Решение о строительстве крахмального завода в Коми примут после подтверждения качества сырья
Производство планируется открыть в Сыктывкаре рядом с СЛПК — основным потребителем катионного крахмала. Возвести его можно оперативно — меньше, чем за год.
На встрече с журналистами 14 февраля заместитель председателя правительства Антон Виноградов подтвердил планы по строительству завода для производства катионного крахмала. Основным потребителем станет СЛПК, который раньше закупал крахмал в Западной Европе.
— Сейчас сложились хорошие условия, чтобы комбинат приобретал произведенный у нас. Поехали в Набережные Челны, там завод работает. Взяли технологию, взяли наши наработки, отправили на СЛПК первую партию, получили замечания, устранили, отправили вторую партию. Сейчас, если положительное решению дадут, открываем первую линию, — рассказал Антон Виноградов.
Для СЛПК нужно примерно 3 тыс. тонн крахмала в год. Это мощность одной линии, поэтому зампредседателя правительства не исключил, что продукция может поставлять в соседнюю Архангельскую область, где тоже работают крупные ЦБК.
— Нам главное с небольших объемов начать. По срокам меня ориентируют, что это может быть конец этого года. История быстрая — это быстровозводимые конструкции, российское оборудование, как конструктор собирается. Главное — чтобы СЛПК подтвердил, что данное качество их устраивает, — сообщил Антон Виноградов.
Место под завод тоже выбрано — на площадке рядом с СЛПК. Рассматривался вариант открыть производство а Прилузском районе, но пришли к выводу, что логистически правильнее сделать в Сыктывкаре.
Кирилл Наумов
Комментарии (40)
Или вы набираете пул фантастических проектов на 150 млрд руб. для обоснования золотого парашюта Виноградову
Когда же уже Онтона отпустит...