content/news/images/169888/BOB_6176.jpg
18:00, 24.03.2024 / ЗДОРОВЬЕ

Врач из Коми рассказала про туберкулез у вакцинированных и невакцинированных детей

Эпидситуация по туберкулезу среди детей в республике остается стабильной: в среднем, в год заболевают шесть несовершеннолетних. Об этом сообщила заместитель главного врача по медицинской части (детство) Республиканского противотуберкулезного диспансера Валентина Гудырева.

Врач из Коми рассказала про туберкулез у вакцинированных и невакцинированных детей
Фото БНК

По словам медика, в 95-98% случаев в республике наблюдают туберкулез органов дыхания, хотя он может поражать и другие органы. Заражают детей болеющие взрослые и подростки. У тех, кому сделали прививку, и у невакцинированных болезнь протекает по-разному.

— У детей поражаются внутригрудные лимфатические узлы. Как правило, дети, больные туберкулезом, не является выделителями. Они не кашляют. Течение туберкулеза бессимптомное, — отметила врач в сюжете на ютуб-канале «Здоров 11».

Правда, крайне редко у вакцинированных детей могут появляться общие симптомы в виде слабости, вялости, недомогания, потливости. У школьников бывает температура в 37,1-37,3 градуса, которая нормализуется после отдыха. Также существует вероятность появления головных болей у детей с туберкулезом. Излечение у вакцинированных детей происходит достаточно быстро.

У невакцинированных несовершеннолетних сначала тоже поражаются внутригрудные лимфатические узлы. Потом воспаление перекидывается на легочную ткань и затем поражает практически все органы и системы.

— Как правило, у них развивается генерализованный туберкулез и может развиться в том числе туберкулезный менингит, — объяснила Валентина Гудырева.

Врач подчеркнула: бояться положительной реакции Манту не нужно. Следует обратиться к фтизиатру, который поставит пробу диаскинтеста. Он покажет, есть ли в организме активная палочка туберкулеза. Только если результата диаскинтеста будет положительным, ребенка обследуют и назначат лечение в диспансере: врачи ушли от практики, когда детям с положительной реакцией Манту давали противотуберкулезные препараты.

БНК

377

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Вопрос
    24 марта 2024 г., 21:52:18
    Ответить
    Вакцинированные
    Чем?
    • Бцж
      24 марта 2024 г., 23:10:57
      Ответить
      Обычно в роддоме сразу новорожденным делают
  • Тентюковская,99
    25 марта 2024 г., 6:14:26
    Ответить
    Почему тубики ходят без конвоя?
    В наглую курит на балконе и плюёт на всех