content/news/images/167892/d6AozlvziZQuR6lxUBBF_mainPhoto.jpg
19:44, 29.01.2024 / ПОЛИТИКА

Владимир Путин зарегистрирован кандидатом на выборах президента России

Глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что решение приняли единогласно.

Владимир Путин зарегистрирован кандидатом на выборах президента России
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости, инфографика ТАСС

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ 29 января зарегистрировала в качестве кандидата в президенты России самовыдвиженца, действующего главу государства Владимира Путина.

«Принято единогласно», — объявила решение комиссии ее глава Элла Памфилова, ее цитирует ТАСС.

Как сообщила в свою очередь секретарь ЦИК РФ Наталья Бударина, из 315 тыс. подписей, сданных в поддержку Путина, как и положено, случайным образом для проверки были отобраны 60 тыс. «В результате проведенной проверки недействительными признаны 91 подпись из 60 тыс. Это неточности в сведениях об избирателях. Таким образом, 91 недействительная подпись — это 0,15% от числа проверенных», — сказала она.

Бударина уточнила, что недостоверных подписей не имеется. Таким образом, количество представленных достоверных и действительных подписей избирателей составило 314 тыс. 909, «что является достаточным для регистрации кандидата».

По закону о выборах президента Владимир Путин, как самовыдвиженец, должен был собрать 300 тыс. подписей в свою поддержку. 22 января представители его избирательного штаба представили в ЦИК 315 тыс. подписей, при этом всего по стране их было собрано в 10 раз больше нужного числа. Проверку подписей Памфилова назвала «сложным и длительным процессом». «Рабочая группа из двух десятков сотрудников, человек, специалистов, принимает пакет документов, — рассказала она. — Проверяются списки лиц, осуществляющих сбор подписей, эта процедура занимает от полутора до трех часов». Затем проводится случайна выборка листов с подписями, которые затем сканируются, на это уходит 12-15 часов. После этого проводится проверка данных лиц, которые оставили подписи, далее листы проверяют эксперты-почерковеды. «Конечно, нам очень облегчает работу применение искусственного интеллекта, снимает многие аспекты, но все равно последний этап, когда выявляет наш ИИ что-то, все равно почерковеды это проверяют», продолжила глава ЦИК.

Ранее зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев в разговоре с ТАСС заявил, что распознаваемость подписей при использовании нейросети достигает 98%.

О кандидатах

Владимир Путин стал четвертым зарегистрированным кандидатом на выборах главы государства, ранее ЦИК зарегистрировал представителей трех парламентских партий — Леонида Слуцкого (ЛДПР), Владислава Даванкова («Новые люди») и Николая Харитонова (КПРФ). Для Владимира Путина предстоящие выборы станут пятыми в политической карьере, до этого он четырежды избирался на пост главы государства (2000, 2004, 2012, 2018 годы), лучший результат был показан в 2018 году, тогда он набрал 76,69% голосов избирателей.

Выборы президента России пройдут 15-17 марта. Напомним, что в Коми избиратели будут голосовать традиционными способами. Это касается и тех, кто в день выборов будет находиться в регионах, где дистанционное голосование все же будет проводиться.

339

Материалы по теме: