12:50, 23.11.2012 / ПРАВО

С бухгалтера управления дошкольного образования Сыктывкара сняты подозрения в получении взятки

Руководителю централизованной бухгалтерии управления дошкольного образования Сыктывкара Светлане Артемьевой, которая обвинялась в получении взятки в размере 350 тысяч рублей через посредника, следствие переквалифицировало инкриминируемое обвинение. Теперь бухгалтеру вменяется не мздоимство, а злоупотребление должностными полномочиями. Сегодня Сыктывкарский городской суд изменил Артемьевой меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

В 2011-м и первой половине 2012 года индивидуальный предприниматель Татьяна Смурова по предложению своей знакомой Любови Зайцевой занялась поставкой продуктов питания в детские сады Сыктывкара. Поскольку договоры на поставку продуктов в дошкольные учреждения оказывались на сумму менее 100 тыс. руб., то проведения тендера на них не требовалось. Зайцева брала с предпринимателя деньги на «откат», предназначавшийся для руководителя централизованной бухгалтерии управления дошкольного образования Светланы Артемьевой. Сумма «отката» была из расчета по одному рублю с каждого килограмма продукции. Всего Зайцева получила от Смуровой 350 тыс. руб.

Как полагало следствие, вознаграждение за возможность заключать договоры с детсадами, предназначавшееся Светлане Артемьевой, передавалось через ее супруга Евгения. В ходе следствия выяснилось, что в 2006 году Евгений Артемьев дал Любови Зайцевой 400 тысяч рублей под пять процентов в месяц в долг, по которому она продолжала рассчитываться на протяжении 2011 и 2012 годов.

После того как были установлены кредитные отношения между Евгением Артемьевым и Любовью Зайцевой, обвинение руководителю централизованной бухгалтерии было переквалифицировано с получения взятки в крупном размере должностным лицом (ч.5 ст. 290 УК РФ) на злоупотребление должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ). Таким образом, теперь Артемьевой инкриминируется преступление средней тяжести. На этом основании суд изменил женщине меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест.

Кроме Светланы Артемьевой, уголовные дела возбуждались также в отношении Евгения Артемьева и Любови Зайцевой, которые подозреваются в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями. В отношении Зайцевой также возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества. По информации БНКоми, предпринимателю Татьяне Смуровой инкриминируется дача взятки.

1040

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • закон
    23 нояб. 2012 г., 13:00:25
    Ответить
    пока за не правильное содержание сами не ответят так и будут сажать а потом разбираться
    у нее же не 80 млн.руб. было или млрд. как у военных
  • ИльЯ
    23 нояб. 2012 г., 15:04:31
    Ответить
    А что такое "откат"?
    И 2-е: если одной инкриминируется дача взятки то где тогда "получатель"?
  • хе
    23 нояб. 2012 г., 16:41:28
    Ответить
    Облажались следаки, хех
  • 432
    23 нояб. 2012 г., 16:55:39
    Ответить
    Из изложенного следует, что одна фигурантка введя в заблуждение вторую предложила передавать через первую "откат". Первая получая эти деньги на "откат" никому их в качестве взятки не передавала, а присваивала их себе и распоряжалась по своему усмотрению, то есть совершила мошеннические действия по отношению к той которая давала деньги. Но вторая, которая передала деньги для "отката" совершила действия направленные на дачу взятки, то есть её и привлекают как взяткодателя.
  • Влада
    27 нояб. 2012 г., 13:39:28
    Ответить
    Дача взятки! Придумают же в России как ворам и взяточникам увернуться!
    Дачу взятки придумали, чтоб взяточникам жилось поспокойней, чтоб они не боялись за свои грязные делишки?