22:00, 15.04.2007 / ПОЛИТИКА

Сыктывкарские скоморохи выступили за честные выборы в Красноярске

Вчера члены Коми регионального отделения политической партии «Союз правых сил» провели в Сыктывкаре митинг в поддержку честных выборов в Красноярском крае, которые проходят в воскресенье, 15 апреля. В общей сложности правым удалось собрать на площадку у республиканского стадиона несколько десятков сторонников. Митинг прошел в нетрадиционной форме: вели его скоморохи, а члены СПС пели песни.

 

Экс-министр культуры РК Мария Кузьбожева, неожиданно полюбившая лидеров СПС

Самым неожиданным участником митинга СПС стала экс-министр культуры РК Мария Кузьбожева, которой, как выяснилось, нравятся лидеры этой партии.

 

В полдень, когда должен был начаться митинг, у места проведения митинга стоял милицейские «уазик»,  «газель» и автоэкипаж дорожно-патрульной службы. Зачем начальство пригнало гаишников, было непонятно, поскольку молодые сторонники СПС пришли на мероприятие пешком из-за отсутствия личных средств передвижения. Корреспондент БНКоми поинтересовался у исполнительного директора КРО «СПС» Михаила Полежаева, не смущает ли его тот факт, что недавний митинг профсоюзов «За достойную пенсию!» курировал лишь один автоэкипаж, а на несколько десятков СПС-ников брошены куда более значительные силы. Милиционеры из «газели», кстати, снимали все происходящее на портативную цифровую видеокамеру.
- Как ни крути, но мы до сих пор являемся оппозиционной партией и власть ждет от нас каких-то неприятностей, однако их не будет, - смело рубанул оппозиционер г-н Полежаев, параллельно работающий в местном Росприроднадзоре, и добавил, что до начала была еще одна, четвертая милицейская машина, которая уехала.
В динамиках грохотала музыка, а ведущий периодически призывал сыктывкарцев и гостей города проявить сознательность и присоединиться к акции, которую из-за малого количества участников пришлось начать с опозданием. Среди молодежи корреспондент БНКоми обнаружил экс-министра культуры Марию Кузьбожеву, которая приплясывала под музыку, держа в руках флаг СПС.
- А вы то чего здесь делаете? – удивленно перекричал музыкальные децибеллы корреспондент БНКоми, обращаясь к  г-же Кузьбожевой.
- Я пришла узнать информацию в Красноярском крае, потому что знаю ситуацию только по выпускам новостей, - прокричала в ответ Мария Кузьбожева. – Я пришла поддержать митингующих потому что мне очень нравится лидер СПС. Г-жа Кузьбожева не стала уточнять, какой лидер ей нравится – региональный, Александр Попов или российские – Никита Белых и Анатолий Чубайс. Г-на Попова, кстати, на мероприятии не было, как не было и депутата госсовета  Вячеслава Федоровича. Один из членов республиканского политсовета партии, пожелавший остаться неизвестным, пояснил отсутствие данных партийцев тем, что они не вписываются в формат молодежного мероприятия.
Митинг открыли скоморохи, которые сразу уступили микрофон председателю сыктывкарского отделения СПС Вячеславу Богдану.
- Здравствуйте товарищи! – крикнул г-н Богдан.
- Здрасьте, - ответил ему какой-то юноша с флагом.
Вячеслав Богдан решил для начала развеселить публику и рассказал анекдот: «На выборах старушка подходит к молодому человеку и говорит: «Молодой человек, помогите бюллетень заполнить, очки дома забыла». Ну, парень помог ей заполнить, опустил бюллетень в урну. Бабушка на него смотрит: «Молодой человек, а за кого я проголосовала?» На что он ей отвечает: «Бабушка, у нас ведь выборы тайные, поэтому идите, идите».
Молодежь сдержанно посмеялась.
- Все вы знаете, что прошли выборы в 14 регионах России, завтра будут выборы в Красноярском крае, поэтому цель данного митинга привлечь внимание всей общественности, всего народа к тому, что происходит в Красноярском крае, - рассказал Вячеслав Богдан. - Потому что народ хочет не честные выборы (оратор здесь явно оговорился. Может даже по Фрейду - БНКоми), а не то, что мы видим ту профанацию, которая была на прошлых выборах в этих 14 регионах. Хотелось бы, конечно, получить какую-то реакцию от властей, чтобы они знали, что народ не спит…
Тут выступающий взял паузу. Корреспонденту БНКоми показалось, что вроде как театральную. Однако все оказалось банальнее. «Забыл, столько готовился и забыл», - вновь заговорил г-н Богдан, на этот раз огорченно. Однако он попытался быстро напрячь память.

