content/news/images/169926/PIL_7617.jpg
15:00, 25.03.2024 / ЭКОНОМИКА

Сыктывдинские власти готовы сделать для жителей льготный проезд на пароме в Сыктывкар

Муниципальный район намерен выделить субсидию городскому округу, чтобы компенсировать затраты на переправу людей и транспорта по реке.

Сыктывдинские власти готовы сделать для жителей льготный проезд на пароме в Сыктывкар
Фото БНК

Администрация Сыктывдинского района подготовила проект соглашения, чтобы обеспечить льготный проезд на пароме для жителей села Озел и деревни Сейты в сыктывкарском местечке Алешино.

Жители села Озел и поселка Сейты попросили уравнять их с сыктывкарцами из поселков Седкыркещ и Трехозерка в правах при пользовании паромной переправой. Они преодолевают одно и то же расстояние по реке, но у городских есть льготы от их муниципалитета, поэтому стоимость проезда ниже. У мэрии столицы Коми оснований для соцподдержки сельчан из района нет.

Как сообщили БНК в администрации Сыктывдинского района, для организации льготного проезда жителей Озела и Сейты муниципалитет подготовил проект специального соглашения. Оно предполагает предоставление Сыктывкару из бюджета района субсидии на организацию перевозок граждан из этих двух населенных пунктов. Сумма рассчитывается. Есть также проект порядка передачи этих средств городскому бюджету.

Документы направлены на согласование в мэрию столицы Коми, Минфин Коми, прокуратуру и Контрольно-счетную палату Сыктывдинского района, но пока ответов нет.

Если решение по этим документам будет положительным, а мэрия Сыктывкара согласится на условия, соглашение заключат. Тогда жители Озела и Сейты смогут пользоваться речным транспортом в местечке Алешино по льготным ценам, которые действуют для населения Седкыркеща. Например, в 2023 году в период навигации, как сказано в официальной группе поселка «ВКонтакте», плата по маршруту Алешино — Седкыркещ за проезд была 80 рублей, провоз автомобиля до 1 т стоил 108 рублей для жителей, официально зарегистрированных в населенному пункте.

Напомним, к вопросу введения льгот для Озела и сейты Сыктывкар и Сыктывдинский район возвращаются на протяжении нескольких лет. Однако найти устраивающий все стороны с юридической точки зрения и с точки зрения администрирования вариант пока не удается. Решил бы проблемы с транспортной доступностью территории мост через реку Вычегду в местечке Алешино. Но финансирование на его строительство мэрия еще не получила.

Примеры положительного сотрудничества между муниципалитетами есть: стоимость проезда на дачных маршрутах, которые выезжают из Сыктывкара в массивы Сыктывдинского района, урегулирована, как и по маршрутам №№101 и 174, которые проходят через город и село Выльгорт.

БНК

600

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Что мешало сделать это раньше?
    25 марта 2024 г., 17:53:15
    Ответить
    Неповоротливость чиновничьей системы.
    • палец
      25 марта 2024 г., 18:11:04
      Ответить
      Надо паром на ручной тяге. Кому надо, пусть трос тягает.
  • Сыктывдине как всегда бардак...
    25 марта 2024 г., 19:45:31
    Ответить
    Дороги тоже развалились по трассе...
    Бабки только отмыли...
    1