01:57, 03.02.2007 / ЭКОЛОГИЯ

В рамках уголовного дела оценят результат работы подрядчиков «Северных магистральных нефтепроводов»

Сразу несколько государственных структур начали проверки по факту несанкционированного сброса промышленных и твердых бытовых отходов на свалке в районе поселка Малая Пера в Сосногорском районе. Кроме того, проверяющие обнаружили в лесу неподалеку от поселка два нелегальных карьера, на которые не было оформлено никаких разрешений. Иными словами контролирующие органы, зафиксировав с подачи местных «зеленых» факты лесонарушения, ведут поиски виновных.
По сведениям БНКоми, в производство проверок вовлечены республиканское министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, управление Росприроднадзора по РК, ОБЭП ОВД Сосногорска, прокуратура Сосногорского района и прочие компетентные государственные органы.Скандал начался с того, что в конце июля 2006 года в комитет по охране окружающей среды Сосногорска поступило письмо за подписью главы Малой Перы и депутатов местного совета. Подписанты извещали, что работники строительной организации, которая возводит нефтеперекачивающую станцию (НПС) «Таежная», «мусор и отходы ссыпают, где считают нужным» и не реагируют на просьбы и замечания, а на территории питьевого водозабора установили контейнеры и балки для рабочих.
НПС «Таежную» строило московское ООО «Стройнефтегаз-Альянс» по заказу ухтинского ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» («СМН»). Строительство велось с сентября 2005 по август 2006 года.
Как сообщила газета «Заря Тимана», для проверки изложенных фактов в Малую Перу выехала главный специалист комитета по охране окружающей среды Сосногорского района Лариса Старикова. Издание процитировало акт, составленный г-жой Стариковой. В акте сообщалось, что изложенные в письме факты нашли подтверждение. В частности, проверяющая обнаружила промышленные отходы за пределами границы поселковой свалки, в лесу. Помимо этого к выявленным нарушениям относился тот факт, что в первом поясе водозаборной скважины Малой Перы находился автотранспорт ОАО «Сибкомплектмонтажналадка».
В октябре в поселок наведались заместитель председателя «Комитета спасения Печоры» Тамара Макарова и сторонник организации Иван Иванов. В пяти километрах от поселка экологи обнаружили участки леса, захламленные строймусором. Среди отходов общественникам удалось найти документы, в которых упоминались следующие организации: «ОАО «Стройнефть», СМНУ «Сибкомплектмонтажналадка», ООО «ДИАНЭКС», НПС «Таежная».
За границей легальной поселковой свалки г-жа Макарова и г-н Иванов обнаружили металоллом и отходы, брошенные строителями. Все эти следы строительной деятельности были запечатлены на фотоаппарат. Материалы общественной проверки были разосланы во все структуры, так или иначе имеющие отношение к охране природы и правопорядка.
После этого в Малой Пере побывал главный лесничий Сосногорского лесхоза З.Газизянов, который составил акт. По информации «Зари Тимана», лесничий составил акт о незаконной порубке леса и незаконной разработке двух карьеров в 144 квартале Малоперского лесничества. Общая сумма ущерба природе была оценена в 3 миллиона 300 тысяч рублей. Так как виновные были неустановленны, их поиском занялись выехавшие в поселок следователи ОБЭП ОВД Сосногорска.
Прокурор Сосногорска Алексей Панасенко направил письмо прокурору Москвы, в котором попросил получить от руководства ООО «Стройнефтегаз-Альянс» объяснения по фактам выявленных нарушений.
Кроме того, работу НПС «Таежная» в середине декабря проверила комиссия Росприроднадзора по РК. Как сообщила БНКоми Тамара Макарова, у нее имеется копия акта, из которого следует, что проверяющие имеют претензии не только к подрядчику строительства, но и к заказчику работ – ОАО «СМН». Оказалось, что строители после летних проверок просто перевезли мусор в другое место и сбросили его на территории кедрового питомника. В вину «СМН» «зеленые» поставили то, что его руководство не осуществляло надзор за деятельностью подрядных фирм.
Как сообщила БНКоми пресс-секретарь «СМН» Светлана Бондарева, руководство предприятия с такой позицией категорически несогласно.
- В силу ст. 751 Гражданского кодекса РФ при осуществлении строительства и связанных с ним работ обязанность по соблюдению закона об охране окружающей среды возлагается на подрядчика», - подчеркнула г-жа Бондарева. - Надзор за деятельностью подрядной организации ОАО «СМН» осуществлялся в полном объеме на площадях, отведенных под строительство объекта, контроль же за соблюдением природоохранного законодательства на федеральных землях не входит в компетенцию ОАО «СМН».
Как сообщила «Заря Тимана», сотрудники ОБЭП ОВД Сосногорска расследуют уголовное дело по фактам незаконной порубки деревьев при разработке двух карьеров, в результате чего лесному фонду был причинен ущерб в особо крупном размере.
1566

Комментарии (0)

Добавить комментарий