20:37, 27.11.2012 / ОБЩЕСТВО

Вопрос о публичных слушаниях по застройке будет подниматься на федеральном уровне

Депутаты Совета Сыктывкара намерены добиваться рассмотрения вопроса об изменении регламента публичных слушаний по вопросам застройки на федеральном уровне. Об этом сегодня на совещании «Соблюдение прав граждан при принятии решений по застройке территорий», инициированном уполномоченным по правам человека в Коми Ольгой Савостьяновой, рассказал депутат Совета столицы Коми Вадим Бербен. По его мнению, пока слушания будут носить рекомендательный характер, их проведение бессмысленно.

ANT_1961.jpg

Фото Николая Антоновского

По задумке, на совещании при уполномоченном по правам человека в Коми участники должны были выработать конкретные рекомендации местным властям и надзорным органам. Этого в итоге не произошло: заседание изобиловало эмоциональными репликами, ненужными теоретическими подробностями, в которых «тонула» суть обсуждения.

ANT_1997.jpg

Рациональными были лишь несколько предложений. Участники совещания затронули вопрос созыва публичных слушаний самими горожанами. В Сыктывкаре это возможно, если с такой просьбой выступят сразу 100 человек. Сегодня на заседании постоянных комиссий Совета города депутат Николай Моисеев предлагал уменьшить эту цифру до 25, однако это предложение было отклонено. Присутствовавшие сошлись во мнении, что вопрос требует проработки.

ANT_2008.jpg

Лидер «Рубежа Севера» Алексей Колегов потребовал привлекать к уголовной ответственности «подсадных уток», которые, по его словам, голосуют на публичных слушаниях за нужное конкретным лицам решение, а сами получают за это деньги.

ANT_2020.jpg

Член Общественной палаты Коми, активист движения «Экологи Коми» Александр Попов вновь призвал подключать к слушаниям экспертов и давать заключение по вопросам строительства, основываясь на их мнении. Депутат Совета Сыктывкара Вадим Бербен посоветовал искать решение вопроса в Москве. По его словам, только изменив федеральное законодательство, можно навести порядок на таких мероприятиях в городах. Для этого надо, чтобы общественные слушания перестали носить рекомендательный характер.

ANT_1986.jpg

Пока этот вопрос будет прорабатываться, и выноситься на уровень федеральных властей, общественники призвали проводить общественные публичные слушания. По ее мнению, это поможет всем сторонам.