 

Лидер сыктывкарского отделения СПС Вячеслав Богдан

Лидер сыктывкарского отделения «правых» Вячеслав Богдан рассказал присутствующим анекдот и забыл продолжение своего спича.


-  Значит, что сказать еще хорошего? – спросил у себя оратор. - На самом деле явка на прошлых выборах была очень низкая, хотелось бы, чтобы все поняли и верили в то, чтобы выборы в Красноярском крае прошли честно.
По словам лидера сыктывкарских СПС-ников, «все эти выборы, которые проходили – это была репетиция к выборам, которые состоятся в декабре в государственную думу, поэтому нам всем нельзя оставаться равнодушными, нельзя стоять в стороне, потому что как мы себе постелим, так и будем спать».
- А теперь выступает эстрадная дива, член СПС – Татарникова Марина, в рифму объявили скоморохи выход певицы.
«Эстрадная дива» из СПС спела песню из мульфильма, где были слова: «Если хочешь быть богатым, если хочешь быть счастливым, оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем». Песня была в тему, так как в основном митингующими были молодые ребята.
Затем к микрофону подошел Михаил Полежаев, который вкратце просветил слушателей и в том числе Марию Кузьбожеву, как «неделю тому назад рано с утра, когда все люди спят, во все штабы СПС Красноярского края ворвались порядка 400 сотрудников органов правопорядка и начали обыски.
- Были изъяты документы, компьютерная техника, выносили все вплоть до чистой бумаги, поведал тем, кто не в курсе г-н Полежаев. - Зачем непонятно? Никита Белых, наш лидер обвиняет во всем Александра Хлопонина и призвал к тому, чтобы он дал какой-то комментарий, имеет ли отношение губернатор Красноярского края к этим бесчинствам. В ответ пока тишина.
Под занавес мероприятия слово скоморохи предоставили микрофон режиссеру театра «Фантастическая реальность», члену СПС  Ларисе Ивановой, забыв упомянуть, что г-жа Иванова с недавних пор представляет интересы партии в госсовете Коми.
Лариса Иванова выразила радость от того, «что вы сегодня с утра пришли, несмотря на то, что холодно, суббота и хочется поспать». По словам г-жи Ивановой, от таких активных граждан зависит будущее миллионов наших сограждан.

  

Депутат госсовета Коми Лариса Иванова   
По словам Ларисы Ивановой, от немногочисленных участников митинга зависело «будущее миллионов».


- Очень хочется, чтобы в Красноярском крае выборы прошли честно, чтобы у каждого человека было право выбирать то, что он хочет и я призываю, если меня услышат в Красноярском крае, чтобы там не оказывали давление не на одну политическую партию, чтобы люди могли спокойно посмотреть, что им предлагают, - понадеялась депутат госсовета.
Сразу после этого скоморохи объявили окончание митинга. Молодые люди стали сворачивать флаги и сдавать их г-ну Полежаеву. После чего площадка стремительно опустела, поэтому Марина Татарникова и также член СПС, певец Евгений Гаврилов спели дуэтом финальную песню скорее для себя. 

1197

Комментарии (0)

Добавить комментарий