content/news/images/170144/4SuV8huGKFE.jpg
08:00, 31.03.2024 / ЗДОРОВЬЕ

Биолог рассказала о необычном эффекте томатного сока

Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала о пользе томатного сока.

Биолог рассказала о необычном эффекте томатного сока
Фото БНК

«Томаты, из которых готовят томатный сок, на 90% состоят из воды. Соответственно, сок этот относится к диетическим. Он полон витаминов А, С, В6, РР, К, Мg, органических кислот и пектиновых веществ. Способствует выделению гормона радости — серотонина, поэтому помогает снять напряжение и стресс. Красный цвет указывает на наличие в помидорах вещества ликопина — природного красителя с антиоксидантными свойствами».

Поэтому этот овощной сок, по ее словам служит и для поддержания молодости, и для снижения сердечных заболеваний (так как снижает плохой холестерин, повышает эластичность сосудов и снижает образование тромбов), и для профилактики рака.

«Больше всего ликопина в кожуре и переспелых помидорах. При приготовлении томатного сока (например, кипячении или стерилизации) часть витаминов разрушается, а вот количество ликопина, напротив, растет при любой термической обработке (больше всего его в вяленых помидорах)», — сказала она.

По словам эксперта, томатный сок можно пить не более двух стаканов в день и желательно за 30 минут до или после приема пищи. Сок обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами, в связи с чем полезен людям с низкой кислотностью желудка и болезнями двенадцатиперстной кишки. Без сахара он полезен диабетикам (гликемический индекс томатного сока достаточно низкий — 38), детям и тем, кто желает сбросить вес.

— Его можно и нужно пить беременным женщинам, так как он помогает справиться с токсикозом, отеками и запором. Но нежелательно — кормящим мамам, поскольку может вызвать диарею и аллергию у детей», — сказала Лялина, пишут «Известия».

57327

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • о необычном эффекте
    31 марта 2024 г., 14:11:23
    Ответить
    до туалета не дошёл, а процесс уже пошёл
  • Синьор
    31 марта 2024 г., 19:08:47
    Ответить
    за 250-300 мало кто берет только те 5 % у которых зп выше 500 тыщ в месяц.
    Нужно оболвание народа о необычных эффектах того или иного продукта
    1
    • Алексей
      01 апр. 2024 г., 10:06:16
      Ответить
      Вас сильнее уже не оболванить. Покупаем томатную пасту и делаем сами. Последний раз купил четыре банки иранской пасты по 800 грамм за 600 рублей. При разведении 1 к 3,5 из одной банки получаем больше трёх литров отличного сока за 150 рублей. Не благодарите)
  • Бендер
    01 апр. 2024 г., 5:44:18
    Ответить
    Умоляю, только не ешьте на ночь сырые помидоры, чтобы не принести вреда желудку
  • Вяче
    01 апр. 2024 г., 13:15:42
    Ответить
    Да, еще автор забыл написать, ликопин опасен для курильщиков!