content/news/images/168556/BOB_9374.jpg
11:12, 16.02.2024 / ПРАВО

Дело автора telegram-канала из Вуктыла передали в суд Санкт-Петербурга

Пресс-служба 2-го Западного окружного военного суда в ответе на запрос БНК сообщила, что дело Николая Фарафонова было направлено из Москвы по подсудности в 1-й Западный окружной военный суд в Санкт-Петербурге.

Дело автора telegram-канала из Вуктыла передали в суд Санкт-Петербурга
Фото из архива БНК

Николай Фарафонов обвиняется по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе «Интернет»). Добавим, что он значится в списке террористов и экстремистов Росфинмониторинга и был задержан в сентябре этого года.

По версии органов предварительного следствия, Фарафонов разместил в открытом доступе в интернете информационный материал (видеоролик и текстовые записи), призывающий к поджогам военных комиссариатов, а также оправдывающий терроризм, а именно: оправдание действий конкретного лица, которое уже осуществило попытку поджога здания военного комиссариата в Усинске.

— В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2023 года №562-ФЗ «О внесении изменений в УПК РФ», рассмотрение дел террористической направленности теперь будет осуществляться всеми окружными (флотскими) военными судами. Республика Коми относится к юрисдикции 1-го Западного окружного военного суда (Санкт-Петербург), — пояснили 16 февраля информагентству в пресс-службе суда.

Отметим, тот же Второй западный окружной военный суд установил, что Надежда Корнилова пыталась поджечь здание военкомата и использовала два коктейля Молотова. Происходящее она снимала на камеру мобильного телефона, выкрикивая при этом проукраинские лозунги. Сотрудники военкомата задержали Корнилову, а суд отправил ее в СИЗО. Изначально ей предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК (покушение на совершение террористического акта). Позднее обвинение заменили на совершение теракта (ст. 205 УК).

Суд назначил Корниловой пять лет лишения свободы.

БНК

614

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Просто напомнить, кто забыл.
    16 февр. 2024 г., 21:23:50
    Ответить
    Власть в РФ принадлежит народу. Чтобы управлять страной, народ нанимает депутатов и президента, причём, депутаты главнее президента. Главная задача депутатов и президента - сделать жизнь граждан России лучше. Для этой цели они тратят народные деньги на судей и полицейских.
    А теперь, внимание, вопрос: народ умный или народ дурак?
    Если народ умный, то пусть блогеры в своих каналах вещают что угодно - умный народ сам разберётся где правда!
    Если же народ дурак, то долой президента и депутатов - потому что их выбрали дураки!
    • 1
      17 февр. 2024 г., 13:37:29
      Ответить
      1
      Какой бы ни был умный народ - всегда найдутся идиоты, которые натворят дел. А потом другие идиоты по этим поступкам делают выводы.

      И вообще это демагогия (народ такой илия сякой)- у нас народ из 3-х человек состоит что ли?