10:48, 22.11.2012 / ОБЩЕСТВО

Минобрнауки отредактировал список неэффективных вузов

Список неэффективных вузов, составленный Минобранауки по итогам проведенного мониторинга, разделили на три части. Республиканские высшие учебные заведения оказались отнесены к категориям, требующим оптимизации деятельности и реорганизации. Обновленный список был опубликован на сайте Министерства образования и науки России 20 ноября.

Напомним, 1 ноября Минобрнауки опубликовал результаты мониторинга деятельности государственных вузов и их филиалов. По результатам проверки к неэффективным были отнесены два вуза и пять филиалов в Коми: СыктГУ, КГПИ, Воркутинский филиал горного института, Воркутинский филиал УГТУ, Коми филиал Вятской сельхозакадемии, Коми филиал университета сервиса и экономики и Ухтинский филиал университета путей сообщения.

Обновив список, комиссия Минобрнауки расшифровала свои планы относительно дальнейшей судьбы неэффективных вузов. Так, из реестра таких вузов были выделены неэффективные архитектурно-художественные, театральные, транспортные высшие учебные заведения, а также другие, имеющие специфику образовательных программ. Оставшиеся учебные заведения были разделены на «нуждающиеся в оптимизации деятельности» и «нуждающиеся в реорганизации». К числу последних были отнесены СыктГУ, КГПИ, Сыктывкарский филиал Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики и Коми филиал Вятской сельскохозяйственной академии. Воркутинские филиалы Горного института и УГТУ были оценены как нуждающиеся в оптимизации деятельности.

Как сообщается в материалах комиссии, из перечня были исключены вузы, учредителями которых являются правоохранительные структуры, а также неэффективные учебные заведения и филиалы, уже реорганизованные к моменту публикации отчета.

По ряду неэффективных вузов комиссия Минобрнауки не смогла прийти к единому мнению с учредителями - представителями субъектов РФ и аппарата полномочного представителя президента России. Такие высшие учебные заведения с оценкой «неуд» были объединены в четвертый список, в котором насчитывается 110 вузов.

1375

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • для Задорожного
    22 нояб. 2012 г., 12:30:54
    Ответить
    СыктГу отнесен к группе, требующей реорганизации, этот самый тупиковый рейтинг. Считаю, что это оценка труда бывшего ректора. Позор!!!
    • Люсьена
      22 нояб. 2012 г., 16:40:26
      Ответить
      А у меня идея!
      Необходимо просто переименовать сыктывкарский университет в Оксфордский университет.
      Никакое минобрнауки тогда ни слова не посмеет вякнуть!
  • Студент
    22 нояб. 2012 г., 14:31:40
    Ответить
    Из всего списка вузов, требующих реорганизации, только два классических университета СГУ и Магнитогорский ГУ и куча пединститутов. Все остальное филиалы. Отсюда два вывода - педы будут ликвидировать как класс по всей стране, и второе - наши СГУ либо самый гнилой, либо власть местная его просто сдала, так как в списке вузов, по которым не добились согласия, куча университетов, в том числе все вузы Кирова, ранее попавшие в список. За них борются, а наши решили слить все в один. Но пятно, что вузы не эффективные, останется на всю жизнь!
  • ЗЕМЛЯК
    23 нояб. 2012 г., 10:48:19
    Ответить
    САМЫМ КРУТЫМ РЕДАКТОРОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАБОТОДАТЕЛЬ,ТОТ КТО ДАСТ РЕАЛЬНУЮ ОЦЕНКУ ОБРАЗОВАННОСТИ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА. ЕСЛИ ЕСТЬ СПРОС НА ВЫПУСКНИКА ЭТОГО ЗАВЕДЕНИЯ,ТО И ОЦЕНКА ДОСТОЙНАЯ. ВЫВОД :- В ПРОЦЕССЕ ОЦЕНКИ ВУЗОВ В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛЖЕН УЧАСТВОВАТЬ БИЗНЕС!(МАЛЫЙ ,БОЛЬШОЙ,СРЕДНИЙ)