Вы были на концерте и поделитесь мнением.
          • С.А.
            26 окт. 2011 г., 22:55:59
            Ответить
            Она сама абсолютно не придаёт этому значения, а просто представляется как Полетт. Из уважения я всегда называю людей так, как они сами это делают. Если человек говорит, что его зовут Вася, то я так и буду к нему обращаться - Вася, а не Ваня, не Тася и не Настя...
            Зачем мудрить-то?
            • для С.А.
              26 окт. 2011 г., 23:27:53
              Ответить
              Да,да я помню-не усложнять.Жаль,что почти вся российская пресса называет певицу Паулетт.А за прессой её так называют не только зрители,но и музыканты.Вам повезло и Вы знаете как певица представляется.Мне это знакомство предстоит.
      • Кот Леопольд
        26 окт. 2011 г., 23:40:05
        Ответить
        "ИРКЕ"
        Браво! Отлично держите удар.
        • Да полно
          26 окт. 2011 г., 23:51:01
          Ответить
          "Ирку" концерты забодали.Но всю жизнь учимся.Очень приятно читать ник Кот Леопольд.
  • Полетт?
    26 окт. 2011 г., 18:29:39
    Ответить
    Paulett McWilliams.
    • Полетт!!!
      26 окт. 2011 г., 18:35:14
      Ответить
      Совершенно прав С.А. Согласно транскрипции Полетт!
  • Эжвинка
    27 окт. 2011 г., 7:14:52
    Ответить
    народ,так ли уж островажно спорить о том как её звать? Она же просто "чумовая"! Энергетика великолепная, голос-...голос-это что-то невероятное!!! Слушать джаз в исполнении афроамериканки-это особое удовольствие! Вообще, джазовые музыканты- это уникальные люди! Среди них никогда нет людей "околомузыки", они всегда "вмузыке" ,поэтому видеть как они работают на сцене , и чувствовать, что они от этого получают еще большее удовольствие чем ты- не менее впечатлительнее, чем слышать ЧТО они творят!
  • С.А.
    27 окт. 2011 г., 9:05:35
    Ответить
    Эжвинко, да Вы успокойтесь. Вы, видать, не в теме, если Вам второразрядная американская певица показалась чумовой. Полетт, при всём к ней уважении, из второго эшелона американских певиц, поэтому работала и работает, в основном, на подпеве. Если бы Вы любили музыку и слушали её регулярно и в достаточном количестве, то разбирались бы что к чему и кто - что. А если просто ходить в сыктывкарскую филармонию раз-два в год, то с голодухи можно очуметь от чего угодно. При том, что настоящие чумовые в Сыктывкар вряд ли приедут - по вполне объективным причинам.
  • Эжвинка
    27 окт. 2011 г., 9:54:09
    Ответить
    для сноба С.А
    Я рада за Вас и Ваше благосостояние, которое обеспечивает Вам возможность выезжать за пределы Сыктывкара и слушать "первые эшелоны".
    Снобизм, батенька, это как раз неумение воспринимать мнение окружающих и невозможность,в принципе,"воспринимать".А вот в этом я Вам сочувствую. Всего доброго!
    • С.А.
      27 окт. 2011 г., 12:36:42
      Ответить
      Снобизм - это первое, в чём лентяи и невежды обвиняют людей просвещённых.
      Я много лет почти не выезжаю за пределы Сыктывкара. Даже этим летом не воспользовался (в очередной раз) бесплатным проездом, полагающимся мне раз в два года. Благосостояние моё тоже, уверен, не выше Вашего. Я вообще - бедный человек, даже северную пенсию не получаю, в отличие от всех своих одноклассников, хотя всю жизнь живу на севере. Да, я бедный, но не нищий и не жадный, в отличие от некоторых, и люблю музыку. И моя любовь к музыке не зависит от того, привезёт кого-нибудь сыктывкарская филармония или не привезёт. Если человек сильно хочет чего-нибудь, то обязательно имеет это. При чём тут благосостояние?
      • Эжвинка
        27 окт. 2011 г., 13:27:02
        Ответить
        Я уважаю Вашу любовь к музыке, но Ваша нравоучительная манера и снисходительное обращение ко мне(почему-то в среднем роде) навели меня на мысль о снобизме.Для просвещенного человека естественно уважение к желанию других слушать живую музыку(даже если Вы считаете тех или иных исполнителей "вторым эшелоном").
  • Эжвинка
    27 окт. 2011 г., 10:02:10
    Ответить
    для С.А.
    "Из уважения я всегда называю людей так, как они сами это делают. Если человек говорит, что его зовут Вася, то я так и буду к нему обращаться - Вася, а не Ваня, не Тася и не Настя...
    Зачем мудрить-то?"
    Мой ник-Эжвинка.Где ж Ваша принципиальность в этом вопросе? :)
    • Эжвинке
      28 окт. 2011 г., 18:16:54
      Ответить
      СА
      А он принципиально сноб из второго эшелона. Снобы из первого эшелона в такую полемику не вступают. Тем более с женщинами...
      Вы уж его простите, недалекого..)))
      • А вот это Вы зря
        28 окт. 2011 г., 19:06:08
        Ответить
        Во-первых,сноб не бывает первого или второго эшелона.Во-вторых, сноб,в отличии от эстета,не будет высказывать своё мнение.Сноб не удостоил бы внимания читать о том,как замечательна певица,которая выступает в клубах Москвы.А говорить об искусстве,спорить,простите,а с кем,как не с женщинами?Вы много мужчин видите в зале филармонии?На концерты в филармонию ходят в основном женщины.Женщины-врачи,педагоги,юристы.Концерты филармонические для них,как посещение психотерапевта.Их можно понять в этом.А эстеты,музыканты,уже имеющие достойный музыкальный багаж, лучше послушают отлично сделанную запись с любимым исполнителем.А чтобы к такому выводу пришли и Вы-ходите чаще на концерты и на душе станет светлее.И тогда Вы не будете делить людей на далёких и недалёких.А может на Вас музыка произвела своё магическое действие и Вы хотите поговорить об этом?
  • "ИРКА"
    27 окт. 2011 г., 13:25:21
    Ответить
    Печальна и чиста,
    Как жизнь, людьми любима,
    Как жизнь, ты непроста,
    Как жизнь, непостижима,
    Музыка!

    Везде, в любом краю,
    Летишь ты с губ и клавиш .
    Свистящую змею
    И ту застыть заставишь,
    Музыка!

    Ты - и весенний гром,
    И хлябь ночей ненастных,
    Ты стала языком
    Счастливых и несчастных,
    Музыка!

    Пусть в мире прижились
    Лишь часть твоих мелодий,
    Твоя безмерна власть
    Над теми, кто свободен,
    Музыка!

    На свете каждый миг
    Мелодия родится,
    Ты - сладостный язык
    Дождя, ручья и птицы,
    Музыка!
  • Александр
    28 окт. 2011 г., 18:09:34
    Ответить
    Отличный концерт, конечно со своей спецификой. Организаторам больше таких ярких концертов. Публика будет благодарна!
    к первому посту Эжвинки +100500!!!