content/news/images/169859/005.jpg
10:18, 23.03.2024 / ОБЩЕСТВО

Минздрав Коми закупил более 6 тысяч вакцин от менингита после роста заболеваемости

В ведомстве рассказали, кто входит в группу риска по заражению менингококковой инфекции, как организована вакцинация и какие бывают осложнения.

Минздрав Коми закупил более 6 тысяч вакцин от менингита после роста заболеваемости
Иллюстративное фото из архива БНК

Заболевание

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание. Характеризуется различными формами инфекционного процесса: от локальной формы до генерализованных в виде общей интоксикации и поражения мягких мозговых оболочек головного мозга с развитием менингита. Есть также бессимптомная форма — бактерионосительство.

Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем в радиусе до 1 метра от больного. Инфицирование также возможно через предметы обихода, например, общую посуду при приеме пищи.

Возможны специфические осложнения в раннем и позднем течении болезни. Это токсико-инфекционный шок, острая почечная недостаточность, желудочно-кишечное и маточное кровотечение, кровоизлияния, острое набухание и отек головного мозга, церебральная гипотензия, отек легких, параличи, эпилепсия и гидроцефалия.

Заболеванию присуща определенная сезонность с пиком зимой-весной, как правило, она совпадает с подъемом ОРВИ и гриппа. Есть периодичность между отдельными подъемами заболеваемости с интервалом в 28-30 лет. По данным Роспотребнадзора Коми, случаи генерализованной формы менингококковой инфекции в республике не регистрировались в 2021-2022 годах, в 2023 году был зарегистрирован один случай.

Группы риска

В группу риска по развитию заболевания входят дети раннего возраста, подростки, призывники, лица, проживающие в скученных условиях (общежития, кампусы), имеющие иммунодефицитные состояния, пациенты, перенесшие кохлеарную имплантацию (хирургическое восстановление слуха), открытую черепно-мозговую травму.

Вакцинация

Вакцинация против менингококковой инфекции проводится по календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям людям из групп риска и призывникам. В межэпидемическом периоде, когда выявляется очаг заболевания, в плановом порядке прививки делают контактировавшим с больным. Но при угрозе эпидподъема принимается решение о расширении круга подлежащих вакцинации. Так произошло после выявления менингита в Печоре и смерти заболевшего подростка.

Вакцинация в Коми

Ежегодно в республике закупается 1700 доз для вакцинации против инфекции. Но после обнаружения очага в муниципалитете началась массовая иммунизация, под которую попали школьники 1-11-х классов, учащиеся ссузов Печоры и поселка Кожва, медработники Печорской ЦРБ и контактные. Уже привито 2626 человек, вакцинация продолжается. В срочном порядке закуплено было 6400 доз препарата. Кроме того, выявлено еще два очага в Инте и Усинске, там тоже проводится вакцинация контактных.

Ситуация в Коми

В конце февраля 2024 года в Печоре выявили один случай генерализованной менингококковой инфекции и пять случаев типированного носительства. Заболевший подросток скончался. На карантин сначала закрыли только школу в поселке Кожва, а с 1 по 11 марта в муниципалитете действовал карантин, он касался школ и учреждений культуры и спорта, но детские сады работали в штатном режиме. В городе продолжается вакцинация.

О случае менингита в Инте стало известно 12 марта. Инфекцию нашли у воспитанника одного из детских садов. Его отправили в Республиканскую инфекционную больницу в Сыктывкар. Он находится в стабильном состоянии. В Инте провели противоэпидемические мероприятия. Все контактные лица находятся под медицинским наблюдением, получили вакцинацию против менингококковой инфекции и химиопрофилактику.

Третий очаг выявили в Усинске, информация подтвердилась 20 марта. Заболел ребенок четырех лет. Пациент также доставлен в Республиканскую инфекционную больницу. Врачи наблюдают положительную динамику состояния заболевшего. Определен круг контактных лиц, всем контактным проведена химиопрофилактика, также проводится ежедневное медицинское наблюдение и вакцинопрофилактика.

Медицинское сообщество настаивает на необходимости региональной дополнительной программы вакцинации для детей, которая бы включала иммунизацию против менингита. При трех очагах менингита в регионе в 2023 году было лишь 244 привитых от заболевания ребенка.

БНК

869

Материалы по теме:

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Мария
    23 марта 2024 г., 11:13:27
    Ответить
    Вы цену на вакцину видели? Около 5000 руб. в аптеке, и то ее нет в наличии. Почему в Москве по ОМС делают бесплатно, а у нас нет???
  • просто Мария
    23 марта 2024 г., 15:39:59
    Ответить
    в Коми богатые живут, не то что в мацквабаде
  • Койда
    23 марта 2024 г., 18:56:23
    Ответить
    Но не вам
    Как и от ковида неизвестно что за вакцина
  • Наталия Усинск
    23 марта 2024 г., 19:53:37
    Ответить
    Мы живём в отдаленной местности, с медициной беда. Конечно с радостью привила бы детей, но нет этих вакцин. Хоть бы платно. От ветрянки поставили в Усинск 25 доз.
    Для призывников и все.
    Давайте желающим возможность привиться.
  • Никого не смущает
    24 марта 2024 г., 11:52:20
    Ответить
    Состав
    Предлагаемый на любой цвет и кошелек вакцин? Нет? А если включить мозг?