content/news/images/167090/BOB_2157.jpg
21:45, 07.01.2024 / ПОЛИТИКА

Итоги БНК: главные события в политике Коми в 2023 году

Кадровые перестановки, штат вице-премьеров, несостоявшийся референдум и спор депутатов — редакция БНК выбрала наиболее значимые политические события в республике в прошлом году.

Итоги БНК: главные события в политике Коми в 2023 году
Фото БНК

Местные выборы

IMG_9844-kopiya.jpg

Серьезных кампаний в 2023 году в Коми не было. Весной избирали совет корткеросского села Богородск. На 10 мандатов претендовали 17 кандидатов, в итоге прошли восемь представителей «Единой России», один представитель КПРФ и один самовыдвиженец. Главой села стала представительница «Единой России».

Осенью в единый день голосования в республике состоялись 10 выборных кампаний в семи муниципальных образованиях — выбирали 42 депутата. По результатам голосования в советы прошли 35 единороссов, 5 представителей партии «Справедливая Россия — За правду», 1 представитель КПРФ и один самовыдвиженец.

Замена вице-премьеров

PIL_0452.jpg

В начале года в правительстве Коми насчитывалось пять вице-премьеров — заместителями были Галина Габушева (отвечала за национальную политику, культуру, туризм и даже спорт), Лариса Карачева (курировала все социальную политику, здравоохранение и образование), Владимир Казаков (контролировал бюджет, госдолг, налоги, закупки, госимущество и телеком), Алексей Просужих (курировал внутреннюю политику и идеологию) и Эльмира Ахмеева в качестве первого зама, которая отвечала за все, но особенно — за экономику.

BOB_7480.jpg

В марте заместителей председателя правительства стало шесть — им стал министр экономического развития и промышленности Евгений Пономаренко, он полновластно занялся экономической политикой (а с лета — еще и туризмом).

BOB_8586.jpg

В мае в республике появился вице-премьер без министерства — Антон Виноградов, перед которым поставили задачу привлекать в регион инвестиции. В июне заместителем председателя правительства назначили министра строительства и ЖКХ Андрея Чибисова. Заместителей стало восемь.

BOB_7496.jpg

Такое их количество сохранялось недолго. Уже в июле от должности освободили Алексея Просужих, в октябре правительство покинули Лариса Карачева и Галина Габушева. Новым заместителем председателя правительства была назначена министр труда, занятости и социальной защиты Екатерина Грибкова. По новому распределению обязанностей между замами к ней отошла вся «социалка».

Кадровые перестановки

Если в одних министерствах в течение года никаких изменений не произошло, то в некоторых ведомствах руководителями успели побывать сразу несколько человек. Так произошло, например, в Минстрое. После того как Андрей Лисов в конце 2022 года вышел в отпуск с последующим увольнением, его место временно занял Николай Еленцев, потом — Анастасия Пихней. В апреле министром строительства стал Андрей Чибисов.

BOB_1376.jpg

В Минздраве руководителей тоже было несколько. Весной исполняющий обязанности министра Игорь Дягилев отправился на военную службу по контракту, его место ненадолго заняла Татьяна Марунич, которую затем сменил Ваграм Даллакян. В декабре, к возвращению Игоря Дягилева, новым и. о. министра был назначен Сергей Булатов.

Министерство культуры и архивного дела возглавила экс-глава Вуктыла Гульнара Идрисова, она пришла на замену Марии Балмастовой.

2LS69E1s_5s.jpg

Минсельхоз перешел от заместителя Надежды Усовой к Ильдару Андарьянову.

BOB_8774_mainPhoto_mainPhoto.jpg

До марта 2023 года главой Минцифры на бумаге оставалась находившаяся в декрете Светлана Алябьева, хотя фактически ведомством за два года успели поуправлять Анастасия Голубых, Олег Белых и Виталий Осипов. Последнего в октябре 2023 года сменил Антон Слободянюк.

