Выстрелы и плакальщицы на свадьбах: как проходили праздники в Усть-Сысольске
В Сыктывкаре 23 декабря прошла последняя в 2023 году экскурсия в рамках проекта «Пешком по Усть-Сысольску». Экскурсоводы рассказали, какой праздник в прошлом едва не привел к «локальной» гражданской войне в Усть-Сысольске и на какой юбилей в Коми высадился большой звездный десант.
Стрельба и плакальщицы на свадьбе
Важным местом в Усть-Сысольске до революции был Троицкий собор, который находился в нынешнем парке имени С.М. Кирова. Собор был точкой притяжения для всех важных праздников.
Так, зимой от собора шли колядующие, которые в благодарность за угощение пели приятные песни. Если кто-то жадничал, колядующие рассказывали в песнях о несчастьях, которые ждут скрягу.
Колядования были церковными и нецерковными. В первом случае во главе группы колядующих обязателен шел священнослужитель.
Еще с собором были связаны свадьбы в Усть-Сысольске. Если житель Усть-Сысольска слышал в городе стрельбу и крики, это означало, что где-то едет свадебный кортеж.
Жених и невеста в разных санях отъезжали под вопли и выстрелы из ружья ― есть предположение, что так от молодоженов отгоняли злых духов. Свадебный кортеж направлялся к Троицкому собору, где проходило и венчание, и остальное празднество. На свадьбу, как и на похороны, приглашали плакальщиц.
Интересно то, что на территории центральных и южных районов Коми все свадьбы были связаны с приданым. У северных коми все было наоборот: ижемцы платили калым за невест. А у западных коми, у удорчан и вашкинцев была другая традиция: они крали невест.
Еда на могилах
Также на месте нынешнего парка имени С.М. Кирова находилось первое Усть-Сысольское кладбище. В центральных и южных районах Коми существовала важная традиция ― раз в году, в день летнего солнцестояния люди собирались у могилы самого старого человека рода. Усть-сысольцы выкладывали еду на могилах своих родных.
Первая публичная акция в Усть-Сысольске
Первую публичную акцию в Усть-Сысольске провели политические ссыльные 24 июня 1906 года. Они толпой прошли по Спасской улице и пели песни, по большей части революционные. Их встретил исправник, который сказал, что они должны разойтись.
Ссыльные, постояв немного, разошлись. А исправник направил в Вологду письмо и попросил переселить ссыльных. Они об этом тут же узнали и на следующий день еще большая толпа собралась под дверьми полицейского управления. Ссыльные ворвались в управление с криками: «Что ж ты делаешь, гад (исправник)?». Исправник велел запереть дверь и попросил нападавших через дверь прислать делегацию. Переговоры закончились коротким разговором: исправник заявил, что будет делать все в рамках закона.
Мини-гражданская война и первый советский праздник
Празднование первой годовщины Октябрьской революции в 1918 году едва не закончилось небольшой гражданской войной. В тот день по городу прошли торжественные мероприятия. Люди прошли по улицам с тостами (но на трезвую голову) и послушали торжественные речи, которые сопровождались живой музыкой от оркестра.
Вечером для людей устроили танцы и спектакль. А партийная верхушка, чекисты и руководство исполкома (всего 27 человек) реквизировали из аптеки 3 бидона и 27 литров спирта и стали отмечать праздник с горячительным в бывшем доме Кузьбожевых (нынешний отдел этнографии Национального музея). Двое из них решили прогуляться, и красноармейцы их поймали. Собутыльники с револьверами их освободили.
На следующий день возмущенные красноармейцы собрались в клубе «Звезда». Об этом узнала продолжавшая пить компания, и Ляпунов, возглавлявший ЧК, собрал подчиненных, пришел к клубу и объявил собрание белогвардейским. Тех, кто возмущался, посадили в тюрьму.
На следующий день красноармейцы и освободили задержанных. Тогда было решено провести общее собрание, которое едва не переросло в перестрелку: люди палили вверх из оружия и били друг друга.
Красноармейцы победили и компанию из 27 человек арестовали и судили. Им грозил расстрел, но отходчивый коми народ попросил о наказании помягче. В итоге, арестованным дали 3 года условно и отправили на фронт.
Октябрины вместо крестин
Детей в первые годы СССР крестили, придумав новый способ. Красные крестины назвали октябринами. Такие, в частности, прошли 10 февраля 1924 года в Усть-Сысольске.
Проходили они так: сначала шел доклад, играл духовой оркестр, потом выходила женщина с новорожденным и ей предлагали имена: например, Ленин, Гений, Ким, Владлен, Марлен ― для мальчиков и Лена, Октябрина ― для девочек. Однажды предложили очень оригинальное имя ― Недерслурев: «Не изменяй делу рабочих, служи революции».
Первые празднования Дня республики
Ранее в Коми праздновали не День республики, а «юбилей Коми автономии». Решение о создании автономии было принято 5 мая 1921 года. Потом эту дату перенесли на 22 августа, на дату подписания указа.
На каждое пятилетие и десятилетие устраивали масштабные празднества. Так, на 5-летие начали заниматься обустройством улиц: улицу Орджоникидзе и Советскую улицу впервые посыпали гравием. Шокирующей новостью тогда стало то, что столицу из Усть-Сысольска хотели перенести в Усть-Кулом, но все закончилось баталиями исключительно на страницах газеты «Югыд туй».
А на 10-летие автономии на сплав леса отправили более 50 тысяч человек. Газеты много писали о рубке и заготовке.
Звездный десант на 60-летие Коми
На 60-летие в Коми в 1981 году высадился настоящий звездный десант: Александр Масляков, Геннадий Хазанов, Геннадий Белов, Надежда Чепрага, Леонид Серебренников, оркестр Юрия Силантьева. Для каждой звезды выделили по черной «Волге».
― Я должен был первой встречать Надежду Чепрагу. Поехал в аэропорт и потом с ужасом сообразил: «А как она выглядит?». Тогда она была восходящей звездой, по радио я слышал ее часто, но не запомнил, как она выглядит. Я решил так: если увижу красивую молодую женщину моладвской внешности, это будет Чепрага. Отступать было поздно. Я стою, жду, люди идут. Вдруг сзади слышу: «Надежда Алексеевна, с прибытием в Сыктывкар!». Выскочили три женщины с цветами и сзади вышла Надежда Чепрага. Я мысленно поблагодарил тех женщин, ― вспомнил Игорь Бобраков.
Надежда Чепрага в жизни оказалась такой же, как и на эстраде ― веселой, радушной и общительной. Геннадий Хазанов, наоборот, был угрюмым и неразговорчивым.
― Геннадий Белов в то время находился на пике популярности, но в жизни у него не было даже налета звездности. Например, когда был концерт в музтеатре, он не стал ждать, когда подадут машину, а просто взял костюм для выступления и через плечо с ним пошел до театра пешком, ― поделился Игорь Бобраков.
Последний советский праздник
Последним праздником советского времени в Коми должна была быть 74-ая годовщина Октябрьской революции 7 ноября 1991 года. Но в тот день власти не стали ничего устраивать и сыктывкарцы решили сделать это сами. Они прошли по улицам города, дошли до здания МВД и зажгли свечи в память о всех репрессированных.
Комментарии (40)
-- Я русский, -- с достоинством сказал Штирлиц.
-- А я немецкий, -- усмехнулся Мюллер.
Вот интересно у какого автора можно прочитать про такую забаву у дореволюционных коми? Что-то ни у Сорокина, ни у Жакова такого не писано. Кстати, кто знает, как по коми звучит профессиональная плакальщица?