content/news/images/170017/IMG_0877-kopiya.jpg
16:31, 27.03.2024 / СПОРТ

Правительство Коми намерено добиваться выделения денег на строительство лыжной базы в Сыктывкаре

В правительстве Коми объяснили причины отзыва федерального финансирования на достройку лыжной базы на улице Лесопарковой в Сыктывкаре. Оказалось, что решение министерства спорта России продиктовано низкой загруженностью спортобъектов в столице Коми.

Правительство Коми намерено добиваться выделения денег на строительство лыжной базы в Сыктывкаре
Фото БНК

Как прокомментировали БНК ситуацию в пресс-службе правительства Коми, региональное правительство еще в 2022 году добилось выделения финансирования Минспорта России на строительство лыжной базы на улице Лесопарковой в Сыктывкаре.

— Выделение финансирования зависит от нескольких факторов, в том числе от того, насколько эффективно используется спортивная инфраструктура. За этим тщательно следит Минспорта России. При подведении итогов в 2023 году администрация Сыктывкара показала недостаточный уровень загрузки и посещаемости объектов спорта. Как результат — федеральное финансирование было отозвано, — прокомментировали БНК в пресс-службе правительства региона.

Между тем региональное правительство находится в тесном контакте с федеральным Минспорта по вопросу выделения средств на строительство лыжной базы в Сыктывкаре. Этот вопрос обсуждался с министром спорта России Олегом Матыциным во время его рабочего визита в республику в феврале этого года.

— На апрель намечено перераспределение федерального финансирования, и мы ожидаем, что необходимая на достройку объекта сумма будет предусмотрена для Республики Коми, — отметили в пресс-службе правительства региона.

Напомним, о потенциальном изъятии финансирования строительства говорили еще в октябре 2023 года на площадке Госсовета Коми. Уже экс-министр спорта региона Наталья Карина заявляла, что было обращение правительства к федеральному центру, чтобы тот не лишал объект средств. Тогда у республики было 40 млн рублей собственного бюджета на объект, еще 204 млн рублей от федерации необходимо было сохранить. На заседании постоянных комиссий совета Сыктывкара стало известно, что столица Коми лишилась денег на строительство лыжной базы.

***

Строительство лыжной базы началось весной 2023 года. Летом возникли сложности: пошли дожди, из-за чего грунты наполнились водой, техника застревала и не было возможности выполнять работы.

Появилось небольшое отставание от графика. Тем не менее в ноябре 2023 года подрядчик исправил все замечания администрации, нивелировал отставание от графика.

По проекту в здании расположатся актовый зал на 50 мест, тренажерный зал со специализированным оборудованием, комната хранения, подготовки и выдачи лыжного инвентаря, 18 раздевалок с санузлом и душевой, в том числе для маломобильных групп населения. Кроме того, здание будет оборудовано лифтом-подъемником на второй этаж для людей с ограниченными возможностями. Будет медицинский блок, сауна, тренерские комнаты, административные и подсобные помещения, буфет.

Будущая база остро необходима спортсменам детско-юношеской школы: в ней занимаются почти 300 лыжников и 80 ориентировщиков. Сейчас они располагаются в старом деревянном здании 1980-х годов постройки. Оно не аварийное и хранит много памятных наград, афиш и предметов спортивной истории города, но полы «танцуют», отсутствуют достойные тренажеры. При этом дети-спортсмены достигают высоких результатов в спорте, и новый объект лишь улучшил бы их.

Новую базу планировали сдать в 2024 году.

1065

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Достройте более важные обьекты!
    27 марта 2024 г., 16:39:37
    Ответить
    Или каждому ведомству нужны свои деньги?
    В стадион Сметаниной уже столько вбухано! Хватит!
    21
  • 1
    27 марта 2024 г., 17:00:41
    Ответить
    "низкой загруженностью спортобъектов в столице Коми" - вот и все, что необходимо знать о нужности этих объектов. Естественно чинушам проще пропиариться на постройке и открытии спортобъекта, который по факту потом мало кому нужен.
    9
  • Карл
    27 марта 2024 г., 17:02:45
    Ответить
    Опять город делают козлам отпущения. Мы не дураки и видим, что все стадионы и лыжные базы загружены по максимуму. Иначе зачем же вообще республика принимала решение строить этот объект, если они якобы видят недозагруженность?!! сплошные противоречия самим себе. Вывод: не самые умные сидят во власти люди.
    1
  • капрал
    27 марта 2024 г., 17:03:42
    Ответить
    Нормально. Недозагрузка, но деньги планируют выделить. Бред какой-то. Минспорта проморгали опять, теперь виноватых ищут.
  • Алексей
    27 марта 2024 г., 18:00:05
    Ответить
    Надо построить.Очень.Городу надо
    3
  • Правда
    27 марта 2024 г., 19:01:10
    Ответить
    традиционна
    Деньги выделяли.
    Наши прегруженные клерки на отчитались.
    Они (деньги) обратно в москву и ушли ...
  • 1
    27 марта 2024 г., 19:15:25
    Ответить
    Необходимо достроить, и развивать лыжный спорт, а также решить вопрос с доступностью. Пешеходный проход необходим с улицы Морозова!!!
    2
  • Е
    27 марта 2024 г., 19:19:57
    Ответить
    Вообщем недоумков из нас сделали. Сходите хоть один раз за ж/д на Динамо, там яблоку негде упасть! В Москвабаде столько народу не сколько у нас на лыжне. Какой- то туризм всё развивают, прожектёры.
    2
  • Лыжи
    27 марта 2024 г., 21:13:14
    Ответить
    А я слышал другую историю про строительство лыжной базы. Деньги не были выделены из за неродивости некоторых руководителей, а недостаточная посещаемать это вымесел.
  • Фая
    27 марта 2024 г., 22:43:32
    Ответить
    Что за статья? Всем известно что ПМС сроки все профукали. А пом спохватились а деньги уже обратно отправили как не освоенные. Ха ха !) А пасещаемость у нас в городе хорошая.! Машину некуда поставить что бы на лыжах покататься, выводы сами делайте!!
  • Ва
    28 марта 2024 г., 6:03:39
    Ответить
    Реальные лыжники и так тренируются
    1
  • не надо ставить
    28 марта 2024 г., 9:22:38
    Ответить
    телегу впереди лошади.
    буде трасса и людей буде в 2 раза больше.Чиновников сыктывкара на лыжню по разнорядке.меньше будет расходов на медицину и в голове разума добавится
  • меня не зовут
    28 марта 2024 г., 9:45:43
    Ответить
    ну вы поняли - налоги платите, а лыжные базы вам не положены. спасибо большое за заботу