content/news/images/168338/011.jpg
14:02, 10.02.2024 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре нашли подрядчика для ремонта гимназии Пушкина

На электронный конкурс поступила только одна заявка, она и победила — контракт на капитальный ремонт памятника культурного наследия по улице Орджоникидзе будет подписан по максимальной цене.

В Сыктывкаре нашли подрядчика для ремонта гимназии Пушкина
Фото из архива БНК

По федеральной программе модернизации школьных систем образования в 2024-2025 годы в Сыктывкаре капитально отремонтируют здания девяти учебных заведений, в том числе дом 1913 года постройки по адресу: улица Орджоникидзе, 15. В нем располагается гимназия имени Пушкина.

Капитальный ремонт в здании собирались начать в январе. Для этого в конце прошлого года образовательное учреждение объявило электронный конкурс на портале госзакупок. В проекте контракта было сказано, что к ремонту надо было приступить после согласования заказчиком проекта производства работ и завершить его не позднее 31 марта 2025 года. Однако на конкурс не было подано ни одной заявки. Поэтому пришлось снова объявлять поиск подрядчика.

Согласно опубликованному 9 февраля итоговому протоколу, на конкурс поступила только одна заявка — от ООО «Строительная компания «Основа». Данных об этой компании в опубликованных документах нет, но организация с таким же наименованием работает в Сыктывкаре.

Подрядчик предложил выполнить работу по заявленной максимальной цене — 116,5 млн рублей. Контракт пока не заключен.

По условиям договора, предстоит выполнить ремонт кровли, полов и потолков, внутренних инженерных сетей, заменить окна и двери. В обновленном проекте муниципального контракта сказано, что капремонт надо завершить не позднее 31 мая 2025 года.

Здание гимназии является памятником культурного наследия. В нем в январе 1918 года была провозглашена советская власть в Усть-Сысольске, а спустя три года состоялся I съезд коммунистов Коми края. В 1922 год в доме устроили съезд Советов, который провозгласил создание Коми и Зырянской Автономных областей.

Помещения гимназия Пушкина уже полностью освобождена — дети перешли учиться в корпус на улице Советской.

Кирилл Наумов

845

Материалы по теме:

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Тим
    10 февр. 2024 г., 17:42:17
    Ответить
    Опять приезжие будут осваивать деньги, пока местные сидят без работы.
  • комяк
    10 февр. 2024 г., 20:51:20
    Ответить
    ремонт
    местные обленились они лучше по помойкам пошерудят
    1
  • Интересно
    11 февр. 2024 г., 0:41:50
    Ответить
    ?
    И лицензия у компании есть на проведение работ в здании памятника культурного наследия?)
  • СМУ Краснодар
    11 февр. 2024 г., 1:28:47
    Ответить
    Почему нам не предложили
    Такую школу отгрохали вам в Орбите и быстро и качественно. Главное никого не наказали и не посадили
  • Александр Щиголев
    11 февр. 2024 г., 10:52:36
    Ответить
    Заменить окна и двери...
    .
    Вообще то это объект культурного наследия, историческое здание и в нём не могут менять старинные двери и окна на пластик или даже деревянные, но не по технологии прошлого. Объекты культурного наследия реставрируются, а не ремонтируются.
    • Александр Щиголев
      11 февр. 2024 г., 11:00:32
      Ответить
      Статья 45. Порядок проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия
      .
      "Работы по реставрации выявленного объекта культурного наследия проводятся по инициативе собственника или иного законного владельца выявленного объекта культурного наследия в порядке, установленном настоящей статьей."
  • Александр Щиголев
    11 февр. 2024 г., 10:56:28
    Ответить
    Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 19.10.2023) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"
    .
    "Работы по консервации и реставрации объектов культурного наследия, включенных в реестр, или выявленных объектов культурного наследия проводятся физическими лицами, аттестованными федеральным органом охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке, состоящими в трудовых отношениях с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также физическими лицами, аттестованными федеральным органом охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке, являющимися индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации."

    То есть, не просто ООО должна иметь лицензию, но и каждый работник должен быть аттестован на работу с объектами культурного наследия.

    Марина Леонидовна, Вы проверили выполнение этого требования? (Андреева, начальник Управления по охране культурного наследия РК).
    1
  • Александр Щиголев
    11 февр. 2024 г., 11:05:11
    Ответить
    "По условиям договора, предстоит выполнить ремонт кровли, полов и потолков, внутренних инженерных сетей, заменить окна и двери."
    .
    Я правильно понимаю, что здание собираются выпотрошить изнутри, как школу на Бабушкина-Советской и установить новые перекрытия и крышу.!

    Но это не реставрация, а тупо капремонт.
  • Александр Щиголев
    11 февр. 2024 г., 11:24:07
    Ответить
    Только в Сыктывкаре четыре объекта культуного наследия находятся в состоянии, близким к сносу.
    .
    Но деньги идут не на их реставрацию или реконструкцию, а на капремонт объектов, которые в капремонте вовсе не нуждаются.
    Здание школы ещё сто лет простоит без капремонта и не обидится.

    Возможно, тут вопрос перекачки бюджетных денег в частный карман.