ANT_1991.jpg

1009

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • чарнота.
    27 нояб. 2012 г., 20:57:51
    Ответить
    Все правильно. При слушании о застройке офиса по ул. Димитрова, застройщик пригласил со стороны каких то граждан, которые не проживают на данной улице, а администрация не удосужилась оповестить жителей данной улицы. Сейчас по дому ходит какая то тетя представляется от ЖУК, спрашивает трещины на стенах дома есть, когда слышит в ответ что нет трещин пока, просит расписаться в какой то ведомости, на вопрос предъявить документы, подтверждающие о работе в ЖУК, сразу заявляет, что документы она забыла на работе. Вот и пойми где эта справедлвость.
    Видимо так будет продолжаться пока у власти Единая Россия и Вова Путин.
  • трапер л.с
    27 нояб. 2012 г., 21:26:49
    Ответить
    когда хотят угробитьдело-нужно поручить сегодняшней власти которая сидит у этой кормушки
  • он же
    27 нояб. 2012 г., 21:28:43
    Ответить
    инекоторым судьям
  • Опять
    27 нояб. 2012 г., 22:45:00
    Ответить
    Одни и теже лица Афанасьева и Саладина. Что они могут сделать пора на пенсию.
  • ешкин кот
    27 нояб. 2012 г., 23:14:48
    Ответить
    Интерестные такие сначала все распродали денег неведомо где только не в бюджете города а теперь вопрос поднимут.
  • уважаемая банка
    27 нояб. 2012 г., 23:17:53
    Ответить
    А когда Поздеев решится ответить на все наши вопросы по поводу градостроительства, земли и т.п.? Или этот весь опрос был сделан для фиктивного рейтинга в интернете?
  • Алексею Колегову
    27 нояб. 2012 г., 23:35:23
    Ответить
    К уголовной ответственности надо привлекать не подсадных уток, а тех кто их приводит. т.е Козякова Поздеева и тех кто уничтожает наш город.
  • РС
    28 нояб. 2012 г., 2:18:45
    Ответить
    Пойман еще один педофил, теперь уже в Сыктывкаре
    http://www.bnkomi.ru/blog/post-1701/
  • Сергей
    28 нояб. 2012 г., 7:28:29
    Ответить
    Так интересно читать, много написано и всё пустое, что они там вообще "обсуждали"? Привлекать к вопросу граждан? Каких? Подставных? Или тех кто в доле? Да кому до людей есть дело, когда дело то в деньгах! Власть уже достаточно опорочила себя, в том числе в нашей республике. Сгорели 23 старушки, виновным условно, вор при строительстве санатория в Серёгово ущерб на огромную сумму причинил ему то же. Пытались на ремонте уже отремонтированной дороги руки нагреть, да попались, и даже уголовное дело не возбудили.
  • Знающий
    28 нояб. 2012 г., 8:51:30
    Ответить
    Одни эмоции.
    Да и вообще, разве Севостьянова может что-то провести на должном уровне, у не всегда только один апломб и показуха.
  • поп Гапон
    28 нояб. 2012 г., 8:57:47
    Ответить
    Такие как Бербен, работают на власть и всё способны замутить. Попов тоже хорош - люди посидят, семечки полузгают, а решать будут эксперты. А законы по застройке предельно чёткие, они же дают право муниципалам устанавливать регламент самостоятельно, с учётом ФЗ.
    • читатель
      28 нояб. 2012 г., 9:15:42
      Ответить
      Многообразие и суровость законов компенсируются необезательностью их исполнения
  • Тетчер
    28 нояб. 2012 г., 10:33:38
    Ответить
    один базар
    А что можно ждать от сборища мутных плибеев, только базар.
  • Александр Щиголев
    28 нояб. 2012 г., 18:40:36
    Ответить
    Прокуратура: и по плодам их узнаете их.
    По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
    Именно эта цитата из нагорной проповеди мне вспомнилась в отношении высказываний представителя прокуратуры Натальи Николаевны Рожициной, когда она выступала от имени прокуратуры в заседании, проводимым Уполномоченным по правам человека в Республики Коми Ольги Савастьяновой, на котором обсуждались проблемы точечной застройки, вырубки при этом зеленых насаждений и нежелании местных властей считаться с мнением жителей.
    Вся суть объяснений прокуратуры свелась к тому, что у прокуратуры нет возможности препятствовать так называемым точечным застройкам, и Наталья Николаевна, от имени прокуратуры, отослала всех недовольных в другие организации. При этом сказав, ставшей уже циничной, дежурную фразу чиновника: " вы имеете право обжаловать наши действия..."
    Но самыми замечательными, по своёй презрительности к народу и Законности, были другие высказывания представителя надзирающего за соблюдением законности органа.
    Когда ветеран Отечественной войны сказал, что недавно только Президент России Владимир Путин запретил точечные застройки, и почему Прокуратура Республики этим не руководствуется, Наталья Николаевны внесла, от имени прокуратуры региона, свою поправку в послание Президента России. Она сказала:
    " Любая точечная застройка вызывает бурную реакцию населения, и они в своих жалобах ссылаются на Президента России, который провозгласил на нее запрет. Однако хочу отметить, что понятия «точечная застройка» нет ни в Градостроительном кодексе, ни в Земельном кодексе, ни в каких-либо муниципальных правовых актах. Также как и нет конкретного запрета на такую застройку".
    Вот КАКАЯ у нас в республике Прокуратура! Она даже самомго Президента России Владимира Путина НА МЕСТО поставила. Показала нам всем, что юрист Путин ничего не понимает в Законодательстве, ни как юрист, ни как Президент.
    Можно было бы гордиться такой бескомпромиссной и смелой прокуратурой, если бы это высказывание не было бы направлено на, фактически, полное бездействие в отношении точечных застроек. Нет такого понятия, значит пусть дальше строят.
    Но дальше было ещё интереснее.
    Когда Рожицину спросили, почему прокуратура не всегда реагирует на нарушения при проведении, так называемых, точечных (уплотняющих) застройках, она пояснила, что прокуратура может реагировать на подобные нарушения только со сторону организаций. Если что то с нарушениями строит физическое лицо, прокуратура не может принимать меры по отношению к физическим лицам.
    На вопрос, каким нормативным актом предусмотрено такое лояльное отношение прокуратуры именно к физическим лицам Наталья Рожицина выдала, как я считаю, выдающуюся фразу, которую можно вписать красной строкой в истории прокуратуры. Она сказала:
    "Мы не может привлекать к ответственности физических лиц потому,что ПРОКУРАТУРА ПРИЗВАНА ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ГРАЖДАН, А НЕ НАКАЗЫВАТЬ ИХ !!!! (?????).

    Это ГЕНИАЛЬНО !!!!

    Мне понравилось высказывание адвоката Сергея Гобанова, который дал совершенно правильный диагноз власти, заявив, что действия чиновников выглядят настолько глупыми и дурными, что только жулики и воры могут это проделывать в здравом уме. И задал вопрос Рожициной: "Почему, всё это видя, прокуратура такая слепая".
    Полностью разделяя мнение о жуликах и ворах, мне не понравился реверанс в сторону прокуратуры. Насколько нельзя считать чиновников дураками, настолько нельзя считать прокуратуру слепой. И я внёс свою ремарку: Прокуратура не слепая. Нельзя быть настолько слепой. Она просто в доле!".
    И "гениальные" высказывания Натальи Рожициной этой "слепоте" достоверное подтверждение. Убеждён, что наша прокуратура собирает не малый урожай винограда с терновника и смоквы с репейника.
  • 789
    29 нояб. 2012 г., 0:03:14
    Ответить
    Маразм крепчает. Чего ждать от депутатов-геронтократов. Только воспоминаниями делиться о прошедшей молодости. А конкретные законодательные инициативы, предложения для исполнительной власти где? Уж не дождемся.
  • jana
    29 нояб. 2012 г., 17:34:56
    Ответить
    полностю поддерживаю мнение г-на Гобанова на тему дейсвий нашего так называемого "надзорного органа", то есть Прокуратуры и очень бы хотелось, что бы речь ее представителя стала известна руководству прокуратуры Республики.
    На примере строительства на ул. К.Маркса 220-222 мы имели возможность убедиться в адекватности действий данной структуры. Когда в октябре дворе производились несанкционированные работы и на наш зпрос Прокуратура ответила - разрешение дано с 30.10. по 30.11 -нарушений нет. Как это нет? когда разрешение дано после окончания работ и так проводились все работы на данном участке. Пригласили на замер земельного участка. Пришли две девочки и не то, что приборов измерения -рулетки элементарной ссобой не захватили. В следующий раз пришли с рулеткой (хорошо не с портновским метром, простите)и измеряли -"на глазок". Между тем разрешение на строительство получено уже в октябре. Проект поступил. Но это скрывается. В ответе Администрации от 13.11 нас заверяют -нет. Ничего подобного. Хотя уже известно, что часть дворойо территории домов уйдет под новый дом. А ведь это дворовая территоря, которую люди сами содержали, сажали-растили там деревья.Но право собственности на придомовую трриторию им не оформляют-тянут. Почему?
    Г-н Козьяков же в одном из своих последних ответов предложил пенсионерам-жителям домов за свой счет ремонтировать тротуары, которые лет двадцать пять никто не ремонтировал. не только во дворе, но и по ул.К.маркса. И не просто ремонтировать, а еще и смету заказать. Это значит ООО "СтройТолк" и ему подобное будут рыть двор,разбивать тротуары, запросто покупать землю, а старики за свой счет и своими силами ремонтировать? Да еще и жить с видом на помойку которую переместили прямо под окна.
    На мой взгляд так называемая точечная или уплотнительная застройка в Сыктывкаре, ответы получаемые гражданами на запросы -это очень показательный момент отношения власти к простым гражданам. Жители наших домов приняли решение отправить все матриалы в антикоррупционный комитет России. Приложив к нему все письма и ответы наших чиновников.