Минус депутат

PSV_4905.jpg

В конце марта 2023 года Александр Гайворонский покинул должность генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта», которую занимал с 2014 года. Позже газовый генерал распрощался и с законодательной властью — Государственный совет Коми на заседании 21 июня принял постановление о досрочном прекращении его депутатских полномочий на основании личного заявления. После отъезда Александра Гайворонского в его соцсетях стали появляться оценочные и критические замечания о ситуации в Ухте, на благоустройство которой компания тратила миллионы рублей по соглашению о соцпартнерстве, и о республике. С его уходом фракция «Единая Россия» сократилась до 19 депутатов, потеряв конституционное большинство. С выборами Госсовет решил подождать — скорее всего, они состоятся только осенью 2024 года, в таком случае новый обладатель мандата от Ухты проработает в республиканском парламенте всего год.

Отказ от референдума

В мае 2023 года инициативная группа провела в Сыктывкаре собрание, на котором приняла решение инициировать вопрос о проведении в республике референдума. На всеобщее голосование собирались вынести вопросы о введении в регионе прямых выборов мэров и глав районов (сейчас они выбираются советами депутатов из числа заявившихся на конкурс кандидатур). Сначала у группы все получалось: удалось провести собрание, подготовить и передать документы в избирательную комиссию, которая затем все перенаправила в Госсовет. А там юристы и лингвисты признали вопросы не точными и не соответствующими требованиям федерального и регионального законодательства. На этом основании Госсовет большинством голосов отказал в проведении референдума.

Новая оппозиция

BOB_3032.jpg

Несмотря на то что на федеральном уровне у единороссов и справедливороссов есть множество точек соприкосновения по основным направлениям государственной политики, в Коми у представителей этих партий часто возникают конфликты.

В июле ликвидирована постоянная комиссия по вопросам ЖКХ, которую с 2015 года возглавляла Татьяна Саладина. Официально объяснялось это тем, что комиссия дублирует деятельность бюджетного комитета, а чиновникам приходится по несколько раз отчитываться перед депутатами. Ликвидацию комиссии поддержали 17 депутатов проголосовали за, шесть были против, один воздержался.

В ноябре Татьяну Саладину лишили права выступать на заседаниях Госсовета до конца 2023 года — с такой инициативой вышла комиссия по регламенту и депутатской этике (вопрос рассматривался без Татьяны Саладиной). Дело в том, что на октябрьском заседании ей отключили микрофон, когда она рассуждала о подготовке республики к зиме. Говорить она все же продолжила, но уже при помощи громкоговорителя. Были претензии и к постам депутата в социальных сетях.

Кирилл Наумов

856

Материалы по теме:

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Попов
    08 янв. 2024 г., 9:34:55
    Ответить
    Грибкова - молодец, всю социалку подгребла под себя и всё время рядом с Уйбой доверяет значит ей. Так, понятно что ещё выше пойдёт
    • Житель
      08 янв. 2024 г., 11:09:16
      Ответить
      Сыктывкара
      Про бывшего мэра Хощяинову ничего не написано? Или я что то пропустил?
    • Ничего не сделала
      08 янв. 2024 г., 12:09:14
      Ответить
      В соцопеке ничего не сделала. Как в дириках сидели прошлый век так и сидят, обещала весь настрой на новых и молодых и что? Где?
  • Сыктывкарец
    08 янв. 2024 г., 9:43:08
    Ответить
    главные события в политике Коми
    А она, политика, Коми существует? Для того, чтобы политика Коми была, Коми должна обладать политической субъектностью.
    1
    • Кремль
      08 янв. 2024 г., 10:41:42
      Ответить
      Ты мне пожизни должен
    • Коми
      08 янв. 2024 г., 11:03:57
      Ответить
      Россия является федерацией только по названию. В унитарных государствах регионы не обладают политическим суверенитетом. Говорить о политике региона без суверенитета не имеет смысла.
  • ***
    08 янв. 2024 г., 11:48:12
    Ответить
    На фото не политики, а чиновники. О политике Коми говорить не имеет смысла. В России один политик и он сидит в Кремле.
  • Медицина
    08 янв. 2024 г., 12:05:44
    Ответить
    Вицепремьеров полнёхонько, а медицина без изменений значит в полной опе. Кто там за нехилые деньги за больницы у нас в ответе?
  • кто
    08 янв. 2024 г., 13:09:56
    Ответить
    председатеь
    правительства? Или его нет?
    • Юра Спиридонов
      08 янв. 2024 г., 13:37:52
      Ответить
      Толик Каракчиев был