content/news/images/170914/Z06_2552.jpg
18:30, 20.04.2024 / СПАСИБО ЗА ПОДВИГ

В Сыктывкаре на первом республиканском форуме «Семьи воинов Отечества» чествовали родных участников спецоперации

В Сыктывкаре 20 апреля впервые прошел республиканский форум «Семьи воинов Отечества», на котором ветеранам и участникам семей бойцов СВО вручили награды за активную гражданскую позицию и воспитание юного поколения в духе патриотизма.

В Сыктывкаре на первом республиканском форуме «Семьи воинов Отечества» чествовали родных участников спецоперации
Фото Константина Стратиенко

— Сегодня у нас собралось более 50 человек, чтобы поделиться своим опытом и знаниями. Они помогают таким же как они семьям и участникам СВО. Семьи собирают гуманитарную помощь, солдаты выходят в школы и в вузы, где рассказывают об СВО, поддерживают патриотический дух республики, — рассказала руководитель регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Валентина Дитц.

Z06_2394.jpg

Обменяться опытом на форуме приехали семьи практически из всех муниципалитетов республики. Их поприветствовала первый замминистра труда, занятости и социальной защиты Коми Татьяна Майкова.

— Указом президента 2024 год объявлен Годом семьи. А это значит, что особое внимание сегодня уделяется семье, ее поддержке, воспитанию подрастающего поколения, укреплению семейных ценностей. Проведение семейного форума имеет неоценимое значение для сплочения нашего общества. Это возможность всем заинтересованным собраться вместе, поделиться знаниями, опытом, идеями, которые помогут в решении наших рабочих задач. Ваша служба и подвиги ваших родных требуют неустанной поддержки со стороны государства и неравнодушных граждан. Мы гордимся нашими военнослужащими, которые с честью и отвагой выполняли и выполняют свой долг. Мы скорбим о погибших героях, чьи жизни были трагически прерваны и выражаем глубочайшие соболезнования их семьям, — сказала замминистра.

Z06_2529.jpg

Z06_2444.jpg

Z06_2437.jpg

Лидия Дудина из Жешарта Усть-Вымского района недавно потеряла сына, Андрея Дудина. Он героически прикрыл своим телом боевого товарища от пули и погиб. Андрей Дудин был награжден орденом Мужества.

— Андрей был охотником, рыбаком, выходил из разных трудных ситуаций. Он пошел на СВО добровольно, ему было 44 года. Когда Андрей пропал, мы звонили, искали. Отозвался Александр, который находился в госпитале. Он сказал, что «на месте Андрея должен был быть я, он закрыл меня собой». Я очень боялась дня похорон. Казалось, что это не с нами происходит. У Андрея осталось трое сыновей, один уже взрослый, а двое совсем малыши. Самый маленький не совсем понимал, что происходит. Когда стали опускать гроб, он сказал: «Папу прячут? Почему его прячут? А почему все плачут?». Это было невыносимо, но надо было вытерпеть, выстоять. Я хожу в церковь и батюшка мне сказал: «Не надо себя казнить. Вы воспитали защитника».

Z06_2557.jpg

Лидия Дудина пишет стихи, активно участвует в деятельности фонда «Защитники Отечества», патриотических мероприятиях, встречах с школьниками. Она оказала огромное содействие в открытии кадетского класса в честь Андрея Дудина.

Z06_2425.jpg

Еще одна участница форума, Эльвира Макаренко из Сыктывкара занимается сбором гуманитарной помощи, плетет маскировочные сети, шьет жгуты-турникеты, готовит свечи, создает дождевики, носилки. За год она собрала семь машин гуманитарной помощи на передовую и три раза съездила в зону СВО вместе с дочерью. Сейчас Эльвира Макаренко вместе с дочерью создает антидроновые покрывала и готовит четвертую поездку. Также они организовали цех по производству изделий для защиты бойцов.

Z06_2504.jpg

Z06_2450.jpg

Z06_2425.jpg

— Мой сын закончил военную академию, он — инженер по спутниковым коммуникациям. Сейчас его специальность очень актуальна там. Я восприняла новость об его участии в СВО, конечно, со страхом и гордостью. Я горжусь моим сыном, он офицер, защищает Родину. Я стараюсь помочь ему и его боевым товарищам и другим ребятам. Перед самой первой поездкой я обращалась в разные структуры и фонды. Первый, кто мне помог, был Максим Перепелицын, руководитель регионального отделения Союза добровольцев Донбасса. Я прикипела к этой команде, у них самый большой опыт в организации таких поездок, они помогают с 2014 года. Спустя год я могу сказать, что люди объединились: собирают гумпомощь, переводят деньги, помогают руками. Помогает государство, можно обратиться к главе Коми спокойно. Помогают все: от простых людей до государственных фондов, — поделилась Эльвира Макаренко.

Z06_2386.jpg

Z06_2541.jpg

Благодарственные письма и памятные медали от Союза женщин Коми за личный вклад в развитие патриотического воспитания молодежи и содействие ее нравственно-духовному развитию получила Лидия Дудина, Павел Марчук, Александр Николаенко, Андрей Ганов, Дмитрий Рогов, Антонина Алексеева, Данила Мартынов, Анатолий Козлов, Валерий Шенцев, Лариса Бадаева, Елена Лифенко, Наталия Бикчураева.

Z06_2362.jpg

Z06_2475.jpg

Z06_2507.jpg

За вклад в героизацию Защитников Отечества, развитие инфраструктуры исторического и культурного наследия республики, содействие духовно-нравственному развитию молодежи были награждены Юрий Новиков, Максим Хлобыстов.

Z06_2456.jpg

За помощь в развитии мер поддержки участников СВО и их семей, создании дополнительной инфраструктуры ресурсного досуга для населения Эльвира Макаренко, Оксана Мишарина и Наталья Бабикова.

Завершая форум, гости посетили семейную мастерскую, где для них был организован мастер-класс по созданию белых журавлей в технике оригами и проведена тематическая фотосессия, итоги которой будут представлены в преддверии Дня Победы.

1281

Материалы по теме: