content/news/images/170220/SSN_4452.jpg
09:45, 02.04.2024 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Предприниматель в суде добилась «северной» пенсии

Жительнице Ухты отказали зачесть период работы на Крайнем Севере, так она некоторое время сдавала «нулевые» налоговые декларации.

Предприниматель в суде добилась «северной» пенсии
Фото БНК

При рассмотрении дела установлено, что пенсионный орган не включил в «северный» стаж ухтинки периоды ведения предпринимательской деятельности. Причиной назвали предоставление «нулевых» налоговых деклараций по налогу на вмененный доход. На запрос регионального отделения СФР при оценке пенсионных прав истца в Налоговой службе сообщили, что истец не исчисляла налог на вмененный доход за спорный период.

Для проверки доводов истца о начислении установленных законом обязательных платежей суд запросил у налогового органа соответствующие сведения. Там сообщили, что истец исчисляла налог на вмененный доход, уменьшала сумму налога на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в связи с чем ею были сданы декларации, в которых сумма подлежащего уплате налога была равна нулю.

С учетом этого и оценив письменные доказательства ведения истцом предпринимательской деятельности в Ухте, суд счел доказанным наличие у истца достаточного «северного» стажа и обязал ОСФР назначить истцу страховую пенсию по старости досрочно. Решение не обжаловано и вступило в законную силу.

1149

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Снег
    02 апр. 2024 г., 10:03:10
    Ответить
    Предприниматель, получается, в этот период деятельности не вела, а только числилась ИП, работающим на севере. Однако северный стаж шел. А как же работники, которые находятся в отпуске без содержания, но числятся на предприятиях в РКС? Дни выпадают из северного стажа.
    1
    • ИП
      02 апр. 2024 г., 10:49:28
      Ответить
      налоги платит в ПФ и ОМС в любом случае. Если платил в ПФ, логично ждать получении пенсии.
      • Шут
        02 апр. 2024 г., 12:31:05
        Ответить
        2,5 балла максимум =)) Нужно набрать минимум 30 е-балла и 15 лет северного стажа =))) У меня ИП было в 200х годах, так отказываются включать в стаж =))) А ПФР были заплачены =)))
    • Плюс
      02 апр. 2024 г., 13:46:31
      Ответить
      уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование,
      Получается, налог она исчисляла и, главное, страховые взносы в ПФР уплачивала и в это время проживала на Севере. Решение суда правильное. А то, что дохода типа не было, так это дела десятое. Здесь главное не налоги даже, а страховые взносы в ПФР.
      • В СФР
        02 апр. 2024 г., 14:15:53
        Ответить
        сидят и принимают решение жадные свиньи, будто из своего кармана платят. Только дворцы свои ремонтируют и чаи гоняют, вот кого искусственным интеллектом давно пора заменить
  • пэнс
    02 апр. 2024 г., 22:47:21
    Ответить
    пенсионный фонд коми ассср
    давно на пенсии, судился 5 раз, 4 суда выйграл и пятый мог выйграть, просто тошнить начало. когда смотришь на тупые рожи юристов с пфр. там все против народа, все пртив людей которые создали ссср