content/news/images/168208/BOB_3508-kopiya.jpg
10:16, 07.02.2024 / СПАСИБО ЗА ПОДВИГ

Улицу в Сыктывкаре назовут именем Героя Коми

Также на фасадах трех образовательных учреждений столицы республики появятся мемориальные доски.

Улицу в Сыктывкаре назовут именем Героя Коми
Фото из архива БНК

На сайте совета Сыктывкара появились четыре решения об увековечивании памяти погибших в ходе специальной военной операции военнослужащих. Так, имя Виталия Лифенко присвоят одной из новых улиц Сыктывкара. В какой части города она будет, пока не уточняется.

В Эжве на фасаде школы №30 (улица Славы, 30) установят мемориальную доску защитнику Илье Осипову.

Табличка памяти Руслана Газитинова появится на школе №43 (улица Петрозаводская, 44), а имя Рустама Ниязова увековечат на стене Лицея народной дипломатии (улица Карла Маркса, 202).

Все решения подписаны 6 февраля и вступили в силу со дня их принятия.

***

Виталий Петрович Лифенко родился в поселке Нижняя Дуванка Сватовского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Закончил Санкт-Петербургский институт МВД, после СГУ им. Питирима Сорокина. До СВО проживал в Сыктывкаре. Кадровый военный. Службу проходил во внутренних войсках и Росгвардии. Служил заместителем командира батальона. Награжден медалями Минобороны РФ. О его смерти на СВО стало известно в сентябре 2023 года, погиб в августе, штурмуя укрепрайон на спецоперации. Виталий Лифенко был заместителем командира батальона (по военно-политической работе) войсковой части 95410. Ему присвоено высшее почетное звание Героя Республики Коми, посмертно отмечен за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга.

Руслан Сергеевич Газитинов родился и вырос в Сыктывкаре. С 2010 по 2011-й год проходил срочную службу, а затем связал свою жизнь с профессиональным служением в Российской армии. Служил на Северном флоте на одном из подводных крейсеров. В марте 2022 года одним из первых ушел добровольцем на СВО. Погиб в ходе выполнения боевого задания.

Рустам Абдусаторович Ниязов вырос в Сыктывкаре. С детства выбрал профессию военного – пошел по стопам отца, который работает военным комиссаром Удорского района. Успешно окончил Михайловскую военную артиллерийскую академию Санкт-Петербурга. Служил по контракту в городе Знаменск Астраханской области начальником расчёта боевой машины реактивной артиллерийской батареи. Гвардии лейтенант погиб летом 2022 года.

БНК

3045

Материалы по теме: