22:06, 15.04.2007 / ОБЩЕСТВО

Перекрестное прослушивание. Суд по иску администрации Эжвы заслушает две версии одного мероприятия

В пятницу судья Сыктывкарского федерального суда Людмила Дидыч продолжила рассмотрение дела по иску администрации Эжвинского района к Коми региональному отделению «Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» о защите деловой репутации администрации, как органа местного самоуправления.

Напомним, что Эжвинская администрация требует от местной «ОПОРЫ» опровергнуть пресс-релиз, который был выпущен по итогам пресс-конференции, состоявшейся 20 февраля. На пресс-конференцию пришел всего один журналист, главный редактор местной вкладки «МК в Коми» Евгений Зелинский, который пообщался с эжвинскими предпринимателями Игорем Кустовым, Николаем Лютиком и Ольгой Кочеровой. Предприниматели поведали о сложных взаимоотношениях в представителями районной власти. В частности рассказали о том, что чиновники дают зеленый свет тем коммерсантам, которые откликаются на просьбу районных властей вносить деньги во внебюджетные фонды, про то, что муниципальную собственность, землю и различные разрешения без «откатов» получить весьма сложно.
Администрация Эжвы обратилась в суд. Сегодня представители «ОПОРЫ» Сергей Изьюров и Владимир Кононов представили суду расшифровку диктофонной записи спорного мероприятия, а также ряд подтверждающих правоту высказываний предпринимателей документов о «возводимых» на территории района административных барьерах.
В частности, суду были предоставлены документы о том, как с владелицей парикмахерской по улице Маяковского был расторгнут договор аренды муниципального помещения. В ответ на письменную просьбу г-жи Кочеровой продлить с ней договор, ей был дан письменный ответ, что помещение будет использовано под муниципальные нужды. Как только в начале апреля предприниматель освободила помещение, его заняла не муниципальная, а коммерческая структура – ООО «Светлана», предоставляющее услуги химчистки. В качестве доказательства представители ответчика попросили приобщить к делу фотографии вывеску на фасаде здания, где расположилась частная химчистка.
Кроме того, судья приобщила к делу интервью главы района Николая Сосновского, которое он дал газете «Огни Вычегды». В интервью г-н Сосновский рассказал корреспонденту, что раз предприниматели живут в Эжве, то они должны  вносить посильную денежную лепту на развитие района. И поведал, что администрация собирается создать для этих целей внебюджетный фонд.
Юрист эжвинской администрации Юлия Елизарова сообщила суду, что в настоящее время внебюджетного фонда не имеется, поскольку он закрыт.
- Кем закрыт? – поинтересовалась судья.
Г-жа Елизарова на вопрос ответить затруднилась, но пояснила, что внебюджетный фонд существовал до 1 января 2006 года, когда Эжва являлась самостоятельным муниципальным образованием. «В связи с тем, что сейчас территория входит в единый городской округ, такого фонда у нас нет», - еще раз подчеркнула Юлия Елизарова.
Просмотрев расшифровку пресс-конференции, юрист Эжвы не нашла там самого начала, где, по ее словам юрист Сергей Изьюров дал примерно такую оценку, что взаимоотношения между властью и предпринимателями района носят «неправовой и ненормальный характер».
- На прошлом заседании суда вы утверждали, что всего лишь предоставили площадь для проведения мероприятия, - упрекнула г-на Изьюрова г-жа Елизарова.
На всякий случай судья решила, что суду следует прослушать диск с записью пресс-конференции по версии «ОПОРЫ». На следующем заседании, которое состоится 10 мая, в суде будет заслушана версия аудиозаписи истца.
- Кто делал аудиозапись мероприятия с вашей стороны? – на всякий случай поинтересовалась судья у Юлии Елизаровой.
- Не знаю, наверное, Калинин (Александр Калинин, заместитель главы района – БНКоми), он был на пресс-конференции, - ответствовала г-жа Елизарова.
1016

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Макар Чудра
    16 апр. 2007 г., 22:51:37
    Ответить
    О лобзиках для Сосновского!
    Надо видимо Сосновскому опять искать лобзик, один раз он уже химию посетил. Видимо ищиет оснонову для новой. И чего хорошего в наших МЛС, кормят плохо. А вот Сосновскому нравиться.
  • Сосна
    17 апр. 2007 г., 10:52:33
    Ответить
    Ты чо! На меня?! Да я тя! Хэ!