content/news/images/170528/003-0.jpeg
18:49, 10.04.2024 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми проснулись медведи

Следы вышедшего из зимнего сна хищника обнаружили в национальном парке «Койгородский».

В Коми проснулись медведи
Фото нацпарка «Койгородский»

Медвежий след заметили сотрудники «Койгородского» еще 5 апреля. Отметину на снегу они обнаружили во время патрулирования территории.

Как пояснял научный отдел парка, из-за нехватки пропитания в зимний период медведи вынуждены впадать в состояние зимнего сна. Он длится в различных регионах России от 60 до 200 дней. Медведи спят поодиночке, но встречаются и групповые берлоги — медведица с медвежатами этого года. Время залегания в сон зависит от географического положения местности, климатических условий конкретного года и степени упитанности особи. Так, в условиях Сибири спячка может начинаться в конце сентября, а в южных регионах некоторые особи вообще не залегают в нее. В Коми, как правило, это происходит в начале ноября.

— Примерное определение возраста и массы медведя возможно лишь по четкому отпечатку передней лапы на грунте. Очень ценные данные для фенологической летописи парка — это фото. Снимать нужно переднюю лапу, фото делать с линейкой, — добавили в научном отделе.

003-1.jpeg

Из-за отсутствия точного снимка, возраст и массу уже проснувшегося косолапого определить не удалось.

*** В коми промысловом календаре период с 22 марта по 15 апреля называется временем медведя, так как тогда звери выходят из спячки.

БНК

817

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Коми
    10 апр. 2024 г., 20:34:43
    Ответить
    В Коми проснулись медведи
    Медведь проснулся в нацпарке "Койгородский". По этому факту еще рано заявлять, что медведи в Коми проснулись. Коми - огромный по площади регион, протяженный от Летки на юге и до Воркуты на севере порядка 1000 км.