С июля в Коми начнут применяться дифференцированные тарифы на электричество
Стоимость киловатт-часа будет зависеть от того, сколько электричества потребляет человек или организация. Введены три диапазона, по минимальным ставкам будут платить те, чье потребление не превышает примерно 11 тыс. киловатт-часов в месяц.
Как рассказала на встрече в Общественной палате Коми 27 марта председатель республиканского комитета по тарифам Анна Тюрнина, тарифы на электрическую энергию устанавливаются в пределах коридора, который доводит до регионов федеральная антимонопольная служба. В республике, по ее словам, всегда идут по минимальной границе, то есть рост с 1 июля составляет минимально возможный — 8,9%. То есть стоимость киловатт-часа составит 6,26 рубля вместо 5,75 рубля.
При этом в регионе продолжат применять понижающий коэффициент 0,7 для многих категорий потребителей: сельских жителей, дачных объединений, жителей домов с электрическими плитами. В середине года к ним прибавятся религиозные организации.
Будет и новшество — вводятся дифференцированные тарифы, то есть стоимость киловатт-часа будет зависеть от объема потребления. Будет три диапазона. Республика сама установила градацию.
— В других субъектах диапазоны меньше, в Коми мы идем по максимальной планке — то есть максимально возможный диапазон устанавливаем для потребителей. Это 42 тысяч киловатт-часов, — объяснила Анна Тюрнина.
Она добавила, что на 2025 год диапазоны, возможно, будут скорректированы, но только после общественного обсуждения.
— Сейчас это пробный шар, мы будем анализировать учет. После того как сделаем расчеты, мы сможем более детально подойди к обсуждению проблематики на 2025 год. По аналитическим данным, который мы запросили, потребители не должны здесь пострадать, — заключила руководитель комитета по тарифам.
Кирилл Наумов
Комментарии (31)
Все мало! Не надорвитесь!
И ваши провокационные ответы оставьте при себе.
Оптовые цены на электроэнергию в Коми и Архангельской области после запуска рыночных механизмов ценообразования могут заметно снизиться. В связи с этим «Т Плюс» и ТГК-2 опасаются, что их ТЭС в этих регионах могут стать убыточными, говорят источники “Ъ”. Энергокомпании, по данным “Ъ”, обсуждают возможность получения для своих электростанций особого статуса вынужденной генерации, чтобы получить более высокий тариф. - Понятными словами - Цены на электроэнергию в Коми искусственно задраны вверх. Всё понятно ???
Такая вот бизнес-арифметика.
Тариф за пользование электроэнергии повышают по минимальной границе.